Надвигается новая пенсионная реформа…

54910

Либеральные реформаторы, рассчитывая остаться у власти, запланировали запустить с 2014 г. глобальную реформу пенсионной системы. Анонсируя такой проект в преддверии выборов, реформаторы косвенно признали, что отрасль находится у критической черты. Уже в ноябре 2011 г. партия власти намерена обсудить ключевые вопросы пенсионного проекта, над которым работали профильные специалисты, связанные с пенсионной отраслью. Ощущая градус растущего социального недовольства, Кремль пытается «улучшить» пенсионную сферу, что, видимо,  накануне выборов должно демонстрировать заботу о народном благе. Только выиграют ли российские пенсионеры, или четверть населения России, от этих очередных либеральных экспериментов?..  

Интервью с руководителем парламентской фракции КПРФ в МОД, первым секретарем МК КПРФ Николаем Ивановичем Васильевым.

— Николай Иванович, что побудило власти накануне выборов взяться за  реформу пенсионной системы?

— Состояние действующей почти десять лет пенсионной системы удручающее. Как представляется, решение о новом реформировании пенсионной системы вызвано не столько пиаром для выборной кампании, сколько приближением отрасли к критической черте.

…В предлагаемом Минздравсоцразвития проекте пенсионной реформы предлагается предоставить гражданам право добровольно переводить накопительную часть — а это 6 процентов заработка — в страховую часть пенсии. В этой комбинированной системе  основной акцент будет делаться на государственные распределительные механизмы пенсионного обеспечения. Что, в свою очередь, с провоцирует расширение демографического кризиса.

Реформаторы надеются, что обещанный рост пенсий в рамках новой политики не приведет к образованию бюджетных «дыр». Однако, это всего лишь желаемое, которое, скорее всего, будет отличаться от действительного. Если учитывать и отстраненность государства от социальной сферы, и безответственно проводимую  внутреннюю политику реформаторов, и голословные заявления чиновников, и влияние на власть криминала,  то можно прогнозировать, что обещанный реформаторами рост пенсии на 11 и более процентов в 2012 году — не более, чем предвыборная риторика…

— Вы сказали о демографии. Недавно публиковался прогноз, что в случае продолжения курса реформ к 2030-м годам новых пенсионеров просто некому будет кормить, поскольку их число превысит число работающих...

— Вероятней всего, к этому все идет... В России уже сегодня на 128 работающих официально приходится 100 пенсионеров. По официальным прогнозам, численность населения рабочего возраста за ближайшие 20 лет сократится на 11 млн человек.  Это означает, что ежегодно трудовые ресурсы будут сокращаться на 300-400 тысяч человек. Таким образом, можно проследить тенденцию, когда люди пенсионного возраста все больше будут превалировать над работающей частью населения.

— Так чем же реформа 2014 года будет лучше реформы 2002 года?

— Как заявляет Кремль, грядущая пенсионная система — это «кардинальная реформа», а не наладка системы, которая создавалась с 2002 года. На самом деле, действующая до сих пор пенсионная система изначально была нацелена на удовлетворение интересов чиновничества, которое паразитирует на пенсионных накоплениях россиян.

За счет использования «длинных денег» из ресурсов ПФР банкиры неплохо поживились, а вот жизнь самих пенсионеров на фоне роста цен и тарифов ухудшалась. Особенно ясно выражает суть «зурабовской» пенсионной системы принцип:  богатые платят значительно меньше бедных. На деле, это не только несправедливо, но и разрушительно для состояния ПФР, в котором из-за такой политики постоянно возникают бюджетные «дыры».

Платежной «базой» для министерского проекта пенсионной системы должен стать полный заработок. Практику индексации пенсий по уровню инфляции планируется отменить. Более тесной станет зависимость пенсий от уровня средней зарплаты в экономике. Если сейчас страховыми взносами облагается зарплата до 463 тыс. рублей в год, то с 2014 года этот порог будет вообще отменен и новые пенсии будут привязаны к зарплатам граждан.

Уже сейчас ясно, что страховые пенсии, не поспевая за инфляцией, станут меньше. Начисления пенсий будет осуществляться по единой формуле, в которой ежегодно будут обновлять две специфические переменные. Далее. По новым правилам, полноценную пенсию россиянин сможет получать, если у него будет не 15 лет трудового стажа, как сейчас, а 30. Таким образом, под удар ставится значительная часть населения. Например, уходившие в декретные отпуска женщины не смогут набрать полный стаж.

Работодатели будут оплачивать страховые взносы со всей суммы зарплаты своего персонала.

— Реформаторы уже взялись за военных пенсионеров…

— Сегодня многие военные пенсионеры и члены их семей находятся в крайне тяжелом материальном положении, практически на грани выживания. И сообщество ветеранов выступает с резкой критикой военной пенсионной реформы.  В частности, с 1 января 2012 года вводится расчетная величина военных пенсий. По нормативным актам пенсионные расчеты для  военнослужащих будут осуществляться с учетом понижающего коэффициента, соответствующего 54 процентам от суммы должностного оклада, звания и процентной надбавки за выслугу лет. Более того, отменяется, и без того мизерная, санаторно-курортная выплата, а также значительно урезается максимальная процентная надбавка за выслугу лет. Вместо обещанного значительного роста выплат силовикам в запасе пенсии повысятся всего в 1,6 раза, что тут же будет уничтожено инфляцией.

Правительство «гарантирует» обещанный ранее размер в 75 процентов от оклада всем военнослужащим, кто после ухода в отставку в 60 лет проживет еще 23 года. Зная что мужчина в России живет в среднем 59 лет, это воспринимается как издевательство…

 — Не окажется, что, реализуя свою антикризисную программу, о проблемах пенсионеров вспомнят в последнюю очередь?

— В программных документах КПРФ четко указаны направления проводимой политики, ориентированной на создание социально ориентированного государства с большой долей централизованной экономики на базе национализированной собственности. И проблемы пенсионеров относятся именно к первоочередным задачам, которые коммунисты, получив народную поддержку, будут решать. Ведь за этим стоят те, кто работал и служил на благо страны; в конце концов, это забота о престарелых родителях и близких, с которыми огромная часть россиян находятся в родственной или духовной связи. Народная пенсионная система должна основываться на таких принципах как стабильность, прозрачность, социальная справедливость. Гарантированное со стороны государства пенсионное обеспечение позволит вернуть веру молодым поколениям в свою страну, уменьшится отток желающих работать за границей, усилится взаимодействие государства и трудящихся.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мечта селятинцев – возродить Комсомол
После награждения и поздравлений на сцене ДК «Мечта», выступили творческие коллективы Дома культуры и талантливые жители поселка.

В Ликино-Дулево состоялось заседание Совета депутатов
В ДК «Спутник» собралось более 80 неравнодушных жителей.

Празднование 100-летия ВЛКСМ
Щёлковский РК КПРФ на территории Щёлковского муниципального района провел ряд мероприятий, посвящённых празднованию 100-летию ВЛКСМ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда