20 лет без СССР: хроника потерь подмосковного текстиля

27500

В период «ельцинско-путинских экономических реформ» объём производства в лёгкой и текстильной отрасли промышленности к 2010 году относительно 1990 года снизился в 16,7 раза, численность производственного персонала уменьшилась более чем в 10 раз. Это привело к значительному снижению производительности труда и росту теневого производства.

И сегодня активно продолжается процесс вытеснения отечественных товаров с внутреннего рынка. Правительством вместо создания необходимых экономических условий отечественным производителям принимаются меры по обнулению ввозных таможенных пошлин иностранным экспортёрам, и как следствие на внутреннем российском рынке доля отечественной продукции составляет в настоящее время 1,3 %, что ниже пороговых значений необходимых для обеспечения безопасности страны, а в 1990 году она составляла 35,6 %.

За последние 20 лет только в Московской области погублены крупнейшие предприятия отрасли, такие как Глуховский хлопчатобумажный комбинат, где было 21 тыс. работающих, Щёлковский и Серпуховский х/6 комбинаты - около 20 тыс. работающих, Озёрский х/б комбинат - около 8 тыс. работающих, Монинский камвольный комбинат - 7 тыс. работающих, Люберецкий и Обуховский ковровые комбинаты - 6 тыс. работающих. ПО Шерстяных детских тканей «Подмосковье» - 5 тыс. работающих, ликвидированы хлопкопрядильные и ткацкие производства в хлопчатобумажной отрасли: Дрезненская, Высоковская, Зарайская прядильно-ткацкие фабрики и ряд других.

Неужели продукция этих предприятий была не нужна стране? Ведь до 1998 года   в консолидированный бюджет Московской области ежегодно поступало от финансово-хозяйственной деятельности отрасли до 32 % отчислений.

В следствии провальных экономических реформ ежегодная потеря численности работающих составляет до 15 % и в случае непринятия срочных мер правительством страны и области может привести в конечном счёте к ликвидации отрасли, продукцию которой потребляют не только граждане России, но и другие отрасли реального сектора экономики: BIIK, космос и сельское хозяйство.

Экономические механизмы функционирования отрасли не создают предпосылок для технической модернизации производства и повышения конкурентоспособности продукции.

В настоящее время износ основных фондов предприятий отрасли составляет более 70%, из-за нехватки оборотных средств, неустойчивого финансового положения, низкой рентабельности производства предприятия не могут проводить модернизацию и техническое перевооружение, а следовательно внедрить новые технологии и выпуск конкурентоспособной продукции.

Работники отрасли, в которой занято более 70% женщин, имеют самую низкую заработную плату в промышленности. За 9 месяцев 2011 года средняя заработная плата по отрасли составила 16 795 рублей при средней по промышленности 21 500 рублей. Bсe свидетельствует о крайне ограниченном внимании федеральных органов к ее проблемам и о том, что экономическая среда, в которой находятся отечественные товаропроизводители не позволяет им эффективно работать и развивать производство потребительских товаром для населения. В то же время по оценкам социологов в стране постоянно не удовлетворяются потребности населения в отечественных товарах трикотажной, чулочно-носочной группы, ситцевых и бельевых тканях из натурального сырья.

Сейчас много говорится о модернизации всей экономики России. Но в отличие от других отраслей в нашей надо вести речь о восстановлении разрушенного. А как государство заботится о нашей отрасли?

В 2007 году самом успешном в России, было выпущено 89 ткацких станков - это два комплекта обслуживаемые двумя поммастерами. Следовательно, чтобы разговоры об экономическом прорыве не остались лишь благими пожеланиями, нам необходимо, прежде всего, заняться обеспечением технической основы модернизации, промышленным восстановлением. Я полагаю, давно уже назрела необходимость серьёзной корректировки социально-экономического курса.

Сегодня в составе отраслевого профсоюза работников легкой и текстильной промышленности Московской области 150 первичных организаций, расположенных в различных районах Подмосковья Численность членов профсоюза свыше 50000 человек. Ежегодно предприятиями отрасли обеспечивается выпуск потребительской продукции в объёме 10 млрд. рублей. В отрасли действует трёхстороннее отраслевое соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между обкомом профсоюза, объединениями работодателей и Министерством промышленности и науки правительства Московской области.

Учитывая, что положение дел в отрасли и обществе не улучшается, областной профсоюз в соответствии с действующими соглашениями с рядом общественных организаций и политической партией КПРФ активно участвует в заседаниях и Круглых столах, проводимых в стенах Государственной думы, где по инициативе КПРФ обсуждаются законопроекты по улучшению нормативно-правовой базы для нашей отрасли. Тесное взаимодействие профсоюз осуществляет с комитетами общественной палаты Российской Федерации и Московской областной думы. Профсоюзный актив в целях обеспечения зашиты прав работников и в соответствии с федеральным законодательством активно участвует в акциях протеста, митингах и манифестациях.

Областная отраслевая профсоюзная организация в рамках действующего законодательства, при активной поддержке КПРФ будет и впредь бороться за права работников, за сохранение и развитие предприятий отрасли.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День памяти В.И. Ленина
В день памяти члены Дубненского ГК КПРФ возложили цветы к монументу и памятнику В.И. Ленина.

Состоялось Бюро Щёлковского РК КПРФ
Будущее за свободными и целеустремленными коммунистами!

Щёлково опять в зоне коммунального беспредела
Прокуратурой установлено, что абонентам компания ООО МособлЕИРЦ незаконно начислило задолженности по коммунальной услуге «отопление» без учета реальной задолженности отопления у конкретного потребителя.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Живые пенсионеры власти не нужны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда