Шатура: Фронтовикам удобства не положены

Крупные плохо сгибающиеся пальцы тщетно пытаются ухватить нужный лист, чтобы показать корреспонденту. Почти 60 лет эти руки крутили баранку грузовика. Они больше привычны к топору и лопате, чем к тонким бумажкам. Наконец бумажка подцеплена, и я читаю резюме на официальном бланке: «Вы не можете быть признаны нуждающимися в жилом помещении». И маленькая витиеватая подпись, за последние 6 лет ставшая хорошо известной многим жителям Шатурского района. Подпись Андрея Келлера - главы района и главного в районе представителя правящей партии «Единая Россия». Он лично подписал ответ ветерану, чтобы сообщить, что инициатива президента России Дмитрия Медведева о предоставлении ветеранам Великой Отечественной войны отдельного комфортабельного жилья в нашем районе – лишь пустой звук.

Какие чувства испытывал здоровый и всем обеспеченный сорокалетней мужчина, подписывая отказ, - сожаление или злорадство - можно только догадываться. Наверное, возвращаясь из своего шикарного рабочего кабинета в администрации, с комнатой отдыха и новой мебелью, в не менее шикарные жилые апартаменты на Академической, Андрей Давыдович очень переживал. Возможно, даже ванну не стал принимать в тот день из солидарности с ветераном. Хотя вряд ли районного главу мучила мысль о том, как в тёмный промозглый день 86-летний старик бредёт, опираясь на палочку, в свой туалет «типа сортир» в огороде. Или как тот сидит у дымящей печи, подбрасывая в неё поленья, чтоб согреться. Совсем как в войну... Да и правда, бывшему солдату ведь не привыкать, фронтовикам удобства не положены!

ОГОНЬ

Ивана Авдеева призвали на войну в 17 лет в 1942 году. Вместе с другими недоученными курсантами он попал под Сталинград, в самое пекло. Совершеннолетие паренька наступило под пулями и взрывами снарядов, и один из снарядов достал-таки его под Кантемировкой.

Всех убитых после боя хоронили в братской могиле: бросали в большую общую яму. Хотели бросить и Авдеева, но земляк и друг Володька Кувшинов остановил, заметил, что Иван дышит. Тяжелораненого отправили в госпиталь, но домой уже шла на него похоронка. Так и остался он живой в рядах мёртвых, даже занесён в Книгу памяти. Вместе с другом-спасителем, который вскоре погиб.

Больше 3-х месяцев провалялся Авдеев на госпитальной койке, ранение было в таз и в ногу. В пехоту после выздоровления его уже не вернули, а отправили учиться на шофёра, потом в автополк на Украинский фронт. Дали «Студебеккер». И было ещё три года фронтовых дорог: Иван возил снаряды на передовую, а обратно - раненых.

Я не могу себе представить, насколько это страшно - сидеть в кабине грузовика, полного снарядов. И никто сегодня не может представить, даже глава района Андрей Келлер. А это действительно страшно! Особенно, когда обстреливают и бомбят. Одна случайная искра, шальная пуля или осколок - и машина с боеприпасами горит и взлетает в воздух. Потом на землю валятся куски железа, доски, окровавленные останки людей. И.В. Авдеев всё это видел, пережил и ощутил. Но ему повезло, остался жив, лишь под Измаилом был ещё раз, но легко ранен осколком в шею.

Демобилизовался он только в 1947 году, проехав на своём «Студебеккере» Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, встретив Победу в Вене, и отслужив ещё два года в Болгарии. Вернулся в родную деревню Крехтино и ужаснулся: вокруг была нищета и голод. Колхозники работали «за палочки», а жили в основном за счёт своего огорода. Была как раз весна, надо пахать огород, но лошадей частникам не давали. Тогда Иван впрягся в плуг вместе со своим братом, потерявшим на войне руку, а жена брата встала за ручки плуга…

Потом Авдеев узнал, что в Починковском сельсовете базируется автоколонна, и устроился туда шофёром на привычный уже «Студебеккер». Жизнь стала налаживаться, бывший солдат женился, родился ребёнок. Когда ждали второго, Иван Васильевич решил строить свой дом. Это был 1953 год.

...Так же страшно, как на войне, Авдееву стало в ночь на 29 декабря 2009 г., когда в доме от замыкания обветшавшей проводки начался пожар. Загорелось на терраске, а всего лишь через стенку от огня  стояла кровать дочери Натальи. К счастью, и ветеран и дочь успели спастись, пожарные огонь затушили. Но терраса обгорела по всей площади, а хозяину дома было уже не 30 лет, а 80 с лишним, сил на ремонт не хватало.

ВОДА

Сил уже не хватало не только на ремонт, но и на элементарные домашние заботы: принести воды из колодца, наколоть дров, хотя бы раз в неделю истопить баню. Хорошо, что дочь помогает, которая сама уже в возрасте. Жена у Авдеева скончалась, в Москве погиб старший сын, майор милиции, а второй сын, военный, живёт далеко.

Когда-то Иван Васильевич восхищал всех своей силой и рабочей хваткой. Был такой случай в давние советские годы. На станцию Бармино пришёл вагон комбикорма для близлежащих колхозов. Руководство скомандовало: каждое хозяйство сможет взять себе столько, сколько успеет вывезти. А была ужасная распутица, и к месту, где стоял вагон, подъехать на автомобиле никто не решался, ждали гусеничный трактор. И только Авдеев рискнул. Он тогда ездил на ЗИЛе. Разогнался и сумел как-то вырулить к вагону, причём удачно встал на сухой бугорок. Один, вручную лопатой он загрузил свою машину, отвёз корм на ферму, приехал ещё… Так он сумел перевезти за день 24 тонны! Директор совхоза выписал ему «огромную» премию - 50 руб. (надо учесть, что в совхозе тогда зарабатывали в среднем по 30-40 руб. в месяц).

Шофёра Авдеева ставили в пример другим водителям, его уважали мужики, на него заглядывались женщины. Много воды утекло с тех пор. Разве мог он предвидеть, что наступят времена, когда ему самому потребуется посторонняя помощь? Когда ему придётся идти на поклон к чиновникам и просить? Но с годами уходили силы и здоровье, всё сильней стали напоминать о себе старые раны. Ивана Васильевича признали инвалидом ВОВ.

Одновременно старился и дом, построенный им. Просел и треснул фундамент, начала течь крыша, стала разваливаться печь… Какое-то время Иван Васильевич пытался латать дыры сам, но «дыры» в хозяйстве почему-то не уменьшались, а только увеличивались.

И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

С каждым годом День Победы в Шатуре празднуют всё с большим размахом: звучат трубы духового оркестра, пламенные речи с трибун, поют и пляшут артисты, извергаются фейерверки. Даже в лучшие годы, когда были живы большинство победителей, этот праздник справляли куда скромней. И душевней.

На ветеранов сегодня грустно смотреть: кажется, что им тяжело носить даже свои пиджаки с наградами. Их остаётся всё меньше и меньше среди празднующих, а те, кто всё-таки приходят, сразу после возложения цветов стараются уйти домой. Нет сил и здоровья.

Иван Васильевич тоже не любитель праздников. И за почестями он никогда не гнался. Свой трудовой орден «Знак почёта» не получал 11 лет, лишь директор совхоза «Спартак» В.А. Молчанов уговорил его наконец взять заслуженную награду. А год назад И.В. Авдеев велел дочери выкинуть все его ордена и медали. Ни к чему они! Не этими железками должно было отблагодарить государство тех, кого признало достойным. Кто своей кровью, здоровьем платил за то, чтоб Россия вообще существовала как государство. Кто столько сил и труда отдал восстановлению страны из послевоенной разрухи, её развитию. Выходит, что ветеран за три фронтовых года не завоевал себе даже права на благоустроенное жильё. За 60 лет добросовестного труда не заработал на тёплый туалет и ванну. И что самое обидное: никто из проигравших войну ветеранов-немцев сегодня не живёт так плохо, в таких жутких условиях, как он - победитель.

«Вы не можете быть признаны нуждающимися в жилом помещении», - сухие и жестокие слова. Фактически как приговор: ты человек второго сорта, доживай свой век в деревне, тебе ничего не положено! Бездушие районных чиновников граничит с моральным уродством. Они, наверное, гордятся собой: формально закон не нарушили, вышестоящее начальство их не накажет. А совесть? Совесть - понятие виртуальное. Хотя и насчёт законности вынесенного А.Д. Келлером вердикта тоже можно поспорить.

«Нуждаемость зависит от общей площади жилого помещения», - разъясняет глава района наивному ветерану, который в своё время построил «очень большой дом» - аж 36 кв. метров общей площади! Но почему же Андрей Давыдович умолчал о пункте 3 статьи 51 Жилищного кодекса РФ, в котором говорится, что основанием для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях  является также проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. Специально или по незнанию?

И.В. Авдеев проживает как раз в таком помещении: у него в доме нет ни горячей, ни холодной воды, ни канализации, ни отопления, ни природного газа, ни телефона. Более того, дом обследовала специальная комиссия из 4 человек, составила акт, в котором чёрным по белому написано: «Дом деревянный, требуется капитальный ремонт, замена венцов сруба по периметру, ремонт полов, дверных блоков, фундамента, крыши, террасы». Разве этого мало, чтобы поставить инвалида Великой Отечественной войны в очередь на улучшение жилищных условий. Ведь в указе Президента сказано именно об «улучшении жилищных условий ветеранов», потому как трудно предположить, что все эти 65 победных лет они жили под кустом или у кого-то за печкой и являются «нуждающимися в жилом помещении».

В данном конкретном случае чиновникам не хватило доброй воли, элементарной человечности, чтобы помочь старику приобрести благоустроенное жильё. Не на свои, заметьте, чиновничьи оклады приобрести, а на деньги, отпущенные для этого государством. Никто бы не осудил их за «превышение полномочий» или нецелевое использование средств. Впрочем, за такое благородное дело можно было и пострадать. Но вот как раз благородством-то районные руководители из «Единой России» не блещут.


Фронтовикам удобства не положены
Фронтовикам удобства не положены
Фронтовикам удобства не положены
Фронтовикам удобства не положены
Фронтовикам удобства не положены

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда