Современная Белоруссия глазами депутата Мособлдумы П.Е. Лыкова

32260

Во время встреч с населением Чеховского района чуть ли не на каждой встрече люди интересуются, что же происходит в Беларуси. Наслушавшись страшилок, льющихся из «голубых экранов», о том, что там все плохо и «батька» зверствует, люди недоумевают. Где же правда? Я не хочу свои мысли выдавать за истину в последней инстанции. Но, поверьте, все, что сегодня пишется и говорится о Белоруссии в России, перевернуто с ног на голову.

Контраст между Россией и Белоруссией начинается сразу, когда пересекаешь границу. Едешь по России - сердце кровью обливается: поля поросли бурьяном, ничего не обрабатывается. Стоит только пересечь границу, в глаза бросается, насколько ухожены поля. Когда я там был, полным ходом шла уборка урожая. И отрадно отметить, что каждое поле бороздили одновременно по 5-6 комбайнов. На лугах пасется большое количество скота, фермы все ухоженные и действующие. Усадьбы в деревнях обнесены однотипными невысокими заборами.

 

Судя по информации, доходящей до нас из различных СМИ, я думал, что в стране бензиновый дефицит, и выехал с двумя канистрами бензина. С этими же канистрами с российским бензином вернулся назад, потому что бензин там на каждой заправке, оплата на заправках - в рублях, и цена на 1,5-2 рубля меньше, чем в России. Бензин качественный, в основном евростандарт. А при оплате белорусскими деньгами бензин обходится дешевле на три рубля. Антибелорусская кампания в этой части - полная чушь. Конечно же, наше население обеспокоено наличием продуктов питания в соседней стране. Во всех магазинах продукты имеются в большом количестве, и продукты качественные. Цена их ниже раза в два. Но что очень поразило меня - это цена на лекарства. Я принимаю средство от давления, пришлось покупать таблетки в белорусской аптеке - приятно удивился, что лекарства этой категории в два раза дешевле. Основные промышленные товары, такие как костюмы, брюки, джинсы и пр., в переводе на российские рубли дешевле раза в 2-3, а по некоторым позициям - и в 4 раза.

Естественно, одна из больных тем для нас россиян - плата за коммунальные услуги. Я поинтересовался у знакомых мне белорусских чиновников, в том числе и в г. Копыль, как у них цены на услуги коммуналки. Оплата за коммунальные услуги стандартной трехкомнатной квартиры в летний период обходится в размере 50 тысяч белорусских рублей. В зимний период - в размере 100 тысяч. Если перевести по сегодняшнему курсу российского рубля к рублю белорусскому: за 1 рубль российский дают 180 рублей белорусских. Получается, что оплата за квартиру в летний период составляет в среднем около 300 рублей, а в зимний - около 550 наших рублей. Вы, наверное, ощущаете разницу: у нас оплата за коммунальные услуги - около 7000 рублей. Мы платим в 10-15 раз больше. Почувствуйте разницу.

Да, естественно, есть вопросы и в Белоруссии, например перевод их денег в другую валюту. Когда я менял российские деньги на белорусские, стояли рядом люди и сразу их забирали. В этой части проблема, конечно же, есть. Но их государственные руководители эти проблемы поэтапно решают. Я подошел к механизаторам, работающим в поле, спросив у них, есть ли проблемы с валютой и курсом. Я понял с их слов, что эта проблема их не волнует. Они честно работают и зарабатывают зимой 1,2-1,5 млн белорусских рублей. А в период уборки в переводе на доллары они получают около 1200 долларов, т.е. люди знают, за что они работают. Я это соотнес с ситуацией, складывающейся с сельхозработниками в России. Когда узнаешь у наших селян, сколько они зарабатывают на аналогичных операциях, они отвечают, что понятия не имеют, сколько им заплатит хозяин-капиталист. Вот вы и соотнесите отношение к людям в «антидемократичной стране» Беларуси, как заявляют некоторые политики России, и в нашей «демократичной стране», где люди находятся на правах рабов. Проанализировав все мною увиденное в Белоруссии, я для себя сделал вывод, что в стране осуществляется разумное государственное регулирование, где все услуги и минимальный набор товаров, необходимый населению под ту зарплату, которую они получают, сбалансированы и все заявления наших политиков правого толка, да и некоторых руководителей страны безосновательны.

Я приведу еще один пример: когда в разговоре с белорусскими пенсионерами я узнал, что в переводе на наши деньги они в среднем получают около 5 тысяч рублей, я для сравнения взял среднюю пенсию в нашей стране - около 7 тысяч рублей. Проанализировал, сколько товаров и услуг могут получить на их пенсию и на нашу, при этом сравнив цены белорусские и российские, о которых я говорил выше. Естественно, покупательская способность пенсионеров Беларуси значительно выше. Можно критиковать все и много говорить о недостатках других стран, в т.ч. Беларуси, но там по городу ходят автобусы, троллейбусы, трамваи, произведенные собственными силами в Беларуси, на полях и фермах работает также белорусская техника, по дорогам ходит в основном белорусский транспорт - это говорит о том, что руководство страны поддерживает собственного производителя и обеспечивает рабочими местами свой народ. И что бы ни говорили сегодняшние крикуны, я все-таки поддерживаю именно такой способ управления страной и призываю на предстоящих выборах прийти и проголосовать за тех, кто предлагает проводить разумную политику в нашей стране.

И последнее: вы, граждане, можете ехать отдыхать, путешествовать по Беларуси - там все спокойно, вас хорошо встретят и накормят своими вкусными продуктами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Чего ждать от мусорной реформы?
С 1 января 2019 года в связи с изменениями федерального законодательства нас всех ждет ряд серьезных нововведений по части сбора и вывоза мусора.

Михаил Авдеев: «Добросовестный водитель должен платить меньше»
7 ноября состоялось совместное заседание Комитета по транспорту и строительству и Комитета по финансовому рынку, на котором обсуждались актуальные вопросы обязательного страхования автогражданской ответственности.

«Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации»
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда