Совместное заявление коммунистов Москвы и Московской области о расширении столичных границ

32440

Бизнес-проект изъятия 144 тысяч гектар подмосковной земли для нужд Москвы вызвал тревогу и обеспокоенность не только москвичей и жителей Подмосковья, но и всей России. В условиях существующего общественно-политического устройства государства, базирующегося на нещадной эксплуатации природных ресурсов в интересах олигархата, от данного проекта выиграют только латифундисты и коррупционеры. Простые граждане больше потеряют, чем приобретут.

Проведенные экспресс-исследования показывают, что для москвичей и жителей Подмосковья планируемое присоединение значительной части территории Московской области не принесет с собой ничего хорошего. С расширением Москвы усугубляются и без того кричащие проблемы транспортных пробок, обеспечения москвичей дачными участками и доступа к этим участкам. Из-за роста дороговизны и транспортных проблем будет затруднено обеспечение жителей качественными продуктами питания, лекарственными средствами и т.д. Сотни тысяч москвичей и жителей Подмосковья лишатся своих усадеб и будут изгнаны с исконных земель, как это скандально произошло с жителями населенных пунктов Речник, Южное Бутово и др.

Практическая реализация объявленного проекта неизбежно обострит не только названные проблемы, но и ряд других, не менее важных, в том числе и так называемую проблему законной и незаконной миграции. Уже сегодня около 1,5 млн. человек подали заявление на регистрацию на выделяемой под расширении столицы территории. Создается Клондайк для коррупционеров, которые не преминут воспользоваться предоставленной возможностью сказочно обогатиться. Возникают предпосылки для роста криминогенной обстановки и межнациональной напряженности. Это также приведет к истощению трудовых ресурсов близлежащих регионов.

Отрицательные последствия для экономики региона также очевидны. Московская область в этом случае теряет значительную часть сельскохозяйственных коллективов и предприятий, промышленных объектов, что, естественно, повлечет потерю около 25% своего бюджета. А это значит, что неизбежно возникнут трудности с выплатой заработной платы учителям, врачам, пенсионерам, обеспечения дотационных выплат и т.д. Усугубится и проблема занятости, т.к. строительство каких-то крупных промышленных предприятий на выделяемой территории не предусматривается. Реализация проекта чревата и переводом ныне районов-доноров (Ленинский, Наро-Фоминский, Подольский, Серпуховской, Чеховский и другие муниципальные образования), из-за потери экономической базы, в число дотационных.

В экономическом проигрыше окажутся и жители столицы. Уже сегодня бюджет Москвы исполняется с дефицитом в 300 млрд. рублей. Реализация проекта расширения столицы потребует огромных средств на создание всей инфраструктуры: дороги, системы снабжение питьевой водой, отопления, канализации, очистных сооружений, электроснабжения, связи и т.д. Только выкуп земли по рыночным ценам потребует более 10 трлн. рублей. Эти расходы неизбежно лягут на дефицитный городской бюджет, что неизбежно отрицательно скажется на условиях жизни москвичей, и в первую очередь представителей бюджетной сферы. Будет приостановлено решение сегодняшних кричащих проблем столицы - строительства транспортных развязок, жилья, спортивных сооружений, сохранение памятников истории и культуры и т.д.

Но самые страшные последствия от реализации замысла властей - это экологические. Сегодня и без того Подмосковье завалено твердыми бытовыми отходами Москвы. Территорию, которая отводится под расширение столицы, можно без всякого преувеличения назвать легкими Москвы. Обширные лесные массивы обеспечивают столицу свежим воздухом и прохладой. Реки и озера позволяют гражданам найти свой уголок для отдыха в выходные дни. Все это, скорее всего, будет уничтожено. Ведь не случайно уже сегодня власти Москвы заключают соответствующие договора с Мослесхозом и лесничествами Подмосковья. Учитывая, что москвичи и без того в последнее время летом задыхаются от лесных пожаров, допустить полного уничтожения лесных массивов мы просто не имеем права.

Обращаем внимание на то обстоятельство, что принятие решения об изменении границ субъектов Федерации, коими являются Москва и Московская область, происходит с грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации и действующего законодательства, в частности закона "О местном самоуправлении". В ст.3 Конституции Российской Федерации записано, что единственным источником власти на территории Российской Федерации является ее многонациональный народ. Действующее законодательство также отводит решающую роль гражданам при решении важных судьбоносных вопросов. Именно таким вопросом и является изменение не только границ, но и условий жизни двух субъектов Федерации - Москвы и Московской области. Однако, принимая решение об изменении их границ, мнения жителей этих субъектов никто не спросил. Ими просто пренебрегли. Поэтому мы требуем от властей уважать Конституцию страны и действующее законодательство, которые в данном случае устанавливают необходимость проведения соответствующих референдумов.

Коммунисты Москвы и Подмосковья всегда выступали за поступательное развитие наших регионов. Мы готовы поддержать любую инициативу, которая не противоречит интересам субъектов и их населения, находится в рамках действующих Конституции и законодательства. История Коммунистической партии насчитывает сотни примеров, когда при поддержке коммунистов и их непосредственном участии решались судьбоносные для страны вопросы - освоение целинных земель, строительство БАМа, космической инфраструктуры, создание Сибирского отделения РАН, наукоградов.

Коммунисты Москвы и Московской области, их фракции в Мосгордуме и Московской областной Думе обращаются ко всем жителям Москвы и Подмосковья и всем гражданам России поддержать нашу позицию в рассматриваемой проблеме.

Депутатам Московской областной Думы и Московской городской Думы необходимо принять соответствующие обращения к властям своих регионов с требованием соблюдения конституционных прав граждан и проведения соответствующих референдумов по изменению границ Москвы и Московской области.

 

Московское отделение КПРФ

Московское областное отделение КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Люберцах состоялся митинг, посвященный Дню рождения В.И. Ленина
В городе Люберцы у памятника Владимиру Ильичу Ленину собрались коммунисты и представители различных общественных объединений: Люберецкого отделения «Дети войны», отделений РУСО, ВЖС «Надежда России», союза Советских офицеров.

«Следуй за мной»!
Накануне Дня Победы в п. Красково состоялось чествование ветерана Великой Отечественной войны – Новикова Георгия Ивановича, который 6 мая отметил 95-летний юбилей.

Секретарь МК КПРФ Александр Наумов принял участие в собрании Домодедовского городского отделения КПРФ
19 мая 2018 года состоялось собрание Домодедовского городского отделения КПРФ.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда