Вопрос расширения Москвы нельзя решать с кондачка

30520

21 сентября 2011 года Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел пресс-конференцию в Московской городской Думе. Организаторы мероприятия - фракция КПРФ в Московской городской Думе. Тема брифинга: «Позиция КПРФ как инициатора референдума по расширению Москвы». В пресс-конференции также приняли участие депутат Госдумы ФС РФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Федорович Рашкин; руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Евгеньевич Клычков; заместитель председателя Мосгордумы Николай Николаевич Губенко; председатель комиссии Мосгордумы по науке и промышленной политике Вадим Валентинович Кумин.

 Обсуждаемый в СМИ вопрос о расширении Москвы за счет территорий Московской области взволновал общественность. Позиция коммунистов: такой вопрос нельзя решать с кондачка.

Лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов отметил, что в настоящее время на территории «от Балтики до Тихого океана проживает два процента населения планеты, а сосредоточено около 30 процентов главных стратегических ресурсов". Он считает, что важно рационально расселить граждан России. «Здесь нужно все тщательно изучить, и только потом принимать решение. Вы не можете рассматривать вопрос развития Москвы и ее расширения в отрыве от Московской области. В Московской области проживает свыше 6 млн человек, здесь расположено 27 наукоградов. Создана огромная производственная база. Граница, которую провели искусственно, разрезает ведущие хозяйства, и они с этим не согласны», - сказал Г.А. Зюганов

«Поэтому вы не можете принимать это решение без широкого обсуждения с руководством области, с районами. Ведь целые районы режутся пополам. Представьте себе ситуацию, учитель в одной школе будет получать зарплату 10 тысяч рублей, а в соседней школе – 20 тысяч рублей. Каким образом завтра будем сохранять кадры, и что мы породим этой ситуацией?», - сказал Г.А. Зюганов.

«Сегодня все бегут на работу в Москву. А почему не вложить средства в регионы, к примеру, в мой родной Орел? Здесь умели работать всегда, умели храбро сражаться. Сегодня Орловская область сидит без работы и без дела», - отметил Г.А. Зюганов.

Геннадий Андреевич также указал еще на одну проблему: «Еще не успели нарисовать этот эллипс, как полтора миллиона человек там прописались дополнительно. Что вы будете делать завтра? С каждым станетесь судиться? Нет. Каким же образом страну развивать? Когда в столице 15 млн человек проживает, а вокруг все разбегаются и все рушится?».

Он также рассказал о своем недавнем разговоре с мэром Москвы:  «Кстати, из разговора с мэром я понял, что он прекрасно осознает происходящее. Не могут такие вопросы решаться волюнтаристским образом».

Лидер КПРФ напомнил про международный опыт: «Например, было семьдесят слушаний вокруг большого Лондона за три года. Парижскую операцию начали в 1919 году, в 1923 году закончили, так не и договорились. Потом снова вернулись, в 60-е годы. Кстати, расширение там породило большие проблемы. Где были университеты и современное точечное производство, там эти города живут. А где были «спальни» – там сегодня трущобы и засилье эмигрантов. И это в Париже, во Франции, стране, имеющей уникальный опыт».

Геннадий Андреевич еще раз подчеркнул, что коммунисты за развитие Москвы, но чтобы «этот вопрос был рассмотрен грамотно и профессионально». «Если вы и дальше при кольцевом и радиальном строении города, станете наращивать мускулы и народонаселения, тогда еще больше обострятся транспортные проблемы», - заметил Г.А. Зюганов. Он считает, что на этой территории должно быть 10-15 центров, «где будет все: культура, образование, музеи, офисы и все остальное».

«Это требует огромных средств и мудрой политики со стороны мэра», - отметил Г.А. Зюганов.

А если власть проявит свое нежелание обсуждать эту проблему в расширенном составе, с участием политических партий, общественности, тогда коммунисты намерены вынести вопрос о целесообразности изменения границ Москвы на городской референдум. «Мы предложили мэру, администрации, правительству посмотреть наши предложения, - сказал В.Ф. Рашкин. - Если они сядут за круглый стол, если вникнут в наши предложения и будут их внедрять, тогда необходимость в проведении референдума отпадает. А это будет видно в ближайшие две недели. Если этого не произойдет, тогда мы инициируем в Москве проведение референдума. Напрямую обратимся к москвичам. Чтобы москвичи сами решали вопрос о границах».

Здесь следует заметить, что предыдущие попытки московских коммунистов вынести три важные городские проблемы: заморозить на три года коммунальные тарифы; производить ремонт квартир за бюджетный счет вне зависимости от формы собственности, приостановить действие закона об универсальной электронной карты москвича – на сегодняшний день натолкнулись на искусственные препятствия, созданные Московской городской избирательной комиссией. Один суд московские коммунисты уже выиграли, но избирательная комиссия по прежнему по формальным поводам отказывается регистрировать инициативную группу по проведению референдума. Закон на стороне коммунистов, в избирательной комиссии это понимают, но пытаются потянуть время.

«Московская городская избирательная комиссия создала условия, когда стало невозможно провести референдум. Мы обязательно обжалуем эти решения в суде. И сделаем так, что в Москве можно будет проводить референдум. Я уверен, что вопросы, которые волнуют москвичей, все-таки будут решаться на референдумах. Мы добьемся этого», - уверил журналистов А.Е. Клычков.

 dsc_4970_novyy_razmer.jpg

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Николай Васильев принял участие в выставке, посвящённой 25-летию Мособлдумы
Цель выставки - показать историю законодательного органа Подмосковья.

Прошёл Пленум Московского областного отделения КПРФ
Прошёл Пленум Московского областного отделения КПРФСостоялось обсуждение текущих вопросов работы организации.

Василий Мельников открыл новую спортивную площадку в п. Лесной Пушкинского района
На церемонии открытия присутствовали жители посёлка, учащиеся местной школы и юные спортсмены.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда