Ученые - аграрии Подмосковья продолжают борьбу

29340

В газете «Подмосковная правда» от 4 августа было опубликовано Открытое письмо Президенту РФ Д.А. Медведеву от имени группы академиков РАСХН «Остановить разрушение российской аграрной науки!». В нем шла речь о ситуации, которая сложилась вокруг ГНУ ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса Россельхозакадемии, расположенного в подмосковной Лобне. Суть проблемы заключается в следующем: два федеральных органа - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и Федеральный фонд содействию развития жилищного строительства - незаконно решили присвоить себе участок земли в 68,4 га, на котором расположены опытные поля института.

Надо отметить, что ГНУ ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса Россельхозакадемии - единственный в России институт, который всесторонне исследует проблемы кормопроизводства страны, разрабатывает новые адаптивные, экономичные, эффективные технологии, создает новые сорта кормовых культур и внедряет их в производство.

Коллектив института, ученые-аграрии, коммунисты страны и области встали на защиту законных прав представителей отечественной аграрной науки.

В минувший вторник, 16 августа, состоялось заседание ученого совета ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса. Это рядовое на первый взгляд событие стало для института и его сотрудников совсем не рядовым ввиду того, что на повестке дня стоял важнейший вопрос - о защите прав на землю. Важным моментом стало и то, что в заседании Ученого совета приняли участие давние друзья и соратники ученых-аграриев: зам. председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, академик РАСХН В.И. Кашин, первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Н.И. Васильев, гл. редактор газеты «Подмосковная правда», депутат МОД С.В. Федоров.

Заседание Ученого совета открыл директор ВНИИК В.М. Косолапов. Озвучив повестку дня, он сразу перешел к докладу по первому вопросу, который звучал так: о предпринятых ответных мерах по распоряжению Росимущества о передаче в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства земель института.

Владимир Михайлович проинформировал сотрудников ВНИИК о том, что руководство института предпринимает все возможные меры, чтобы сохранить земельный фонд, который является основой для проведения научных работ сотрудниками института. Как отметил директор ВНИИК, в деле защиты прав центра на работу в достойных условиях огромную помощь оказывают институту представители научного сообщества, Российской академии сельскохозяйственных наук, руководство КПРФ, и в первую очередь известный политик и ученый Владимир Иванович Кашин. От его имени, от имени руководства института и представителей РАСХН были направлены письма и обращения во все возможные инстанции вплоть до президента страны.

Директор института особо поблагодарил за оказанную помощь академика Кашина и отметил, что коллектив научного центра не собирается мириться со сложившейся ситуацией и будет до конца бороться за право достойно работать на своей земле. На сегодняшний день подготовлен пакет документов для решения вопроса о признании незаконным изъятия институтских земель в Арбитражном и Конституционном судах. «Необходимо покончить с этим откровенным беспределом. Наша позиция непримирима, мы будем бороться до конца, и важно, что мы чувствуем поддержку и со стороны Россельхозакадемии, и со стороны Коммунистической партии», - подвел итог своему выступлению Владимир Косолапов.

Далее слово было предоставлено академику РАСХН В.И. Кашину. Обращаясь к коллегам - ученым-аграриям Владимир Иванович отметил:

- Уважаемые товарищи, друзья и коллеги, вопрос, который сегодня поставлен на повестку дня, имеет первостепенное значение для сохранения нашей сельскохозяйственной науки. За последние 20 лет, к великому для нас несчастью, сегодняшняя власть разбазарила все, что можно было разбазарить. Это касается и земель сельхозназначения, в том числе пашни. Мы знаем, что сегодня 41,5 млн гектаров выброшено из севооборота, а у нас их всего 117 млн. В советский период все это использовалось, возделывалось и было основой продовольственной безопасности страны. Сегодня миллионы гектаров пастбищ и сенокосов также выброшены из севооборота.

И вот в этих условиях власть нацелилась на то, чтобы вырвать у нас сохранившиеся в государственном секторе земли, которые служат народу России, народному хозяйству, развитию научного потенциала страны. Сегодня задача олигархов - вырвать у нас и этот активный элемент для существования страны.

Этот известный вам фонд Бровермана нацелился на то, чтобы путем отъема земли «пустить под откос» наши ведущие научные институты, прежде всего всероссийские. Мы вместе с коллегами-академиками бьем во все колокола. Нами направлены письма и в МВД, и в прокуратуру. Нам многое удалось отстоять, в том числе остановить изъятие земли у ВиРа. Но наступление на сельхознауку не остановлено оно идет на всех фронтах.

Сегодня люди, руководящие страной, не имеют элементарного опыта и знаний. Они не понимают, что такое сельскохозяйственная наука, селекционная работа, многолетние стационарные опыты, где проводятся исследования. Они не понимают колоссального значения этой работы для развития страны.

Что, не было решения сколковской проблемы? Было. Возьмите поля у Абрамовича. Это рядом. Зачем разорять прославленный экспериментальный институт? Почему выдающиеся ученые, многие из которых уже преклонного возраста, должны ездить на работу за 20 километров? Какой в этом смысл?

У ряда наших ведущих институтов землю уже изъяли, что называется, под корень. Это действительно полнейший беспредел!

Депутаты-коммунисты в Государственной Думе, все коммунисты Московской области через наши газеты «Правда», «Подмосковная правда», «Сельская жизнь» четко обозначили свою позицию. Мы против любых попыток разрушения основ нашей сельскохозяйственной науки. При вашей жесткой позиции мы готовы вас поддержать с помощью акций протеста. Пусть сюда приедут тысячи молодых ребят - наших сторонников, которые скажут, что эту землю мы под застройку не отдадим. Потому что ваш институт - это важнейшая научная единица, и будущее именно за исследованиями ваших сотрудников. Кормопроизводство является основой решения проблемы по обеспечению населения мясом, молоком и другими продуктами питания.

В сегодняшних условиях я очень высоко ценю вашу позицию, которая является общей и для руководства института, и для всех ученых. Руководство института, директор бьют во все колокола для того, чтобы спасти институт. Вы намерены бороться до конца и победить. Это самое важное. (С аудиоверсией выступления академика В.И. Кашина можно познакомиться на сайте mkkprf.ru)

Выступление Владимира Ивановича ученые слушали с большим вниманием, так как давно знают академика Кашина как настоящего защитника отечественного сельского хозяйства. Высокую оценку деятельности Кашина еще раз подтвердил директор ВНИИК и его коллеги, которые наградили Владимира Ивановича и аплодисментами, и своими книгами. В свою очередь один из лидеров КПРФ поблагодарил коллег-аграриев за их многолетний труд на благо страны.

Но общение с коллегами не ограничилось лишь выступлением. Сотрудники института поставили перед Владимиром Ивановичем ряд вопросов, в решении которых они рассчитывают на его помощь и поддержку. Представители городского Совета ветеранов рассказали о том, что уже давно собраны документы, на основании которых Лобня должна заслуженно получить статус города воинской славы, так как героическая битва на подступах к Москве проходила именно здесь. Однако документы есть, а вопрос не решается. Владимир Иванович пообещал приложить все усилия, чтобы город обрел заслуженное звание. «Этот вопрос мы будем решать на уровне президента страны», - заверил он ветеранов.

Следующим стал вопрос о судьбе спорткомплекса, который находится на институтской территории. Еще год назад он представлял собой плачевное зрелище. Но сегодня, благодаря совместным усилиям руководства города и института, он отремонтирован и готов к работе. «Это серьезное подспорье для нормального развития наших детей и взрослых», - говорят лобнинцы. Однако всемогущее ныне Росимущество не желает передавать объект в муниципальную собственность, поэтому комплекс не работает. Владимир Иванович заверил коллег, что и в этом вопросе он им поможет.

Далее речь пошла о таких собственно институтских проблемах, как деятельность аспирантуры. Что сегодня ждет молодого ученого-агрария? Это стипендия в 2,5 тысячи рублей и нерешенность главной для многих молодых людей проблемы - отсутствие жилья. К сожалению, за минувшие 20 лет ВНИИК не обрел ни одного квадратного метра жилья. Поэтому говорить о том, что государство поддерживает науку и вкладывает средства в модернизацию, не приходится. «Для решения этих проблем необходим государственный подход! А его сейчас нет!» - подчеркнул Владимир Кашин.

Следующим пунктом повестки дня заседания Ученого совета было поздравление с 85-летием одного из уважаемых сотрудников ВНИИК, ветерана Великой Отечественной войны, кандидата сельскохозяйственных наук, одного из наиболее маститых специалистов в области коренного развития лугов и пастбищ - М.Ф. Щербакова. Коллеги и друзья по ВНИИК и городскому Совету ветеранов сказали немало добрых слов о юбиляре как о человеке, обладающем большой добротой, об ученом, чей вклад в науку отражен в почти двух сотнях различных работ. Помимо теплых слов было много подарков.

От лица коммунистов страны и области, а Михаил Федорович был и остается верным сыном Коммунистической партии, юбиляра поздравил В.И. Кашин, который долгие годы трудился вместе с Михаилом Федоровичем. После теплых слов поздравления Владимир Иванович вручил ветерану орден ЦК КПРФ «За заслуги перед партией», Золотую медаль Минсельхоза, а также ценные подарки от Государственной думы. От лица Мособлдумы Михаила Федоровича поздравлял Н.И. Васильев, который вручил юбиляру одну из высших наград МОД - Почетный знак «За труды». Как отметил Владимир Кашин, «эти награды являются заслуженной оценкой той большой работы и того жизненного пути, который прошел Михаил Федорович Щербаков».

Но не только М.Ф. Щербакова чествовали ученые-аграрии. В этом году 50-летний юбилей отмечает родной для большинства сотрудников ВНИИК город - Лобня. В связи с этим событием ряд работников института были удостоены наград от руководства городского округа Лобня, которые вручил председатель Совета депутатов.

Безусловным и главным итогом заседания Ученого совета стало принятие решения о том, чтобы направить в 101 научный центр России обращение о совместных действиях по защите собственности научных учреждений. Члены Ученого совета ВНИИК еще раз заявили о своем намерении идти в своей борьбе до конца.

 


Ученые - аграрии продолжают борьбу
Ученые - аграрии продолжают борьбу
Ученые - аграрии продолжают борьбу
Ученые - аграрии продолжают борьбу
Ученые - аграрии продолжают борьбу

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
После смерти пенсия не нужна
Реформа правительства Медведева оставит миллионы людей предпенсионного возраста без средств существования: без заработка и без пенсии.

Александр Наумов поздравил коллектив «Гюнай» с Днём строителя
Благодаря деятельности компании, фонд аварийного и ветхого жилья Домодедово уменьшился более чем на треть.

Кандидат в Губернаторы Подмосковья Черемисов принял участие в первых радио дебатах
20 августа на «Радио 1» прошли первые радио дебаты кандидатов в Губернаторы Подмосковья.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда