Почему «путинские питомцы» накинулись на «Гипсобетон»?

37710

17  августа 2011 года состоялся пикет возле завода «Гипсобетон», который находиться возле города Видное Ленинского района. Пикет был организован некоммерческим партнерством «Народная дружина», так же к ним примкнули активисты из объединенного Народного фронта.

Вроде собрались под благовидным предлогом, чтобы защитить жителей деревни Дыдылдино от вредных выбросов упомянутого завода, так же требовали установить крайнюю дату работы завода без очистных сооружений. После пикета организаторы обещали ежедневно вести экологический мониторинг ситуации с выбросами. Если после «крайней даты» очистные сооружения не будут установлены, и выбросы будут продолжаться, то активисты планируют блокировать доступ к заводу. Вот тут то и кроется подвох!

Во-первых, все знают, что на носу выборы и активисты устроили пиар новой ветки Народного фронта, считайте той же ЕР. Во-вторых, те, кто думает, что "Гипсобетон" загрязняет окружающую среду, заблуждаются. Гипс, это природное вещество, он из земли взят и не является токсичным веществом. Добывается гипсовый камень из недр земли, и дробиться на мелкую фракцию, потом высушивается путем нагрева и все. То есть, как он был гипсом (мел в каждой школе, лангетки в кабинете у травматолога, штукатурка на стенах и т.д.) так он им и остался. Так что не стоит путать химическое и физическое загрязнение окружающей среды. Другое дело, это выбросы нашего Коксогазового завода, от деятельности которого страдает целый микрорайон! Но видимо решить проблему 6-микрорайона «фронтовая дружина» не в состоянии, вот и ополчились на генерального директора завода Александра Попова.

Стоит напомнить, что есть такая организация «Ростехнадзор», которая выдала ОАО «Гипсобетон» разрешение на выбросы гипсовой пыли, и Испытательная лаборатория «Спецстройэкология», которая производила в июле сего года замеры и установила, что нормы ПДК по содержанию гипса в воздухе не превышены.

13 августа "Народная дружина" провела свою экспертизу, которая показала, что норма ПДКсс превышена в 4.7 раза, а ПДКмр в 1.4 раза. Так что же здесь не так?

 

На эти вопросы ответил генеральный директор ОАО Гипсобетон Александр Попов:

-На ОАО "Гипсобетон" очистные сооружения (электрофильтры) установлены в 1963 и 1985 годах, они, понятно, износились, но работают и сегодня. Экологическое законодательство постоянно ужесточается, поэтому в 2010 году было принято решение о замене их на самые современные немецкие "рукавные" фильтры. В апреле 2011 года было определено оборудование и поставщик, в мае подписан контракт, в июне произведена оплата. Изготовление фильтров - 90 дней. Сроки замены еще в мае 2011 года были установлены и озвучены "сентябрь 2011 - март 2012", в июле после переговоров с Администрацией района мы пересмотрели сроки на "01.09 - 15.12.2011".

У завода есть действующее разрешение на выброс вредных веществ, в т.ч. гипса (106 тонн в год) замеры, производимые независимой лабораторией, показывают, что на границах санитарно-защитной зоны концентрация гипса не превышает предельно допустимую норму (0,26 против 0,5 мг на 1 м3). Во время пикета представители Народной дружины ссылались на замеры, произведенные независимой лабораторией в деревне Дыдылдино. Называлась цифра превышения - 4,7 раза от ПДК. Никого не смутил тот факт, что в документе расшифровывается состав взвешенных в воздухе веществ (волокна, нити, песок, цемент) и черным по белому написано ПЫЛИ ГИПСА НЕ ОБНАРУЖЕНО.

- Но ведь труба дымит? Выбросы ложатся на почву?

- Да, и поэтому мы идем на большие для предприятия траты, которые не дадут экономический эффект, но приведут к улучшению экологической обстановки.

- Почему нельзя просто закрыть производство до прибытия и установки фильтров?

- На предприятии работает 270 человек, все они регулярно получают зарплату, многие живут в Видном. Если остановить завод, как платить людям зарплату? От продукции ОАО "Гипсобетон" зависит ряд крупных предприятий стройкомплекса Москвы и области численностью более 10 тыс. человек. Есть специальные продукты, которые никто в РФ больше не производит. Остановить нас - через 2 недели остановятся стройки в Московской области, в т.ч. в Ленинском районе.

- Кому это все нужно? Почему ситуацию обострили именно сейчас, а не скажем год назад? Что отличает этот год? Кому надо пропиариться перед выборами? Почему никто не обратился с вопросами к администрации завода до пикета? Для чего закрывать предприятие, когда программа экологического обновления уже запущена?

- На эти вопросы отвечайте сами... Искренне сочувствую жителям д.Дыдылдино, которые 50 лет соседствуют с промзоной, но про дым из трубы ОАО "Гипсобетон" они скоро забудут...Даю слово.

Выходит, что вместо реальных дел мы видим, пустую трату энергии, которую можно было бы направить в созидательное русло. Но если рассуждать по совести, то в современной России не так много предприятий, которые сохранили производство и рабочие места, да ещё готовые вкладывать годовую прибыль предприятия не в приусадебные участки, а в модернизацию основных фондов. В общем, не пикетировать таких людей, как Попов надо, а всячески поддерживать и вести конструктивный диалог, во благо всех жителей Подмосковья.

Фотографии взяты с сайта http://vidnoe24.ru/news/2011/08/1029/

 

История ОАО «Гипсобетон»

Комбинат «Гипсобетон» образован в 1963 г. на базе слияния двух самостоятельных заводов: «Расторгуевского завода железобетонных изделий» и Московского гипсового завода (приказ по «Главмоспромстройматериалы» № 40 от 2 февраля 1963 г.).

Первоначально в 1948 г. Расторгуевский завод железобетонных изделий назывался «Комбинат производственных предприятий» (КПП) и входил в систему треста Москоксострой Минметаллургхимстрой«, выполняя вспомогательные работы по строительству Московского коксогазового завода 14.08.1956 г. Комбинат производственных предприятий (КПП) Управления производственных предприятий (УПП) Главмосстроя при Мосгорисполкоме переименован в Расторгуевский завод железобетонных изделий.

В соответствии с Решением Исполкома Моссовета № 30/3 от 16 мая 1958 г. в промзоне бывшего г. Видное был построен Московский гипсовый завод мощностью 270 тыс. т строительного гипса в год.

Первая очередь завода (3 технологические линии) была принята Государственной комиссией в эксплуатацию 1 августа 1962 г., а в феврале 1963 г. Московский гипсовый завод и Расторгуевский завод железобетонных изделий были объединены в комбинат «Гипсобетон».

14 мая 1994 г. Распоряжением Правительства г. Москвы № 1206-Р предприятие преобразовано в акционерное общество открытого типа «Гипсобетон». Предприятие расположено в промзоне г. Видное, на 29 км. Каширского шоссе, входит в состав ОАО «Моспромстройматериалы».

Ныне ОАО «Гипсобетон» представляет собой высокомеханизированное предприятие, выпускающее гипсовое вяжущее повышенного качества марки Г-5 как для строительных целей, так и для производства сантехкабин, вентблоков, пазогребневых гипсовых плит, сухих строительных смесей.

ОАО «Гипсобетон» является основным поставщиком гипса строительным комплексам г. Москвы и Московской области, а что касается гипсоцементнопуццоланового вяжущего (водостойкого гипса), то 100% от общего выпуска этого вяжущего по стране производится ОАО «Гипсобетон». Производимые предприятием гипсовые вентблоки и пазогребневые плиты поставляются на строительные объекты г. Москвы и Московской области.

На сегодня, пожалуй, в Москве и Московской области нет таких объектов жилых, общественных, зданий культурно-бытового назначения, архитектурных ансамблей, в строительстве которых не использовались бы материалы ОАО «Гипсобетон».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Владимир Кашин принял участие в открытии юбилейной 25-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2018»
Выставка «ПРОДЭКСПО» является крупнейшей выставкой России по тематике «Продукты питания». Она объединила более 2342 компаний из 63 стран мира на выставочной площади свыше 100 000 квадратных метров.

В.И. Кашин: Жизнь настоятельно требует перемен
Коммунисты в союзе со всеми патриотическими силами готовы взять на себя ответственность за вывод страны из кризиса!

За социальную справедливость
В субботу, 3 февраля 2018 года, Можайский РК КПРФ провел митинг в рамках Всероссийской акции «За социальную справедливость».




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда