Виталий Федоров: Культура бескультурья

26290

Искусство – это душа нации. Неужели душа современной России – это шоумэны и шоузвезды?

Характеризуя литературу будущего, Владимир Ленин писал: «Это будет свободная литература, потому что она будет служить не пресыщенной героине, не скучающим и страдающим от ожирения «верхним десяти тысячам», а миллионам и десяткам миллионов трудящихся, которые составляют цвет страны, ее силу, ее будущность». Увы, всё вернулось на круги своя: искусство, как и сто лет назад, обслуживает лишь горстку избранных. А миллионы читают об их «красивой» жизни, сопереживая любовнице олигарха. Нищая Россия смотрит киноэпопеи о «Рублёвке». Вот только «Рублёвка» не смотрит фильмы о нищей России. Пропагандируя образ жизни «звёзд», наши деятели культуры предлагают  примером для подражания малопристойные фигуры. Герои нашего времени – бандиты и олигархи.

Телевизор стал мощным орудием манипуляции сознанием и оглупления нации. Российские телеканалы проводят настоящий культурный геноцид: разумное, доброе, вечное сменилось на примитивное, агрессивное и сиюминутное. Искусство превратилось в балаган. У него осталась одна функция - развлекательная.

Где же новые Герасимовы, Шукшины, Булгаковы, Шостаковичи?

А на сцену вышли совсем другие «исполнители». Капиталистические законы одни: и для бизнеса, и для искусства. Сегодня важен не писатель, а издатель, не режиссер, а продюсер. Творец стал «брендом», коммерческим проектом. А когда в основу положена прибыль – искусство вырождается.

На телеэкране демонстрируются сплошные рейтинговые телепроекты. Смешно и грустно смотреть, как эстрадные певцы бездарно пытаются «петь оперу», а актеры кино – кататься на коньках, изображая олимпийских чемпионов. В нашей памяти   трансляции, ушедшие в прошлое, настоящих звезд оперной сцены – Галины Вишневской, Марии Максаковой, Елены Образцовой, Муслима Магомаева, сумевшего перенести традиции оперного искусства на советскую эстраду. Мы смотрели телевизионные спектакли по произведениям русских классиков А.Чехова, Л.Толстого, Ф.Достоевского  из ведущих театров Москвы. Не каждый человек мог попасть на спектакль с лучшими актерами советского времени, но каждый имел возможность увидеть его по телевидению или услышать по радио. А что сегодня? А сегодня  даже телеканал «Культура» во время проведения Международного конкурса им. П.И.Чайковского ограничился короткими репортажами об участниках конкурса, не транслируя в прямом эфире, как было в советское время, выступления молодых музыкантов.

Функция государственных телеканалов нести просвещение и духовное наследие в народные массы.

Россия – великая страна, давшая миру великих музыкантов, композиторов, художников. И больно созерцать,  как повсеместно детские музыкальные школы превращаются в кружки. Как сокращаются детские школы искусств из-за недостатка финансирования. Как вырождается русская школа балета. Об этом с горечью говорит и пишет в открытом письме знаменитый пианист Николай Петров  и другие деятели российского искусства. Что станет с молодым поколением? Кем вырастут наши дети? Невеждами?  Рабами?

Канули в лету и добрые  советские фильмы, детское кино, юношеская литература . Бесконечные ужастики и саги о вампирах действуют разрушительно на детское воображение. Психоделическая музыка, абстрактная живопись и кино, выполненное в стилистике компьютерных игр, разрушают неокрепшую психику. В сравнении с современной юношеской культурой даже декаданс покажется оптимистичным направлением. Врачи-психиатры бьют тревогу: среди подростков в геометрической прогрессии растёт количество «трудных» детей: невропатов и истериков. И причина – в агрессивной культуре.

Стали редкостью веселые  фильмы Э.Рязанова, Г.Данелии. Не каждый знает, что фильм «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова завоевал премию Оскар в советские времена. А на фильмах С.Бондарчука «Война и мир», «Они сражались за Родину», С. Герасимова «Тихий Дон» воспитаны целые поколения советских людей.

«Русская культура стала мощным связующим звеном между культурой каждого из народов нашего отечества и мировой культурой. Русское слово стало общим словом многоязычной России», - сказал в  своем выступлении лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Сохранить богатейшее культурное наследие для потомков – наша главная задача. Современный культурный суррогат, набитый англицизмами и шутками ниже пояса, разрушает наше государство. Народ можно закабалить, можно обратить его в капиталистическое рабство, собрав средства производства в руках олигархов, – он всё равно останется единым народом. Но если отнять его культуру – народ рассеется в население, ведь именно культура объединяет всех нас».

 

Все знают знаменитые слова Ленина «Искусство принадлежит народу». Сегодня искусство, как фабрики, заводы и природные ресурсы страны, приватизировала горстка проходимцев. Но КПРФ заставит вернуть украденное у народа!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем!
От всей души поздравляем Владимира Васильевича Будко с 85-летием!

В Дубне провели теннисный турнир в честь 100-летия ВЛКСМ
В нём приняли участие 19 спортсменов разных возрастов и уровня подготовки.

В Рузе отметили вековой юбилей со дня создания ВЛКСМ
26 октября в Центре культуры и искусств состоялся торжественный концерт, приуроченный к 100-летию Ленинского Комсомола.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда