Константин Черемисов: По плодам их узнаете их

32270

«Не всем быть листьями, цветами, плодами на древе Государственном; надо же кому-нибудь, подобно корням, доставлять ему жизнь и силу…» (Святитель Игнатий Брянчанинов).

Да, действительно, расцвело у нас на древе государственном множество цветов. Один цветник ЕР чего стоит! Только плодов на нем как не было, так и нет. Наобещать, сделать звонкое заявление, покрасоваться, постоять у штурвала или понырять с аквалангом и... все. Плодов-то державных нет!

Хотя последствия есть. И еще какие! Есть разрушение промышленности и сельского хозяйства, армии и здравоохранения, науки и образования. Есть разрушение безопасности как для страны в целом, так и для каждого ее гражданина в отдельности. Есть опошление прошлого без успехов настоящего.

Так в чем же причина таких страшных для России и ее народов последствий ельцинизма? Почему год за годом уничтожаются корневая система государства, ее народы, отнимается будущее у детей и молодежи?

Мы все знаем, что любая организация, даже самая малюсенькая, создается для достижения определенной цели, не говоря уже о государстве - этой суперорганизации. Государство как организация, имеющая цель, что закрепляется основным законом - Конституцией, прежде всего обеспечивает сохранение статус-кво для территории страны и ее граждан, а также социально-экономическое развитие в направлении этой цели.

Стержнем процесса управления выступает именно целерациональная деятельность. Поэтому ключевым звеном в управлении являются поставленные цели, которые должны служить ориентирами для планирования, направленности и содержания изменений на краткосрочный и долгосрочный периоды. Эти цели должны быть четко сформулированы, предложены оптимальные и реалистичные способы их достижения.

Другими словами, мы вправе ожидать проведения какой-то понятной, рациональной, основанной на научных началах политики во всех сферах жизнедеятельности российского общества. И уж коль скоро в нашей жизни победили европейские принципы разумности и рациональности, следует ожидать, что именно кремлежители и современные белодомовцы, особенно стремящиеся быть европейцами, являются носителями этих качеств. Казалось бы, понимание важности научного осмысления проблем общества, научного управления ими имеется.

Как грибы после дождя растут учебные заведения и факультеты менеджерской направленности, появилась даже специальность «государственное и муниципальное управление». Однако практика показывает, что проводимая современной исполнительной властью политика совершенно нечленораздельная, а уровень государственного менеджмента ну просто… (нет слов), зато вот ее результаты некоторые характеризуют как «социальный терроризм».

Можно, конечно, предположить: то, что мы имеем сейчас, и есть запланированный результат. Но тогда это называют государственной изменой, а деятели, способствующие ей, должны быть судимы как нарушители Основного закона. Но даже в этом случае остаются сомнения в их адекватности и трезвомыслии. Пусть режим ненавидит и презирает свой народ, но ведь должны хоть как-то срабатывать минимальные рациональные механизмы, хотя бы самосохранения. Ведь если не будет объекта управления, который, кажется, всеми силами стараются уничтожить, то отпадет надобность и в субъекте.

Любое общество погибнет, если на всех этажах властной вертикали будут приветствоваться родственные связи, лояльность, а не умение работать. Невозможно, выхватив несколько новомодных идей, не имея по-настоящему глубоких, системных знаний, значительного опыта работы, управлять государством. Невозможно принять адекватное решение без объективной информации, реалистичной картины действительности, которую, в свою очередь, невозможно составить в условиях идейного авторитаризма, без учета различных точек зрения, подходов, дискуссий.

Практика ельцинизма показывает, что высшее звено управления не свободно, оно зависимо и само манипулируемо. Иначе чем объяснить его суицидальные наклонности, связанные с его неустанной работой по уничтожению самих основ своего существования: социально-экономических, политических, оборонных и экологических, с его неустанной работой «по подрубанию корней», питающих государство, «пилением того самого сука» на котором оно сидит. Власть, по словам директора Института проблем глобализации, «как всякий эффективный паразит, будет существовать до полного исчерпания сил своей жертвы, после чего погибнет вместе с ней или чуть позже».

А если предположить, что они все-таки такой цели не ставят, или иначе - хотят остаться у власти, то надо признать, что из них вышли совершенно никудышные менеджеры. Ибо ручное управление управляемой «суверенной демократии» о-о-очень далеко от принципов научного, основанного на достоверном знании управления, с целью обеспечения целостности, нормального функционирования, совершенствования и развития социальной системы. Хитроумные многоходовые комбинации, подковерные игры - это не признак нормального, здорового ума, научного мышления в сфере управления, а особенность недальновидного, интриганского, ущербного способа восприятия мира.

Наверное, сейчас кто-то думает о себе как об очень умном человеке, запустившем хитрую и выгодную игру, о сути которой никто не догадается, под названием «Убьем за раз несколько зайцев: в преддверии выборов народ успокоим атаками на олигархов, и деньги поимеем, и остатки госсобственности распродадим». Мы писали уже, что проект Кремля под названием «Российский олигарх во главе правой партии» свидетельствует о несвободе каждого из нас, о подмене нормального видения и решения политических, экономических, социальных вопросов закулисными интригами.

Сейчас наступает реализация второго этапа этого проекта. Выясняется, что доморощенные олигархи, кроме массы других пороков, имеют еще один - они абсолютно не сведущи в вопросах управления, они не умеют ладить с людьми, и даже партию им нельзя доверить (зачем на зеркало пенять… - ведь каковы политические лидеры, таковы и экономические). В этом плохо срежиссированном спектакле делаются потуги показать свою принципиальность и отсутствие связи с созданным самой ельцинской властью олигархическим, воровским строем с целью привлечь избирателей. (Газета The Wall Street Journal отмечает, что скандал с уходом Прохорова из «Правого дела» и его обвинениями в адрес Суркова лишний раз «выставил на всеобщее обозрение то, до какой степени Кремль манипулирует политикой в рамках системы, известной как «управляемая демократия».)

Но вернемся к управлению. Известно, что наука управления развивалась по мере эволюции производства. Каждый новый этап знаменовался появлением новых концепций и теорий. Изучая историю менеджмента, можно представить, как двигалось вперед человечество. Может, наше нынешнее управленческое скудоумие связано со становлением таких общественных отношений, которые в принципе не требуют научного управления?! Хотя ведь и в эпоху рабовладения и феодализма здравый смысл все-таки доминировал и талантливые руководители были востребованы. Не имея под рукой учебников по управлению, на основе здравого смысла, опыта и преданности делу они двигали общество вперед.

Управленческая наука с момента своего зарождения, пытаясь выявить наиболее эффективные методы руководства, делала акцент на необходимости вкладывания в людей. В начале XX века разрабатывались принципы организации рабочего места для удобства работы людей, как это делали выдающиеся Ф. и Л. Джилберты (в том числе и для инвалидов Первой мировой войны!). К концу века были выдвинуты концепции системного развития, включающего улучшение условия труда и отдыха, совершенствования содержания и средств труда, стимулирования и мотивации, обучения и самообучения. Был сформулирован принцип, что конкурентоспособность страны на мировом рынке определяет конкурентоспособность предприятий, которую, в свою очередь, формирует конкурентоспособность каждого работника.

Вся мировая практика показала, что только гуманизм, положенный в основу формирования и развития человеческой составляющей производительных сил и производственных отношений, способен давать взрывной качественный рост производительности труда и, как следствие, не только бурное развитие экономики, но и гармонизацию всех социально-проблемных полей, в первую очередь межнациональных и межрелигиозных отношений.

Недаром все выдающиеся физики становятся религиозными людьми, так же как все выдающиеся управленцы (не путать с самозванцами и назначенцами) становятся гуманистами.

Вся многотысячелетняя практика управления показала, что невозможно двигаться вперед без развития человеческого капитала, без подготовки и образования человека. Или и эта истина оказалась недоступной? Неужели все ныне находящиеся у власти бывшие студенты именно эти лекции пропустили? Или они так торопились занять места «распорядителей банкета», что им некогда было открыть учебники по управлению? «Банкета» непонятно откуда взявшегося сонма жирующих на огромном теле поверженного СССР? По каким таким заслугам, опыту они оказались у кормила власти? Ведь, по большому счету, при взгляде на всю эту камарилью приходит вполне здравая мысль, что просто необходима проверка не только их профпригодности, но и психо-физического здоровья.

Можно вспомнить изрядное число егортимуровичей, поченков и собчаков недавнего прошлого и настоящего, которым ни один здравомыслящий дачник не доверил бы руководить строительством сарая или отхожего места, но которые «нетрепетной рукой» хватались за бразды правления. Кто сегодня управляет нашим образованием, медициной, военной сферой, сельским хозяйством, нашей страной?! Как можно доверить руководить целыми сферами жизни общества людям, которые не имеют минимального положительного опыта руководства, которые не имеют представлений о специфике руководимой сферы, поскольку никогда никакого отношения к ней не имели?!

Вспомним истину, которая всегда была актуальной, а в современной России особенно, - кадры решают все. Недаром с такой ненавистью недееспособные «менеджеры»-ельцинисты и находящиеся на их содержании ельциноидные СМИ, вместо того чтобы учиться, нападают на признанного самым эффективным государственным управленцем XX века Иосифа Виссарионовича Сталина, великого освободителя не только СССР, но и, по-существу, всего мира от крайней формы антигуманизма - фашизма. Сталин превозмог и отказался от опасной «детской болезни» левизны в управлении экономикой и социальной сферой и заложил тот потенциал, который сегодня с таким удовольствием проедает партия ЕР.

Неопределенность целей, мифотворческое мышление, профессиональная (а подчас, вероятно, и психофизическая) недееспособность при переносе в область реальной политики выливаются в нескончаемые антигуманные социальные эксперименты над людьми, на которые никто не давал своего согласия, попирающие права и свободы человека и гражданина.

Ждет ли нас безопасное и достойное будущее в конце пути, по которому нас сейчас ведут? Вряд ли. Ведь социологами давно выявлена закономерность: чем менее научно обоснована социальная политика, чем более негативными являются ее последствия, тем четче проступают черты авторитаризма. Несмотря на все благодушные, популистские фразы, эта недееспособная власть не сможет ни до чего другого додуматься, кроме «закручивания гаек» и поиска врага, натравливая нас друг на друга.

Мы сами выбираем наше будущее, никто за нас этого не сделает! И если мы сделаем правильный выбор, то вся нечисть расползется по своим «забугорным» норам, и уже от нас, Народного ополчения в защиту независимости России и свободы ее граждан, будет зависеть, восторжествуют ли научные принципы управления, будем ли мы двигаться вперед.

Ну а что делают с деревом, не приносящем плода, все знают с библейских времен!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Остановить вымирание России!
В Московской области, также как и во многих других регионах России, сокращается рождаемость, растет смертность.

В Кашире отпраздновали 100-летие ВЛКСМ
Век Комсмола - это век борьбы, свершений, подвигов и надежд.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда