Расширение Москвы: необходимость или очередная афера?!

34280

По мнению нынешних властей, территория столицы исчерпала свой потенциальный ресурс, поэтому в середине лета президент Медведев предложил создать некий новый субъект федерации - столичный федеральный округ. Мэр Собянин заявил, что границы Москвы увеличат на 144 тысячи гектаров (то есть практически в 2,5 раза) за счет территорий, ограниченных Варшавским и Киевским шоссе, а также Большим кольцом Московской ж/д. Но уже в августе границы Москвы решили расширить еще на 16 тысяч гектаров. В итоге территория Москвы увеличится на 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью. Это тема вызвала широкий общественный резонанс, как среди столичных жителей, так и жителей «замкадья», которые пытаются понять –  как дальше будут развиваться наполеоновские планы власть имущих?

Тему планов по созданию «новой Москвы» прокомментировал для сайта первый секретарь комитета партии КПРФ Наро-Фоминского района Виктор Васильевич Макаренков:

– По моему мнению, вопрос о расширении границ Москвы был абсолютно не продуман. Он даже решался не на Правительственном заседании и не на думском совещании, а на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Решался спонтанно. А это наводит на мысль, что решение имеет чисто экономическую подоплеку.

В 90-е годы внешний капитал пришел в Россию и многие банки имели займы именно из МВФ и прочих источников иностранного капитала. Эти деньги были вложены в покупку земель муниципального и сельхозназначения в Подмосковье. И на сегодня эти земли превратились для банков и инвесторов в некий неликвидный капитал. Но кризис заставляет вернуть вложенные средства. Поэтому олигархи поставили перед президентом вопрос о необходимости возврате денег, который возможен лишь в случае передачи подмосковных земель городу Москве. Богатая столица будет выкупать у банков эти земли. К примеру, Сберегательный банк вложил в покупку подмосковных земель, по моим данным, 291 млн. долларов, то сейчас он должен получить несколько миллиардов долларов. По остальным – олигархам – примерно такая же картина.

Если говорить о реальностях объединения Москвы и Московской области, то столица со всем своим потенциалом может освоить эти земли не раньше, чем через 20 лет. Но в течение этих 20 лет нужно обслуживать и городское хозяйство города Москвы. Поэтому нет необходимости передавать в столь короткие сроки такие большие участки земли столице. И если выражаться медицинскими терминами, то Москва разрастется, как раковая опухоль, что потребует потом только хирургического вмешательства. Потому что город, с площадью больше всей территории Бельгии, существовать не сможет. Таким монстром будет практически невозможно эффективно управлять. Нужны будут совершенно новые формы и методы организации городского хозяйства.

К тому же, поавис в воздухе вопрос о том, каково будет мнение граждан, проживающих на этой территории. Как люди настроены?! Ведь по закону вопрос об объединении субъектов должен решаться в рамках Референдума. И вот по его итогам и должно приниматься окончательное решение вопроса.

- Чем, по-вашему, было обусловлено направление присоединяемых земель? По утверждению чиновников, выбор территории был связан лишь с её слабой урбанизацией. Так ли это? Почему именно западное и юго-западное направление?

- Выбор присоединяемых земель никак не связан с процессом урбанизации. Это в основном те территории, которые в 90-е годы были выкуплены банками. Только поэтому их и решено было присоединить.

- Как вы думаете, каким образом присоединение к столице новых территорий скажется на жителях Москвы и Московской области?

- Расширение границ Москвы - это лишняя нагрузка на небезграничный ресурс столичного бюджета. В связи с этим, могут сократиться московские зарплаты, количество предоставляемых на нынешний момент услуг, ухудшится качество дорог, которые сегодня на 80% отремонтированы, потому что все эти деньги будут отправлены в область.

Московской области - это грозит тем, что присоединенные территории будут застроены административными сооружениями. Чиновники из Москвы переедут в область, выстроят себе коттеджи и те, кто сейчас имеют в этих районах дачи, гаражи – могут лишиться своего имущества, а граждане, имеющие квартиры – будут переселены в другие места, т.к. эти потребуются под создание новой инфраструктуры.

- Сейчас к Москве присоединили 160 тыс. га. Подмосковной земли. Не закончится ли это тем, что постепенно к Москве будут присоединяться и другие территории МО и, в конечном итоге, Московская область просто перестанет существовать?

- Вопрос присоединения земель – это очередная, чисто экономическая коррупционная афера. Все будет диктоваться экономическим состоянием страны в тот или иной период времени. Но по логике, города до бесконечности расти не могут. Они просто сами себя съедят.

Это необдуманное решение, которое, скорее всего, будет еще несколько раз обсуждаться и, в конце концов, должны выйти на Народный референдум, который скажет свое веское слово.

- Есть ли способы остановить нарушение целостности территории Московской области, кроме Народного референдума?

- Конечно. думские выборы, а в следующем году еще и президентские. Единственный выход из создавшегося положения – выбор власти, представляющей интересы народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мечта селятинцев – возродить Комсомол
После награждения и поздравлений на сцене ДК «Мечта», выступили творческие коллективы Дома культуры и талантливые жители поселка.


Страшно далеки они от народа…
Это я о властью наделенных, слугах народа, так сказать...



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда