Дмитрий Бобров: Здоровье народа бесценно!

Дмитрий Викторович БОБРОВ, 34 года, русский, православный, сторонник КПРФ. Образование - высшее экономическое. Занимает должность директора по социальным проектам  Научно-исследовательского центра развития города, где с командой единомышленников реализует на практике разработанные социально-экономические программы. Возглавляет фонд содействия деятельности в сфере просвещения и духовного развития личности «Каширский родник».

Женат, воспитывает трех дочерей.

Сегодня россияне активно обсуждают законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», второе чтение которого в Госдуме намечено на осеннюю сессию.  Очевидно, что данный закон затрагивает интересы каждого россиянина, влияет на будущую жизнеспособность и здоровье нации в целом. Мы пригласили высказать свое мнение о данном документе, а также о ситуации, сложившейся в сфере здравоохранения в Московской области, руководителя социальных проектов регионального Научно-исследовательского центра развития города Дмитрия Викторовича БОБРОВА.

-  Какие позиции обсуждаемого законопроекта заслуживают, на Ваш взгляд, особого внимания?

-  В первую очередь, это вопрос о государственных обязательствах по обеспечению здоровья граждан.  Проще сказать, о бесплатной медицине. К сожалению, заверения чиновников о приоритетности здравоохранения все реже подкрепляются практическими делами. Судите сами: на программу модернизации здравоохранения Московской области на 2011-2012 гг. будет направлено около 26 млрд. рублей. Казалось бы, огромная сумма, но в пересчете на душу населения это всего 1800 рублей в год или 150 рублей в месяц. Таковы цифры. А что касается формулировок, то из законопроекта исключена статья об ответственности государства в сфере здравоохранения, что было четко зафиксировано в действующем законодательстве. Теперь же говорится о полномочиях властей, что, конечно, не одно и то же. По мнению авторитетных деятелей Коммунистической партии новый закон принимается для того, чтобы снять ответственность с госструктур и переложить ее на население.

-   Что предлагается в законопроекте в качестве стратегического курса?

-  Разработчики документа делают акцент на развитие высоко технологичной медицинской помощи. В этих целях будет выделено дополнительно 40 млрд. рублей на развитие семи крупнейших медицинских научно-практических центров в Москве, С-Петербурге, Новосибирске и других мегаполисах с охватом 52 тыс. пациентов в год. Но, во-первых, это ничтожно мало в масштабах России.  А кроме того, на высокотехнологичную медицинскую помощь приходится всего 1-2 % всех медицинских операций. Я солидарен с теми, кто предлагает сделать упор на приоритетном развитии первичной медико-санитарной помощи, что позволит предупредить и на самой ранней стадии выявить многие заболевания. Из 300 тысяч человек, ежегодно умирающих в России от рака, более половины могли бы остаться в живых при условии своевременного выявления заболевания и его оперативного лечения. А, к примеру, в Каширском районе, нет ни одного практикующего врача онколога. Ни одного!

Все мы помним, что подобных проблем с медициной никогда не существовало в Советском Союзе. Их и не может быть в здоровом гармонично развивающемся обществе, за необходимость построения которого выступает Коммунистическая партия, имеющая ясное понимание проблем и четкую социально-ориентированную программу действий.  

-   Да, вопрос с доступностью медицины требует незамедлительных решений… 

-  Замечу, что эта жизненно важная проблема имеет два аспекта: экономический и территориальный. Суть первого в том, будет ли сохранена бесплатная медицина, или же мы пойдем по  пути ее безудержной коммерциализации? Если раньше платными были лишь дополнительные медицинские услуги, то в соответствии с новым законопроектом, перечень платных процедур существенно расширен. То есть, по сути, происходит переход на  платную медицинскую помощь, позволить себе которую в России смогут не более 30 % граждан.

Что касается территориальной доступности, то и здесь не все благополучно. Нехватка лекарств, врачей, больничных мест особенно ощутима в небольших сельских поселениях. По оценкам аналитиков около 80% россиян вместо того, чтобы обращаться к врачам, занимаются самолечением. Парадоксально, но показатели официальной статистики от этого только выигрывают.

-  Вам известна ситуация с материально-технической базой медицинских учреждений?

-  Да. Я изучал статистические данные по этой проблеме и могу сказать, что на начало этого года около 30% лечебных учреждений страны требовало капитального ремонта и реконструкции; 46,6% зданий не имело централизованного отопления, водопровода и канализации. На данный момент в замене нуждаются более 112 тысяч единиц медицинского оборудования.

А что стоит за этими цифрами? Я был свидетелем разговора двух каширских рентгенологов, которые сетовали на неисправность одного из двух рентгеновских аппаратов, находящихся в городских больницах. Аппарат стал выдавать нечеткие размытые снимки. Но поток пациентов настолько велик, что один рентгенолог обслужить всех не успевает. В результате людей продолжают облучать неисправным аппаратом ради рентгеновских снимков, не дающих ясной картины болезни. Проблему можно было бы решить, дополнительно нагрузив действующий аппарат во вторую смену. Но для этого нужен еще один рентгенолог, которого в городе нет.

-   Да, вопрос с кадрами, безусловно, один из ключевых…

-  Но, к сожалению, разработчики законопроекта обходят молчанием эту важнейшую проблему. В документе не просматривается системы кадровой политики в отрасли, а положение критическое: в первичном звене здравоохранения не хватает как минимум 60 тысяч врачей, в первую очередь узких специалистов.

-   В чем Вы видите выход из сложившейся ситуации?

-  Думаю, на ситуацию должна повлиять широкая общественная дискуссия, инициатором которой может стать Коммунистическая партия, твердо и неуклонно отстаивающая основные права наших граждан, среди которых право на охрану здоровья и медицинскую помощь является одним из основных.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Патриотическое воспитание подрастающего поколения - это наша основная задача
Обучающиеся МБОУ школа-интернат г.о. Жуковский, в месте с классными руководителями посетили музей Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда