Виталий Федоров: Сколько можно терпеть этот продуктовый беспредел?

32240

  

Стеклянные овощи, генно-модифицированное мясо, выращенная на биодобавках рыба, молоко без молока и продуты, состоящие только из загустителей, красителей, консервантов и стабилизаторов… Выдумки фантастов-футуристов? Нет, это российская действительность. Сегодня на рынке торжествует настоящая продуктовая анархия!

Наша власть превратила страну в помойку, куда сливаются мировые отходы: ядерные, текстильные, пищевые. Словно дворняжке, крутящейся у ног, русскому народу кидают объедки: «Нам не гоже, так вот тебе, Боже!» Каждый десятый человек в стране голодает, а треть не может позволить полноценного питания и испытывает острый дефицит белка. И это – граждане государства, владеющего более 15% всех земельных производственных ресурсов планеты, способных прокормить около миллиарда человек!

В России отсутствует государственный контроль за качеством продуктов, лекарств и товаров первой необходимости. Но почему? Что может быть важнее этого? Мы каждый день слышим в новостях об отравлениях, в том числе массовых отравлениях среди детей. Сколько должно пострадать людей, чтобы власти, наконец, обратили внимание на эту проблему? Пищевая безопасность выходит далеко за пределы интересов бизнеса. От качества продуктов зависит здоровье нации, а значит, это сфера национальных интересов государства. Грош цена всевозможным акциям против курения, оздоровительным программам и пропаганде спорта, если рацион русского человека состоит из просроченных и заражённых продуктов, а лекарства, в лучшем случае, являются плацебо.

Многие торговые сети, работающие в столичном регионе, не раз были пойманы на нарушениях закона о безопасности пищевых продуктов. Идут судебные разбирательства, по ТВ транслируются репортажи, журналисты проводят расследования. Но магазины и ныне там. Они продолжают торговать просроченным, лежалым товаром. Почему? Предусмотренная система наказаний и штрафов, по сути, оставляет их безнаказанными. Штраф за торговлю несвежими и опасными продуктами питания - не более 20 тысяч рублей. Для торговых сетей - это смешные деньги! Торговцам выгоднее продавать просроченные продукты и постоянно выплачивать штрафы, чем следить за качеством, соблюдать все нормы хранения и снимать с продажи товары, у которых вышел срок реализации. «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300 % прибыли» - так сформулировал Карл Маркс неуёмную жажду наживы, попирающую все государственные и человеческие законы.

«Ищи кому выгодно», - говорили римляне. Кому выгодно отменять ГОСТы и обязательную сертификацию? Кому выгодно вводить «условные» наказания для бизнесменов, травящих нас некачественными продуктами? Кому был выгоден принятый Госдумой Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», позволяющий торговцам знать о предстоящей проверке и подготовиться к ней?  Ответ очевиден. Законы принимаются исходя из интересов производителей и посредников. А «пипл всё схавает», - как говорил шоумен девяностых.

У нас принято кивать на «просвещённую Европу», в которой система негосударственного, общественного контроля за потребительским рынком и система добровольной сертификации необычайно развита. Увы, к российским реалиям это малоприменимо. Как можно ждать добровольного соблюдения каких-либо норм, если нарушается даже то, что прописано в законе?! Это на Западе отравившийся несвежим товаром покупатель может пустить торговую сеть по миру, а в России простым гражданам на судебную справедливость рассчитывать не приходится.

Увы, деятельность правозащитных организаций, расплодившихся в нашей стране в больших количествах, в первую очередь направлена на очернение СССР. Выдуманные пустые прилавки, которыми они пугают обывателей, для них страшнее витрин, заваленных отравой. Так что покупатель остаётся один на один с могущественной торговой системой. И в этой ситуации не то, что один в поле не воин, но даже отравление – не повод для беспокойства проверяющих органов. Ведь для разрешения прокуратуры на внеплановый визит Роспотребнадзора нужно, чтобы отравились несколько человек, а ещё лучше, умерли. Впрочем, даже коллективные жалобы могут остаться без внимания. Процедура их составления – более сложная и скрупулезная, чем отчётность по качеству пищевых продуктов. И даже если пострадавшие покупатели пройдут эту бюрократическую волокиту, продавец наверняка уже успеет реализовать или уничтожить некачественный товар, тем более что о жалобах он наверняка будет предупреждён.

Зато цены на товары обратно пропорциональны их качеству. Обывателям внушают, что их рост – это нечто естественное, неконтролируемое и неминуемое, как снег или дождь. Между тем, ответственность за повышение лежит на правительстве. Рост цен обусловлен бездарной политикой в области сельского хозяйства; резким подорожанием цен на нефтепродукты, уголь и электроэнергию, повлиявшим на себестоимость продукции, закрытием продовольственных рынков, киосков, магазинчиков, которое никак не повиляло на качество продуктов, а только привело к монополизму крупных сетей и ценовому сговору. Ко всему прочему Россия находится в унизительной зависимости от импортной продукции. О какой национальной безопасности может идти речь, если нашим противникам даже не нужно вводить войска в страну, устраивать бомбардировки или экономические санкции. Достаточно просто… перестать продавать нам продукты!

В соответствии со статьей 71 Конституции РФ в ведении государства находятся регулирование ценовой политики и установление правовых основ единого рынка. Между тем в сфере ценообразования царит настоящий правовой беспредел, а российский рынок работает не по законам, а по понятиям. Цены растут даже тогда, когда снижается инфляция и закупочные цены. Капиталистическая система плодит посредников, перекупщиков, спекулянтов, которые наживаются, в то время как народ беднеет.

Правительство обязано сдерживать цены, ограждая потребителей от сговора торговцев и их вседозволенности. Необходимо повысить ответственность производителей и усилить контроль за рынком. На законодательном уровне за эти меры выступает только коммунистическая партия, в то время как остальные фракции стоят на страже интересов капитала. КПРФ предлагает меры против роста цен на товары потребительской корзины и лекарства, создание сектора государственной торговли и создание условий торговли на рынках самим производителям. Коммунисты выступают за создание Государственной комиссии по ценообразованию и контролю над ценами. Правительство должно работать в интересах народа, а не узкой группки бизнесменов и капиталистов!

 

Виталий Федоров, коммунист,

кандидат экономических наук,

помощник депутат ГосДумы ( фракция КПРФ).

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 1
  • Facebook:
Мария (13 декабря 2017 03:31) ^
На самом деле необходимо возвращать структурированную систему контроля качества за продуктами питания, как было ранее в Союзе. Сейчас вся система сертификации сильно поменялась. Продукты питания подлежат декларированию, ранее нужно было оформлять сертификат соответствия, а сейчас только декларацию о соответствии и ни какого инспекционного контроля самого предприятия сейчас нет.
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Михаил Авдеев: «Добросовестный водитель должен платить меньше»
7 ноября состоялось совместное заседание Комитета по транспорту и строительству и Комитета по финансовому рынку, на котором обсуждались актуальные вопросы обязательного страхования автогражданской ответственности.

В нашей великой стране социализм победит!
7 ноября коммунисты и жители Воскресенского района возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Доклад заместителя В.И. Кашина, на научной сессии общего собрания членов РАН Отделения сельскохозяйственных наук, г. Москва, 12.11.2018 г.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда