Депутаты-коммунисты МОД посетили Зарайск с проверкой

48590

В «Подмосковной правде» № 30 от 14 июля с.г. в рубрике «Открытое письмо» было опубликовано обращение жителей подмосковного Зарайска к заместителю председателя ЦК КПРФ, депутату Государственной Думы В.И. Кашину, в котором излагались факты многочисленных нарушений трудового законодательства на предприятиях города.

В свою очередь, Владимир Кашин по данным проблемам направил депутатские запросы в органы следствия и прокуратуры. Также для проверки изложенной информации была создана группа, в которую вошли секретарь МК КПРФ, зам. председателя Московской областной Думы В.П. Куликов, член бюро МК КПРФ, депутат Московской областной Думы С.В. Федоров, председатель Московского областного профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Н.Г. Веселова, член Президиума МОП работников текстильной и легкой промышленности Л.В. Меньшиков.
В минувшую пятницу, 22 июля, рабочая группа посетила Зарайск, который тем временем готовился отпраздновать свое 865-летие. Первая встреча состоялась в здании районной администрации. Депутаты и представители профсоюзов встретились с главой Зарайского муниципального района А.В. Евлановым и работниками администрации. После короткой беседы группа в сопровождении зам. главы района Т.М. Рамбам и руководителя аппарата администрации отправилась на предприятия для проверки фактов, изложенных в письме.
Первым группа посетила зарайский филиал обувного предприятия «RALF RINGER». В обращении жителей говорилось о том, что на данном предприятии достаточно тяжелые условия труда и весьма низкий уровень заработной платы. Участники группы встретились с руководством филиала, посетили цеха предприятия, пообщались с работниками и работницами филиала. К сожалению, многое из сказанного в обращении подтвердилось, что и установили члены областного профсоюза.
Еще более плачевной ситуация выглядит на некогда известном текстильном предприятии «Красный Восток». От былого величия одного из флагманов текстильной промышленности СССР остались полуразрушенные здания и кучи строительного мусора. Владельцы предприятия возлагают надежду на новых арендаторов, которые, в свою очередь, работают с явным нарушением закона. Сегодня на «Красном Востоке» действительно трудятся в основном представители Востока (посланцы Средней Азии), которых руководители предприятия по непонятным причинам пытаются выдать за турок.
Ознакомившись с ситуацией, группа вернулась в администрацию и ознакомила главу района с реальными фактами многочисленных нарушений в сфере законодательства. Точки зрения членов группы приведены в комментариях (см. ниже).
В свою очередь, руководство района в лице главы заверило коммунистов, что информация будет изучена, а факты вопиющего нарушения законов, приводящие к потерям как средств бюджета, так и здоровья жителями города и района, будут устранены. «Наша задача - исправить ситуацию», - сказал в заключение разговора А.В. Евланов. Представители профсоюза предложили администрации свою помощь в решении социальных проблем работников зарайских предприятий.
Коммунисты области готовы быстро отзваться на любые обращения жителей. Владимир Иванович КАШИН и депутаты фракции КПРФ в МОД и впредь будут держать поднятые в обращении зарайцев вопросы на контроле.

Валентин  Петрович Куликов, секретарь МК КПРФ, зам. председателя МОД: 
- Мы осмотрели предприятия, оценили условия труда и все остальное. Основные вопросы, которые подняты в письме (по заработной плате, по системе охраны труда), - всё, как и говорилось в письме.
Первое впечатление - есть масса проблем, над которыми стоит работать, и я им сказал следующее: «Господа, вы берете наших людей, вы их нанимаете, а уж ваша обязанность создавать условия труда и платить достойную заработную плату. Так, начальник цеха, где 167 работающих, получает 12 тысяч рублей максимум. Соответственно рабочие - 7-8 тысяч рублей… Это, конечно, очень мало.
Напомнили мы руководству предприятия и о Трехстороннем соглашении, которое обязаны выполнять работодатели. А в соответствии с ним зарплата у работников должна быть в разы выше. Тем более, «Ральф Рингер» - одно из ведущих предприятий, которое работает в Зарайском районе.
Про «Красный Восток» говорить тяжело. Почему? Оказывается, предприятие не принято и разрешения на пуск в эксплуатацию нет. Но оно работает. Этим должны заниматься органы прокуратуры. И с этой нелегальщиной должен быть наведен порядок.

Сергей Владимирович Федоров,  депутат МОД, гл. редактор газеты «Подмосковная правда»: 
- Впечатление от увиденного тяжелое. На предприятии, которое теперь стало называться «Ральф Рингер», состояние такое, как-будто с момента пуска, т.е. с 1985 года, по большому счету, ремонта практически не было. Предприятие претендует на некую европейскость, а в туалете дышать вообще нечем. Сотрудницы обращаются к нашему товарищу и просят: напишите, что очень жарко, нечем дышать. А мы и сами это чувствуем
Относительно зарплат: руководители долго виляли и уверяли, что в письме названа неправильная цифра. Но когда удалось получить от сотрудницы документ, выяснилось, что авторы письма не обманывали. Действительно, зарплата средняя - 7,5 тысячи. А сами руководители жалуются на то, что нет желающих работать на предприятии. Безусловно, работать в весьма непростых условиях и фактически за копейки никто не хочет. Поэтому они и нанимают персонал не столько в Зарайске, сколько в Серебряно-Прудском, Озерском районах и Рязанской области. Понимаете: шило в мешке не утаишь. Сколько они ни виляли, но я три раза перед исполнительным директором поставил требование: «Назовите мне цифру». Вот у нас написано - 6-7 тысяч рублей, вы уверяете, что это не так. Потом выяснилось, нашли даже документы, которые подтверждают, что никто не обманывал - именно 6 тысяч и 7 тысяч рублей. До 1 июля было 6700, я правильно понял? А сейчас - 7500. В чем же обман?! Святая правда, столько и получают.
По поводу «Красного Востока»: там действительно пугает то, что руководитель предприятия нас уверял: у него работают из иностранцев только турки, которые обслуживают иностранное оборудование и получают по 30 тысяч рублей в месяц… Насчет зарплат сказать ничего не могу, однако в глаза бросается то, сотрудники больше похожи на посланцев Средней Азии.

Нина Григорьевна Веселова,Председатель Московского областного профсоюза работников текстильной и легкой промышленности: 
- Одним словом - впечатление удручающее, тем более, мне есть с чем сравнивать. Что меня особенно смутило? Даже на «Ральф Рингере» руководство не могло или не хотело отвечать на конкретные вопросы, поставленные мной. Меня интересовало, как происходит расчет оплаты труда. Ответ не понятен. Далее, в цеху нашлось недавно принятое дополнение к договору, подписанное руководством. В одном из пунктов написано, что за выполнение по настоящему договору работ работнику устанавливается оклад, согласно штатному расписанию, в 7500 рублей, а было до 1 июня - 6700. Комментарии излишни. Если работник подписал вот это, значит, ему больше 7500 никто никогда не начислит. Это называется - высочайшая эксплуатация труда.
Я попросила назвать мне уровень оплаты труда специалистов, на что получила ответ: «Не знаю». Это как? Мы взяли средний уровень: 12 тысяч получает начальник цеха, 11 тысяч - мастер. Хорошо, а где же у вас высокая планка для специалистов?! И никто ничего не говорит.
Инженер по охране труда совершенно не контролирует никакие вопросы. Пришли на предприятие, а там все грибком поросло, вследствие этого - грибковые заболевания. Это же нужно ежегодно все чистить. Останавливать все производство и вычищать. Ничего не делается в плане профилактики оздоровления работников. На других предприятиях отрасли профсоюзы вытаскивают через коллективные договоры средства на путевки для работников. Особенно там, где производство вредное…
У нас есть общая задача - рост благосостояния людей, обеспечение условий безопасности, охрана труда, чтобы люди могли работать достойно.

Делегация на фабрике "Ральф Рингер"

Депутаты-коммунисты МОД посетили Зарайск с проверкой

Депутаты-коммунисты МОД посетили Зарайск с проверкой

Депутаты-коммунисты МОД посетили Зарайск с проверкой

Депутаты-коммунисты МОД посетили Зарайск с проверкой

Делегация на "Красном Востоке"

Депутаты-коммунисты МОД посетили Зарайск с проверкой

Депутаты-коммунисты МОД посетили Зарайск с проверкой
Депутаты-коммунисты МОД посетили Зарайск с проверкой

 Депутаты-коммунисты МОД посетили Зарайск с проверкой

Депутаты-коммунисты МОД посетили Зарайск с проверкой
Депутаты-коммунисты МОД посетили Зарайск с проверкой

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Константин Черемисов: «Будущее в наших руках»
Интервью Константина Николаевича Черемисова газете «Подмосковная Правда».

В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Именно так своими действиями отвечают власти Подмосковья обманутым дольщикам.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда