В.И. Кашин: Экология России 20 лет спустя

32340

20 лет назад мировое сообщество, да и мы сами смотрели на Россию как на экологический и природный кладезь, в котором сконцентрированы 52% мировых запасов хвойных лесов, половина чернозёмов, треть пресной питьевой воды и 2/3 неосвоенных территорий в районах Севера, Дальнего Востока, Сибири и высокогорных областей. Да, это кладезь. Но с изменением формы собственности и появлением частного бизнеса экологическая деградация в России пошла непредсказуемым путем. Многочисленные новые законы, в огромном количестве «продавленные» правящей партией «Единая Россия»  через Госдуму позволяют безнаказанно отравлять страну  ни за что не отвечая.  

ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РОСИИ СТАЛО ВДВОЕ МЕНЬШЕ. Согласно официальной статистике, за последние десять лет в стране более половины населения использует воду, не отвечающую элементарным санитарным требованиям. Понадобилось написать  федеральный закон о питьевой воде и питьевом водоснабжении. Однако он  не понравился бизнесу, поскольку ограничивал его произвол. В Госдуме законопроект прошел все стадии слушаний, но в последний момент был отменен и представлен техническим регламентом, который в принципе, не обязателен к исполнению.

А в это время страна буквально захлебывалась грязными, неочищенными стоками. По 70 миллионов кубов их ежегодно сбрасывается в реки и моря. Уже 20% скважин и 40% открытых водозаборов с водоемами загрязнены, и ситуация только ухудшается.

Осталась  чистая вода в великих сибирских реках и огромном количестве водохранилищ, размещенных по России. Но на поддержание гидросооружений в нормальном состоянии  с точки зрения технической и экологической безопасности средств выделяется катастрофически мало.

Так из 395 гидроузлов и 1100 гидросооружений в Рязанской области по уровню безопасности более половины в неудовлетворительном состоянии. А более 30 гидроузлов (около 10%) – в аварийном состоянии. Случись прорыв - смоет склады нефтепродуктов, подтопит села, погубит людей.

И в аналогичном положении гидротехнические сооружения почти во всех субъектах РФ. Органы госвласти России заведомо сняли с себя ответственность за подобные объекты, передав их после упразднения Министерства водного хозяйства на попечение местного самоуправления, где денег на их содержание и ремонт просто нет.

ДАШАТЬ СТАЛО ТРУДНЕЕ. В 206-ти городах России предельно допустимые концентрации загрязнения атмосферы превышены в 10 раз. К этому привели правительственные новации в закон  об атмосферном воздухе. Исключены главные статьи 9 и 10, где было прописано государственное управление воздушной средой, методики и методология недопущения загрязнений. Как результат – катастрофическое нарастание выбросов. Только одна промышленность ежегодно распыляет 20 миллионов тонн опасных химвеществ ежегодно, 17 млн. тонн добавляют выхлопные газы.

Загрязнение воздушной среды предприятиями – стала темой особо опасной и скрываемой властями. Для 77 тысяч предприятий, у которых есть дымовые трубы, проблему, как и по другим экологическим законам, хотят задвинуть на местный уровень, где этот вопрос становится кормушкой для коррупционеров.

УДУШАЕТ И ЗАСИЛЬЕ КРУПНОГО БИЗНЕСА. Это сказывается на многих сторонах жизни россиян. Так, по данным "Гринписа", в 1996 году на каждого москвича приходилось26 кв. метровзелёных насаждений, а в 2007 году всего-навсего в среднем 18 квадратных метров. Сегодня зелени еще меньше. Причина в так называемой точечной застройке. И тут бизнес (строители вместе с коррумпированными чиновничеством) в погоне за подрядами не дают людям вздохнуть полной грудью. Получается, что собственник, чем дальше, тем больше становится экологически опасным. Причем государство его нарочито разводит по частным, экспроприированным у народа отраслям. Для того, видимо, и убирали контролирующие министерства и структуры. Но что получили? Закрыли Минэкологии – и, сломав экологический контроль, погрязли в отходах. 100 миллиардов промышленных выбросов разного рода сегодня отравляют землю, воду, воздух страны и жизнь людей.

Ежегодно 350 тысяч россиян страна теряет по причине никуда негодной, и постоянно ухудшающейся экологической обстановки.

И так по всем фронтам. После упразднения Минэкологии разогнали Минводхоз, и чистая вода мгновенно стала исчезать из природных источников, заменяя дефицит водой бутилированной.

Когда вводили лесной кодекс, - ликвидировали лесничества. Как следствие безостановочно стали гореть леса, покрыв дымом многие территории РФ. Но в нынешнем году лесных, по официальной статистике, пожаров стало втрое больше, чем в прошлом году. Огненная стихия перекинулись на Сибирь, Алтай, Якутию.

ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ДЕГРАДАЦИЯ ПОЖИРАЮТ ЗЕМЛЮ. На одном из памятных слушаниях в Госдуме самым большим воплощением невежества был назван закон о плодородии почвы, продавленный главным лоббистом бизнеса в Думе - «Единой Россией». Единороссы напрочь исключили возможность инвестиций в землю и воспроизводство ее плодородия. Вся наша сельхозакадемия вместе со специалистами РАН выступили категорически «против» такого подхода. Представители КПРФ даже были вынуждены на встрече с Путиным доложить о потерях от земледельческого невежества. И привели убийственную статистику: 40 млн. га в России сегодня заброшено, 16 млн. заросли кустарником и деревьями.  Еще 58 пострадали от ветровой и 27 млн. – от эрозии водной. Произошло также заболачивание и опустынивание многих сельхозземель. И потому ежегодно тысяча российских деревень исчезают с лица земли России, изгнанные экологическим запустением.

САНИТАРНО-БЕЗЗАЩИТНЫЕ ЛЮДИ сегодня становятся приметой времени. В стране зарегистрировано более 100 опасных и плохо контролируемых радиационных объектов, более 3 тысяч химически опасных. Остальные  по статистике относятся к разряду пожароопасных. Поэтому Академия медицинских наук опубликовала данные по биологической цене таких «реформ» в экологии. И согласно мониторингу, только по летучим органическим углеводородам выявлено 180 соединений, 90% из них не имеют нормативов. В воздушной среде в квартирах и общественных зданиях из 560 опасных химикатов, грибков и бактерий 70% также не имеют нормативов. В воде из 238 вредных  соединений более 2/3 тоже не охвачены никаким нормированием. На каждого россиянина отходов в год образуется в 14 раз больше его собственного веса. И получилось что на 9,5 человек, рожденных в стране, 16,5 умирает. Страна пикирует в демографический кризис не в последнюю очередь по причинам плохой среды обитания.

Но этим экологические напасти сегодня не исчерпываются. Наоборот, среди них появляются все новые и новые.  Особо досаждать теперь стали так называемые генно- модифицированные организмы (ГМО), вызвавшие целые очаги генетического загрязнения России. А  кроме вреда здоровью они подрывает еще и продовольственную безопасность, потому что через два-три поколения измененные растения становятся бесплодными. Исчезают полезные почвенные бактерии. На место плодородных нив приходят неплодородные пустоши. Пока по количеству новых ГМ-очагов лидируют Канада, США, Аргентина, Бразилия. В качестве мер борьбы с этим злом созданы зоны, свободные от ГМО, появилось движения анти-ГМО-активистов. Но Россия, хоть официально и запретила выращивать  подобные культуры, но экспериментальные поля остались и очаги генетического загрязнения стали увеличиваться.

НАУКА И ПРОГРЕСС ИЗ ЭКОЛОГИИ ИСЧЕЗЛИ. Простой пример. За год в мире для автомашин производится на 60-80 млн. долларов нейтрализаторов выхлопных газов. Сегодня  в серии новое, третье поколение. В результате в развитых странах выбросы от автомобилей снизились на 80-95%. А у нас такого бизнеса фактически нет.

Переработка, получение вторичной продукции из различных отходов - одна из самых рентабельных отраслей экологического бизнеса. Но у нас мусоросжигающих заводов за все 20 постперестроечных лет построено считанные единицы.

Россия стала самой неблагополучной страной по экологическим параметрам. Бизнес рушит и отравляет жизнь людей. Режим действующей власти всемерно содействует его нечистоплотным амбициям. Законы не только не ограничивают хозяйственников в вопросах охраны природы, наоборот развязывают руки для беспримерного хищнического истребления природы и ее заражения отравляющими веществами. Прошедшие 20 лет ухудшили экологическую обстановку вдвое. Еще через 20 лет по России можно будет гулять только в космических скафандрах.

Вопрос власти, даже в сфере экологии стал актуальной темой, не терпящей отлагательства.

 

Депутат, Зам пред. Комитета по экологии и природным ресурсам ГД ФС РФ

Академик В.И. Кашин

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Варварский снос: исторические здания Метровагонмаша сносят ради жилой застройки
Здания завода ММЗ (полностью сокрушённые в течение первых двух футбольных недель, кроме одной башни и стены) – это своеобразный кремль г. Мытищи, с него начинался город.




 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда