Константин Черемисов: Здоровье нуждается в защите!

Проект закона «Об основах здоровья граждан в РФ» по-прежнему на слуху у всех, кто озабочен проблемой собственного и чужого здоровья, т.е. у врачей и пациентов. Статья второго секретаря МК КПРФ, зам. председателя Комитета по вопросам охраны здоровья Мособлдумы К.Н. Черемисова «Реформы здравоохранения убийственны для народа», опубликованная в № 36 (708) нашей газеты от 18 августа этого года, вызвала небывалый резонанс среди наших читателей. Сегодня по вашей просьбе Константин Николаевич продолжает развивать тему и отвечает на вопросы читателей и журналистов ПП.

- В конце мая ГД в первом чтении был принят проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Второе слушание было назначено на июль. По инициативе фракции КПРФ его обсуждение перенесли на сентябрь. В то же время президент дал поручение принять закон обязательно в этом году. Не могли бы вы прокомментировать все эти шаги.

- Та торопливость, которая окружает принятие этого закона, говорит о стремлении власти законодательно оформить новые экономические и нравственные отношения в системе здравоохранения, пока в Думе главенствует «единоросское» большинство. Потому что только благодаря доминированию ЕР удалось протащить его в первом чтении. Все остальные партии голосовали против.

Предложение КПРФ вынести этот законопроект, касающийся каждого гражданина России, на всенародное обсуждение, было ЕР отклонено. Партия власти не прислушивается ни к мнению абсолютного большинства авторитетных медиков, ни различных общественных организаций и Церкви о недопустимости спешки, о том, что закон требует значительной доработки и переработки.

Драматическое положение дел со здравоохранением в целом по стране и в нашей области в частности ЕР пытается решить лишь в пропагандистско-манипулятивном ключе, не взирая на чаяния граждан, пропихивая антисоциальный и антигуманный закон в интересах олигархической власти.

- Почему этот законопроект вызвал такой общественный резонанс, столь бурные дебаты?

- Здравоохранение - это сфера, которая непосредственно касается каждого из нас. Новый законопроект не только определяет другой механизм функционирования медицинских учреждений, он, в целом, закрепляет другой фундамент отношений, прежде всего нравственных, в медицинской сфере.

Существует очень высокая степень вероятности, что спектр бесплатных медицинских услуг резко сократится, следовательно, их доступность снизится.

В том же ключе снижения доступности будет действовать механизм, по сути, рыночного «саморегулирования» медицины. Потому что государство фактически уходит из этой сферы. Его роль сводится к осуществлению контроля за качеством медицинской помощи и медицинских изделий. Таким образом, роль чиновников резко возрастает, что в современных условиях крайне высокой степени коррупции ни к чему хорошему привести не может.

А организация собственно медицинской помощи и развитие медицинских учреждений отданы регионам, а по их решению может спускаться даже и на муниципальный уровень. Но финансовые возможности регионов и муниципалитетов очень разные по вполне объективным причинам.

Недаром на представлении этого законопроекта чиновники Минздравсоцразвития отметили, что его принятие не потребует дополнительного финансирования. Даже законодательно отказано в бесплатном нахождении родителей с детьми старше трех лет в стационарах.

Однако, по мнению авторитетных медиков, финансирование здравоохранения должно быть увеличено, как минимум, в два раза. Но это под силу только государству, а не отдельным регионам. Как мы уже отмечали, сегодня отставание в финансировании здравоохранения от развитых стран - в разы, менее 4% ВВП по сравнению с более чем 15% ВВП в США (в абсолютном значении затраты этой страны на здравоохранение больше, чем весь российский ВВП) или 8-10% в Германии и Франции. При этом власти должны знать, что по нормативам Всемирной организации здравоохранения, если государство тратит меньше 5% валового внутреннего продукта на здравоохранение, наступает деградация. Абсолютно ясно, что нищенские расходы на здравоохранение не от нехватки бюджетных средств, а от последовательной, стратегической линии нынешней власти.

Представляя главу законопроекта, посвященную организации сферы охраны здоровья, представители Минздравсоцразвития обратили внимание на классификацию видов медпомощи, определение высокотехнологической помощи, что, по их словам, дает возможность оптимизировать расходы на нее, дали определение редких заболеваний, значительное место уделили регулированию отношений в области трансплантации, изъятию и обращению крови, тканей и органов человека (по этому пункту предполагается принять отдельный закон).

Но как будут работать простые поликлиники и больницы, которые являются наиболее востребованными большинством граждан? Что же здесь будет точно бесплатным, а что платным, и на какие средства они будут существовать? Из проекта закона это непонятно. Но мы уже знаем, к каким драмам и трагедиям приводят подобные «оптимизации» и перестройки.

Антисоциальная направленность законопроекта прекрасно осознается действующей властью, недаром он разрабатывался и обсуждался исключительно кулуарно. Никому из оппонентов не дали возможности высказаться, также «единороссами» отказано в праве его обсуждения гражданами России, кроме как на бутафорски-«народных» эстрадных площадках лженародного фронта (видимо, фронта борьбы с общенародными интересами?!).

- Вы, Константин Николаевич, отметили, что этот проект закона меняет нравственные основы отношений и в медицине, и в обществе. Каким образом?

- Законопроект нарушает представление о человеке, о роли врача, нравственные основы семьи. Иначе и быть не может, если под медицинской организацией мы будем понимать любого желающего нас полечить, даже не имеющего медицинского образования, а просто считающего себя способным заниматься медицинским бизнесом. Поэтому прописанные требования к медицинскому персоналу, необходимость подтверждать свою квалификацию - совершенно пустые.

Человек начинает рассматриваться как некий аппарат либо для вынашивания детей, либо как источник различных органов. Вообще, после официальной презентации этого законопроекта в ГД остается множество вопросов.

Например, как же все-таки будут реализовываться основные провозглашаемые принципы, т.е. каким конкретно образом будут соблюдаться права в сфере охраны здоровья, как будут обеспечиваться госгарантии, доступность, соблюдение врачебной тайны. Что будет представлять собой персонифицированный учет больных, и как этот учет повлияет на качество медицинского обслуживания, кто имеет право «изымать» органы и ткани человека, будет ли объективной экспертиза профессиональной пригодности.

Все эти вопросы имеют какое-то неоднозначное толкование и могут быть по-разному интерпретированы, а значит, несут в себе возможность различных злоупотреблений. Право граждан в итоге сводится к выбору врача и медицинской организации.

Новшествами данного законопроекта, которыми гордятся разработчики, являются, в частности, детальное регулирование вопросов репродукции человека (даже терминология какая-то нечеловеческая), в рамках которой большой блок занимает стерилизация человека, а также мероприятия, осуществляемые в связи со смертью человека, использование тела, органов и тканей умершего человека.

Содержание этих, да и других глав законопроекта, в частности, посвященных трансплантации, по-настоящему шокирует. И что самое главное - в этом законопроекте как-то не чувствуется, что главным критерием работы всех медицинских учреждений, смыслом развития медицины в целом является здоровье, полноценная жизнь граждан.

- Ну так что же, нам остается только надеяться, что человеческие начала в наших властвующих согражданах превозмогут авторитарные корпоративные требования и личные корыстные практики и они в каком-то будущем исправятся?

- Это полная несвобода, вопиющая антидемократичность, да и в целом - просто недееспособность многих представителей властвующих сегментов, когда они уже не в силах поднять глаза на красоту Божьего мира и совершенство человека, погрузившись, как скупые рыцари, в бесконечные бюрократически-корыстные игры, несущие народу болезни и нищету.

Сегодня интересы самых широких социальных слоев жителей Подмосковья, да и всей России, выражают только патриотические силы во главе с КПРФ, объединенные Народным ополчением. Уже десятки миллионов наших сограждан в рамках Народного референдума выступили против политики разрушения и нищеты, проводимой нынешней властью, отдали свой голос за возрождение России, за достоинство и уважение к человеку.

Нынешняя власть всячески стремится сохранить свое господство, но у нее остается все меньше сил и возможностей. Предстоящие парламентские и президентские выборы воочию покажут, кто есть действительный субъект власти в нашей Великой России!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


Депутаты-коммунисты провели рейд с сотрудниками ДПС
Коммунисты Фрязино, совместно с сотрудниками Госавтоинспекции МУ МВД России «Щелковское», провели рейд по нарушению правил парковки большегрузного транспорта по улице Озерная.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды лучшим специалистам в сфере местного самоуправления

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда