Российские выборы на волне мирового кризиса

35400

Впервые с 1917 г. рейтинг США и значимых финансовых компаний, деятельность которых напрямую зависит от ситуации с государственными облигациями страны, был понижен. Фундамент мировой финансовой системы затрещал по всем швам. Россия как сырьевой придаток экономически развитых стран в преддверии больших проблем. Прогнозы на ближайшие месяц-два совсем неутешительны. В ходе выборной кампании, стартующей на  кризисной волне, народ имеет возможность объединиться и противостоять силам реакции, намеренным спасать капитализм за счет ущемления интересов россиян.

 

«Голый король» мирового империализма

Долг США приближается к годовому уровню производства всей американской экономики: 14,5 трлн долларов, а это более 90% ВВП США. Хронический дефицит своего бюджета на протяжении десятков лет власти США гасили за счет все новых заимствований. Получилась своеобразная финансовая пирамида.

Новой вехой упадка империи стала дата 2 августа, когда за несколько часов до американского дефолта конгресс США одобрил закон, разрешающий увеличить верхнюю планку государственного долга еще на 2,4 трлн долларов. Примечательно, что предложение администрации президента Барака Обамы уменьшить бюджетный дефицит на 2,1 трлн долларов в течение 10 лет за счет повышения налогов на богатейшие слои населения (семьи, чей доход превышает 250 тысяч долларов) было отвергнуто лоббистами крупного капитала.

Ощутимым следствием снижения рейтинга США станут еще большие затраты на обслуживание госдолга: примерно на 100 млрд долларов в год.

Снижение рейтинга экономики США однозначно является дестабилизирующим фактором планетарного масштаба. Особенно если учесть, что 75% всех сделок и трансакций в международной торговле идут с использованием доллара США.

По прогнозам аналитиков, завершается целая эпоха американского доллара. Так что вся эта «американская мечта» и «американское благополучие» - не больше чем песочный замок, построенный на болоте бюджетного дефицита, когда три четверти экономики финансируются за счет работы печатного станка американского Центробанка. А в США уже готовятся напечатать еще 600 млрд «пустых» долларов, которые, безусловно, ставят под вопрос способность США хоть когда-то расплатиться по долгам...

Добавили трещин в фундамент мирового капитализма и долговые проблемы Европы, и  затратные военные операции по всему миру, и грубые политические просчеты. Естественно, капиталистическая система пытается самосохраниться, взвалив экономическое бремя на плечи населения. Вслед за США повалилась Европа - всеми своими 18 основными фондовыми индексами - и фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Не осталась в стороне и Россия...

Правительства большинства стран, реально ощутив дыхание серьезного кризиса, обеспокоены спасением капитализма, а не своих сограждан.

 

Россия открывает кризису двери настежь

Естественно, Россия после антинародных либеральных экспериментов, нанесших мощнейший удар по социальной сфере и ослабивших влияние государства, не имеет возможности противостоять мировым кризисным явлениям. Нынешние кремлевские политики, обслуживающие бюрократическо-олигархическую власть, на протяжении многих лет целенаправленно превращали Россию именно в сырьевой придаток развитых экономик. Нефтедоллары в обход бюджета текли и текут на счета сверхбогачей.

Тем не менее падение рейтинга американской экономики неизбежно повлияет на снижение цен на нефть, которую в силу дефицитности бюджета будут закупать и в меньших объемах, и по более низкой стоимости. Похоже, российский рынок, как и в 2008 году, окажется мировым лидером экономического спада. Примечательно, что сегодня Россия является девятым по величине зарубежным держателем американских долговых бумаг, - такие активы оцениваются приблизительно в 115,2 млрд долларов, что в общем пакете российских «сбережений» составляет около 30%. Солидная часть наших богатств в виде пресловутого Стабилизационного фонда России хранится - по воле кремлевских властителей - именно в виде обязательств правительства США.

Получается, что Россия, размещая свои ценности в Америке, предоставляет утопающему своеобразный кредитный «спасательный круг», чтобы сберечь чужую экономику в ущерб интересам россиян.

Для чиновничье-олигархической власти России важно любой ценой удержать стабильность мирового спроса на экспортируемые энергоносители, прежде всего на нефть. Так что все разговоры о несырьевом характере доминирующих экономических направлений, развитии «инноваций» и «наукоемких производств» - в контексте «модернизации» - не более чем ширма, скрывающая дальнейшее, еще более масштабное, разбазаривание природных ресурсов России в интересах крупного капитала.

Это подтверждает и тот фактор, что на фоне спада конкурентоспособности наших предприятий инвестиции стабильно идут только в нефтегазовый комплекс и банки, а из остальных секторов экономики России инвесторы бегут, не желая вкладывать инвестиции в нашу экономику. Все это еще больше усугубит последствия мирового кризиса для россиян. Падение на мировом рынке цен на нефть снизит доходность российского бюджета, ослабит рубль, сократит количество рабочих мест и снизит реальные доходы россиян. Такова уж анатомия партии власти, которая долгие годы остается на плаву, во многом благодаря нефтедолларовой подпитке. Однако если за 3-5 лет снижение цены на нефть будет находится в диапазоне не 100, а 60-70 долларов за баррель, то антинародной власти не удержаться.

Даже невзирая на грядущую выборную кампанию, руководство РФ идет на непопулярные меры. До конца года цены на бензин вырастут на 20%. И это при условии, что весной (во время посевной) стоимость автотоплива в некоторых регионах страны уже выросла почти вдвое. Под гарантии государства Кремль решил прибегнуть к внешнему заимствованию, что не только увеличит впечатляющий госдолг России более чем в три раза, но и усилит внешнюю зависимость страны...

 

КПРФ - с народом

Уже очевидно: разразившийся накануне больших выборов кризис будет затяжным. Изменить ситуацию смогут только решительные действия объединившегося народа. Достигнув перевеса сил во время выборной кампании, коммунисты смогут реализовать программу первоочередных мер по выходу страны из кризиса, приступив к кардинальным преобразованиям в структуре государственной власти и сделав ее выразителем интересов народа, к решению острейших социальных проблем. Перед угрозой жесткого кризиса капитализма коммунисты призывают сплотить здоровые силы общества под флагом КПРФ и Народного ополчения!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
1 сентября Владимир Кашин поздравил учеников и учителей Дубровицкой средней школы г.о. Подольск с Днём знаний
В 2003 году школе было присвоено имя Героя России Александра Монетова, ученика школы, погибшего 24.06.1995 г. в Чечне при выполнении специального задания.

Мы вступили в новую политическую эпоху!
10 сентября в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная итогам Единого дня голосования 9 сентября.

В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда