Мэров будут увольнять

46400


20 марта 2009 года Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, облегчающий процедуру импичмента глав муниципальных образований. Теперь согласно букве закона, местные советы депутатов будут решать судьбу «нерадивых» мэров, отстранять их от исполнения обязанностей.

С инициативой о внесения поправок в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" выступил Президент России. Впрочем, процедура отстранения глав муниципальных образований существовала и раньше, только прецедентов история не припомнит.
Теперь законом предусматривается введение ежегодных отчетов о результатах деятельности глав муниципальных администраций перед депутатами представительного органа власти. Но особого внимания заслуживает норма, при которой вводится институт "удаления главы муниципального образования в отставку". Основаниями такой процедуры будет считаться "действие или бездействие должностного лица", которые повлекли негативные финансовые последствия, например, задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, или нецелевое расходование бюджетных средств. Основанием также является не исполнение по разным причинам главой муниципалитета своих обязанностей более трех месяцев подряд или отказ подписывать и издавать принятые представительным органом правовые акты.
Право инициировать процедуру отставки может треть депутатов местного парламента или глава субъекта Федерации. Правда, губернатор может выступить с подобным предложением лишь в том случае, если муниципальное образование не выполняет переданные ему отдельные государственные полномочия. Решение об удалении от должности считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей депутатов. Глава муниципалитета имеет право на особое мнение в письменной форме, которое публикуется вместе с решением о его отставке. Если данное предложение не пройдет, повторно ставить вопрос об отставке депутаты имеют право не ранее, чем через месяц. Законопроект был поддержан думским большинством, за исключением КПРФ, которая высказала ряд претензий к очередным правовым новеллам (см. комментарий А.Е Локоть).
Если рассмотреть законопроект в контексте правоприменительной практике, то эта «дубина» по борьбе с нелояльными главами администраций. И в любой момент его можно под надуманным предлогом сместить с должности. Не стоит забывать, что контрольный пакет в местных советах принадлежит партии власти, которая исполняет волю высшего начальства вне зависимости от собственной позиции.
Норма, усиливающая ответственность глав муниципалитетов, безусловно, необходима. Однако, не в том варианте, за который в первом чтении проголосовали депутаты парламента страны.



Депутат ГД РФ А.Е. Локоть: Коммунисты против укрепления политической бюрократии

title
-Вопрос ответственности власти любого уровня перед своими избирателями, перед гражданами Российской Федерации – это вопрос правильный и заслуживает всяческого поощрения, одобрения и поддержки. Я говорю об установлении обратных связей, которых мы лишились в период различных перестроек.
Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Вводя эти изменения, мы никак не обозначили ответственность государственного уровня власти, власти субъектов Федерации. Назначаемые губернаторы сегодня у нас вне критики, вне обсуждения и вне ответственности.
Не может же правительство подать в суд в случае, если Государственная дума примет решение об его отставке в случае неудовлетворительной работы? Не может. Но и премьер не избирается сегодня, правительство не избирается гражданами Российской Федерации, а назначается решением Государственной Думы. А если говорить об уровне муниципалитетов, то значительное число уставов предусматривает прямое избрание глав муниципалитетов, мэров или просто глав местного самоуправления. А теперь очень важный момент. Вводится институт, который не имел до сих пор прецедентов – удаление их в отставку. И я согласен с коллегами, которые говорят: сделать это можно по любому надуманному поводу, потому что перечень вопросов, который решает местное самоуправление, бесконечен.
И ещё одна очень настораживающая нечёткость в законе: удаление в отставку глав местного самоуправления с учётом мнения высшего должностного лица, то есть с учётом мнения губернатора. А что будет, если он выскажется против? То есть окончательное решение всё-таки за губернатором.
Вообще говоря, здесь очень серьёзные противоречия с действующей Конституцией. Законопроект в таком виде имеет перспективу обращения в Конституционный Суд.
Теперь политическая сторона. Не секрет, что сегодня всё большее и большее влияние на выборах играет административный ресурс. И в результате действия этого административного ресурса в абсолютном большинстве законодательных и представительных органов, если мы говорим о местном самоуправлении, господствует партия власти. И вот мы создаём для нее политический инструмент устранения глав местного самоуправления. Мы ставим их в абсолютно зависимое положение от партии власти, создаём инструмент расправы, если хотите. И в этом смысле укрепляем политическую бюрократию. Поэтому фракция КПРФ не будет поддерживать законопроект в таком виде.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Пионеры из города Подольска Московской области благодарят организаторов конкурса «Земля талантов»
В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.


«Попал под пресс». Интервью с адвокатом находящегося под стражей депутата КПРФ Рината Шайдуллина
Депутат Законодательного Собрания Ульяновской Облдумы Ринат Шайдуллин уже больше трех месяцев находится под стражей.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда