Катастрофа образования по рецептам партии власти

39050

Несмотря на то, что 45 процентов россиян не устраивает существующая система образования, партия власти ударными темпами продолжает проводить свой курс. Уже сегодня кремлевские реформаторы могут рапортовать о своих «достижениях» на поприще разгрома российского образования. — Это и ЕГЭ, и  ликвидация за 10-летие реформ 18 тысяч школ, и планы в ближайшее время закрыть еще 900 малокомплектных школ, а также коммерциализация бывших бесплатных учебных учреждений и т.д и т.п. Список можно продолжать. Ощущая надвигающуюся катастрофу, прогрессивно настроенная общественность выступает за кардинальный пересмотр государственной политики в области образования, поддержку школы, студенчества, педагогического сообщества. Наиболее полная программа возрождения российского образования представлена в законопроекте КПРФ «Образование — для всех», некоторые положения из которых усилиями думской фракции КПРФ были включены в представленный для принятия законопроект «Об образовании». Сегодня проблемы российского образования далеко вышли за рамки отраслевой дискуссии и стали эпицентром борьбы сил реакции и прогресса… Слово руководителю парламентской фракции КПРФ в МОД, первому секретарю МК КПРФ Николаю Ивановичу Васильеву.

Школа под прицелом реформ

В день Знаний 1 сентября власти начали широкомасштабный эксперимент по внедрению стандарта образования. В нем участвуют ученики начальной школы. Однако, пройдя сквозь мясорубку так называемой «модернизации», отечественное образование может быть попросту уничтожено. Поэтому КПРФ и прогрессивная общественность уже сегодня бьет во все колокола и призывает остановить вандалов-реформаторов.

Принятый усилиями партии власти ФЗ-83 создал все условия для перевода всех бюджетных учреждений, включая вузы, детсады и школы, на коммерческую основу. Такая правовая основа дала импульс для принятия отраслевых законов. И одним из наиболее остро обсуждаемых стал подготовленный идеологами реформ законопроект «Об образовании»,  в котором много спорных и однозначно неприемлемых положений. Даже в ключевом положении о разделении школы на казённую, бюджетную и автономную присутствует фактор  социальной напряженности. Очевидно же, что казённые школы с заведомо низким качеством образования не дадут детям нужного для поступления в вуз объема знаний. Родителям из автономных и бюджетных школ придется по правилам рынка своими кошельками открывать своим детям путь в мир высшего и качественного образования. А это еще больше подтолкнет общество к социальному расслоению и противостоянию…

Коммерциализация школы тяжким бременем ляжет на плечи родителей основной массы учащихся. По предварительным данным, стоимость обучения в «реформированной» средней школе составит около 6-7 тысяч рублей в месяц. Учитывая то, что, по официальным данным, у нас 40 процентов населения живет за чертой бедности, — для более чем трети россиян обеспечивать своим детям полноценное обучение не будет никакой возможности. При этом, о «равных стартовых возможностях» при поступлении в вуз, которые гарантируется ЕГЭ, говорить просто бессмысленно.

Законопроект «Об образовании» усилиями фракции КПРФ был отправлен на доработку, и на сегодня в него внесено более 11 тысяч новых включений, в том числе и положения, позаимствованные из альтернативного законопроекта коммунистов. Тем не менее, принимаемый закон, даже несмотря на внесенные предложения, никак нельзя считать адекватным и соответствующим интересам россиян. Теперь вполне на законных основаниях школа будет заниматься бизнесом и сужать спектр бесплатных услуг, чиновничеству тоже перепадет от коммерческой деятельности образовательных учреждений.

…В рамках нового закона зарплата учителей в школах будет зависеть от общей успеваемости в классах и отзывов учеников о своём педагоге. Получается, что доход школьного педагога никак не будет связан с системой зарплатных начислений за учительские категории, разряды и стаж. В итоге учителю невыгодно будет объективно оценивать знания школьников, так как от общей низкой успеваемости будет падать его зарплата.

Коснется эта образовательная «модернизация» и вузов. Получение полного высшего образование станет для многих студентов невозможным из-за коммерческих цен на обучение магистратуры, завершающего курса обучения.

КПРФ в борьбе за народное образование

Для возрождения народного образования коммунисты настаивают на всемерной государственной поддержке, восстановлении высококачественного всеобщего бесплатного образования, воссоздании системы профессионально-технического и среднего специального образования, обеспечении социальной защиты школьников и студентов, сохранения бюджетных мест в образовательных учреждениях, мощном стимулировании педагогических кадров, удвоенного финансирования отрасли в объеме 7 процентов от ВВП и т.д. Именно такой подход позволит максимально консолидировать народ и активно приступить к подготовке кадровой и материальной базы для мощного рывка в направлении высокотехнологичного производства ХХI века, невозможного без армии высококвалифицированных специалистов...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Лекарственное необеспечение
По результатам опроса Лиги защитников пациентов, более 70% российских льготников испытывают проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств.


В Пушкино прошло торжественное собрание в честь 100-летия ВЛКСМ
Мероприятие прошло на высоком уровне в обстановке теплых слов о Комсомоле, воспоминаниях ветеранов.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда