Первый секретарь МК КПРФ Н.И. Васильев: зачем власти гастарбайтеры?

31060

Трудовые мигранты, гастарбайтеры, стали неотъемлемой частью российской жизни. С одной стороны, они насыщают рынок низкоквалифицированной рабочей силы, с другой - способствуют оттоку денег из страны, подпитывают преступность, обостряют межэтническую и социальную напряженность, выдавливая с рынка труда граждан России. Ситуацию усугубляет коррупция, прогрессирующий экономический кризис, безответственная политика партии власти. Своими размышлениями делится первый секретарь МК КПРФ, руководитель парламентской фракции КПРФ в МОД Николай Иванович Васильев.

 

Бесправная рабочая сила

В подмосковном городе Мытищи - на пересечении МКАД и Ярославского шоссе - находится знаменитый «рынок труда». Здесь сотни гастарбайтеров предлагают себя в качестве дешевой рабочей силы. Работодатели, не заботясь о правовой стороне дела, жестко эксплуатируют иммигрантов и при расчете зачастую отказываются выдавать зарплату полностью. Трудовые договоры с таким контингентом не заключаются, зарплата официально не начисляется, налоги не платятся тоже.

И все это творится сегодня, в ХХI веке, когда идеологи капитализма на весь мир рапортуют о достижениях демократических свобод…

Несмотря на либерализацию миграционного законодательства, многие гастарбайтеры продолжают работать за копейки, не имеют никаких социальных гарантий и даже нормального жилья. При этом действующее законодательство в области миграционной политики не соответствует масштабу решаемых задач. Очевидно, что правовая база нуждается в кардинальном обновлении.

Когда в Мособлдуме обсуждался проект закона о создании в Подмосковье специальных учреждений для содержания по решению суда иммигрантов, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы страны, выяснилось, что решать вопросы об увеличении финансирования и площадей для размещения задержанных по воле парламентского большинства депутаты не стали….

 

Бюрократическая целесообразность…

Сегодня работодателю не нужно получать разрешение на набор иностранцев: достаточно уведомить власти о самом факте найма. Такое процедурное упрощение уже сегодня для Московской области обернулось наплывом нелегалов. Так, на каждого официально оформленного в столичном регионе гастарбайтера приходится 5-6 нелегалов. И тот факт, что местные власти проблему, по сути, не решают, говорит о наличии коррупционного фактора. Показательные аресты гастарбайтеров-нелегалов, о которых регулярно сообщается в прессе и по ТВ, помогают демонстрировать эффективность миграционной службы и полицейских, а также «успокаивать» общественность. Однако ситуация не меняется в принципе.

В частности, в августе с.г. на территории аэропорта Быково в скрытом поселении полицией было арестовано более 400 узбекских и таджикских нелегальных иммигрантов.

При непосредственном участии партии власти осуществляется запуск мощного механизма для масштабного «импортирования» трудовых мигрантов в РФ. Эта политика вполне соответствует духу либеральных реформ и без особой огласки проводится в жизнь. Уже сегодня по количеству гастарбайтеров Россия занимает первое место в Европе и второе в мире после США. Кремлевские реформаторы открыто заявляют, что если срочно не открыть ворота для потока трудовых мигрантов, Россию ждет социальный и экономический крах. С учетом численности нелегальной иммиграции доля подмосковных мигрантов составляет порядка 6-7% от численности населения региона. И если эта цифра начнет расти, то регион окажется на грани социального взрыва и роста националистических настроений. Сегодня в подмосковном регионе оседает каждый двадцатый из общего числа гастарбайтеров, прибывших в Россию в безвизовом режиме. Одним словом, находящаяся сегодня в России двухмиллионная армия гастарбайтеров разрушает рынок труда, провоцирует проявление пещерного национализма, и в целом негативно влияет на экономическое развитие страны. При этом о растущей в связи с кризисом армии российских безработных, численность которой приближается к 6 млн, ни власти, ни бизнес особо не думают, предпочитая «выписывать» квоты на ввоз в РФ трудовых мигрантов…

 

Массы гастарбайтеров накаляет межнациональную напряженность

Гастарбайтеров в Подмосковье за последние годы заметно прибавилось. Причем шабашников славянской внешности можно встретить все реже. Это подтверждают и жители области, и дачники, которым хорошо известны все местные стройки.

К слову, поток денежных переводов, поступающих из России, обеспечивает почти 50% ВВП Таджикистана, 30% ВВП Молдавии, около 25% ВВП Киргизии. Стратегию экономического выживания этих бывших республик СССР местные национальные лидеры и их окружение почему-то увязывают с ресурсами России и россиян...

Партия власти не только открыла Россию для внешней миграции, но также привела в движение внутреннюю миграцию. Весьма впечатляющий факт - в 2010 году в России стартовала программа по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России, которым предложено принять на работу до 40 тысяч жителей из кавказского региона, где безработица вдвое превосходит среднероссийский уровень. Причем Кремль такой курс поощряет.

Стоит ли удивляться, что маховик национализма набирает все большие обороты! Это подтверждают и недавние факты нарастания межэтнической конфронтации: карельская Кондопога, когда столкнулись русские и кавказцы, Калязин, откуда выгнали среднеазиатских гастарбайтеров, Кобралово в Ленобласти, где произошло побоище между русскими и дагестанцами, бунт на столичной Манежной площади, уральская Сагра, где аналитиками признан факт межнациональной войны...

 

Адекватная государственная  политика в программе антикризисных мер КПРФ

Выступая за интересы народа, КПРФ настаивает на укреплении государственного регулирования, включая трудовые и межнациональные отношения. Сбалансированная миграционная политика позволит не только соблюсти интересы трудящихся различных национальностей, но и сохранить целостность России. Коммунисты, заручившись доверием избирателей, намерены поэтапно реализовать комплекс мер по решению острейших задач социально-экономического характера, включая такие вопросы, как урегулирование межнациональных отношений, контроль за ситуацией на рынке труда, стимуляция роста рождаемости россиян, забота о материнстве и детстве, поддержка социально незащищенных слоев населения…

КПРФ приложит все усилия, чтобы противопоставить силам реакции солидарность трудящихся различных национальностей, возродив величие нашей страны. Коммунисты идут на выборы, и от народа теперь зависит, какую Россию мы обретем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В День знаний Александр Наумов принял участие в торжественной линейке в школе №15 городского округа Подольск
На торжественной линейке, посвященной Дню Знаний, выстроились учащиеся школы №15 имени вице-адмирала В.Д. Сабанеева.

Сон учительницы Марьи Ивановны накануне выборов…
Часы показывали 3 часа утра, но Марья Ивановна до сих пор не сомкнула глаз.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Именно так своими действиями отвечают власти Подмосковья обманутым дольщикам.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда