ВЦИОМ: 56% россиян зафиксировали сокращение доходов за последний месяц

33740

Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Доля таких респондентов наиболее велика среди тех, кому не хватает денег даже на продукты (66%). 39% россиян сообщают, что за месяц их доходы не изменились - чаще такой ответ дают представители среднего класса (50%). И лишь у 2% доходы выросли.
Если в 2008г. об увеличении накоплений сообщали 15%, то сейчас - только 6%. Напротив, возросла доля тех, кто отмечает уменьшение сбережений: с 18% в 2008г. до 29% в 2009г. У 34% объем накоплений не изменился, 30% затруднились ответить.
По данным опроса, если в 2008г. накоплений не делали 68%, то сейчас доля таких респондентов выросла до 72%. Чаще это те, кому денег не хватает даже на продукты (92%). 23% сообщают, что откладывают деньги (в 2008г. - 26%), наиболее склонны заявлять об этом представители среднего класса (46%).
За год увеличилась доля россиян, находящихся за чертой бедности (тех, кому денег не хватает даже на продукты), почти в два раза - с 8% в феврале 2008г. до 14% в феврале с.г. Выросло и количество бедных (тех, кому на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения) - с 28% до 32%. Напротив, сузилась средняя прослойка (денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой) - с 46% до 39%.
Согласно исследованию, с января по февраль индекс оценки материального положения опустился до уровня 2005г.: с 43 до 35. В сентябре 2008г. он составлял 60.
Как показал опрос, кризис заставил россиян экономить, в первую очередь, на продуктах питания (50%), одежде и обуви (42%). 30% респондентов сократили расходы на развлечения, 29% - на отдых, отпуск. 24% экономят на лечении и медикаментах, 20% - приобретении крупной бытовой техники, 18% - на больших покупках (недвижимости, автомобилях), 17% - на связи (в том числе, мобильная). 16% снижают расходы на транспорт, 15% - мелкую бытовую технику, по 14% экономят на предметах роскоши и коммунальных расходах, 6% - на образовании. Впрочем, 12% россиян сообщают, что ни на чем не экономят.
Что касается коммунальных платежей, то на них россияне чаще всего тратят менее половины (25-49%) своих доходов - об этом сообщают 45%. У 35% опрошенных эти расходы составляют около четверти (25%) семейного бюджета. Впрочем, с прошлого года доля таких респондентов снизилась (с 40%). О том, что тратят на коммунальные платежи от 50% до 74% доходов или же более 75% доходов, сообщают 11% и 2% россиян соответственно.
Исследование также показало, что за год почти вдвое выросла доля тех, кто считает, что кризис - это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не предвидится. В марте 2008г. так считали 31%, в марте с.г. - уже 59%. По сравнению с январем текущего года несколько снизилось количество россиян, уверенных в скором выходе из кризиса, - с 33% до 27% (год назад, в марте 2008г. так считали 25%). 14% затруднились ответить.
Постепенно продолжает увеличиваться доля тех, кто оценивает ситуацию в экономике как кризисную, - с 34% в декабре 2008г. - до 43-44% в январе-марте 2009г. Как катастрофическую ситуацию оценивают 12% респондентов в марте 2009г. против 8% в декабре и 1% в марте 2008г. Нестабильное состояние экономики отмечает каждый третий (33%), стабильное - только 4%. Наконец, лишь 1% отмечает динамичное развитие экономики.
Кризис постепенно становится темой обсуждения большинства россиян: с января доля тех, кто активно обсуждает экономическую ситуацию, выросла с 59% до 68%. Как и прежде, россияне чаще всего думают, что СМИ недостаточно откровенно и полно освещают тему кризиса (39%). Как и месяц назад, респонденты считают Россию страной, наиболее пострадавшей от кризиса, причем доля таких респондентов выросла - с 43% в феврале до 47% в марте. За месяц несколько снизилась доля россиян, сильно обеспокоенных кризисом - с 56% до 51%. 36% сообщают, что кризис их волнует, но не сильно (в феврале - 31%). 8% заявляют, что экономическая ситуация их почти не беспокоит, 3% - абсолютно не беспокоит.
Опрос был проведен в феврале-марте 2009г., в нем приняли участие 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

По материал РБК
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выступление Виктора Таранина на Круглом столе в Государственной Думе ФС РФ 19.11.2018
Виктор Таранин: Развитие экономики страны невозможно без твердой торговой наценки!

Митинг в Солнечногорске 17 ноября 2018 года
Особенно активно митингующие возмущались надвигающимся строительством мусоросжигательного завода в деревне Хметьево, что в пяти километрах от Солнечногорска.

В.И. Кашин выступил в Государственной Думе
5 декабря в Государственной Думе состоялся «Правительственный час» на тему: «О реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, а также перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда