Тень учителя…

34670

Какие достижения образования можно было бы представить на суд общественности в День учителя? Ответом на этот риторический вопрос о выживани российской школы могли бы стать такие образцы либерального законотворчества как ФЗ-83, законопроект «Об образовании», благодаря которым происходит резкое урезание финансирования образовательной сферы, коммерциализация жизни школы,  растущий дефицит преподавательских кадров. Если во время СССР одной из наиболее авторитетных и влиятельных специальностей являлась профессия учителя, то сегодня быть педагогом в глазах молодежи быть непрестижно, неперспективно и немодно. Своими размышлениями о доле учителя в пореформенной России делится руководитель парламентской фракции КПРФ в МОД, первый секретарь МК КПРФ Николай Иванович Васильев.

От имени своих товарищей по партии поздравляю всех российских педагогов, наставников, воспитателей с их профессиональным праздником — Днем учителя. Хотелось бы выразить всему педагогическому сообществу большую благодарность за самоотверженный труд по воспитанию достойных граждан нашей Родины.

С кадрами ничего не решается…

Глядя на руины отечественного образования, переживающего либеральный эксперимент, невольно хочется задать реформаторам ряд неудобных вопросов. —  Почему вместо заявленных целей по совершенствованию школы, демократизации учебного процесса, улучшению  жизни учителя — в России целенаправленно разрушается образовательная сфера, ограничивается получение качественного образования, школа все больше становится элитарной, а профессия учителя, теряя социальную привлекательность, становится в рамках идейных установок государства бесперспективной и невостребованной?

Разрушительная машина антинародных реформ, целенаправленно устраняя государство из сферы образования, навязывает «саморегулиремый» рынок, который не только не поднимает качество образования, а приводит весь институт образования в упадок. И в связи с этим, образовательная отрасль испытывает настоящий кадровый голод. Очень мало молодых педагогов сейчас выбирает профессию школьного учителя. По оценкам социологов, только 5 процентов студентов педвузов планируют остаться работать в школах. Вот и получается: на 60-70 процентов педагогические коллективы держатся за счет "старой гвардии", а на смену ей, увы, никто не идет...

Чудовищные масштабы дефицита школьных кадров  будут особо ощутимы в ближайшие годы.  Как говорят социологи, для поддержания стабильности образовательной системы, к 2015 году систему образования необходимо пополнить не менее чем 1,35 миллионов новых учителей начальных школ. Уже сегодня в некоторых субъектах РФ дефицит «предметников» — около 40 процентов.

На эту катастрофическую ситуацию начала реагировать и Кремль. Сверху уже спущена директива чиновникам срочно — к 2013 году — изобрести программу модернизации системы педагогического образования, благодаря которой можно будет с помощью выпускников профильных вузов готовить кадровый резерв руководителей и высококлассных педагогов общеобразовательной системы. Региональные власти, выполняя команду,  изо всех сил стараются «закрыть» кадровую проблему с кадрами образования. В частности, руководство Московской области решило финансами стимулировать приток специалистов в школы. На эти цели из подмосковного бюджета в 2012 году выделяется порядка 20 млн рублей.

Давая зарплату учительскому электорату …

Если в 2010 году — Году учителя — чиновникам запросто удавалось игнорировать проблему надбавок и индексации зарплат школьным учителям, то в год выборов такой «номер» исполнять весьма рискованно.

Региональные чиновники реализуют спущенную в начале 2011 года директиву Кремля о необходимости подтянуть зарплаты педагогов до среднего по экономике уровня. Деньги на это почему-то сразу нашлись. В бюджете 2011-2013 годов заложено повышение зарплаты учителям на 6,5 процентов. С 1 сентября 2011 преподавателям, школьным психологам и воспитателям групп продленного дня муниципальных школ добавили к окладу 15,5 процентов, на 10 процентов  увеличили выплаты всем руководящим работникам учреждений начального и среднего профобразования. В половине российских регионов зарплата педагогов в пожарном порядке удалось подтянуть зарплату  под средние показатели по экономике. В Подмосковье такая «усредненка» учителя, по официальным заявлениям, — 27 тысяч рублей; а через год чиновники Подмосковья обещали поднять это показатель — до 33 тысяч. Благодаря таким нехитрым приемам избирателю пытаются внушить, что «стабильное финансирование» школ и улучшение состояние учителей достигнуто в результате реформ и деятельности партии власти.

Обогатит ли учителя новая система оплаты?

Реформирование системы образования кардинально изменило структуру оплаты труда. В основе этой «школьной бухгалтерии» вместо единой тарифной сетки, которая раньше позволяла учитывать стаж, опыт, профессионализм преподавателя, так называемый подушевой принцип учета рабочего времени, когда суммируются человеко-часы, и за каждого присутствовавшего на уроке учащегося учителю начисляют, примерно, 10 рублей.

На деле оказалось, что новая система оплаты не улучшила благосостояние преподавателей. Более того, из-за кризиса и прогрессирующей инфляции реальный доход учителя падает. Вот и получается, что «перевоспитание» школы «саморегулируемым» рынком никак не мотивировало учителей, зато негативно сказалось на качестве образования. И  Учителю с большой буквы не нашлось места в реформируемой системе образования, от него осталась только тень ностальгических воспоминаний...

…праздновать День учителя

Заручившись народной поддержкой, коммунисты прилагают огромные усилия для формирования гражданского общества и победы сил прогресса. Среди ключевых положений комплексной антикризисной программы КПРФ особо отмечается важность поддержки государством учителей, содействие бесплатному образованию и выделение на это менее 7 процентов ВВП. В заключение хочется привести слова Председателя ЦК Г.А. Зюганова на XIV съезде КПРФ о приоритетах политики правительства народного доверия: «Труд преподавателя и учителя станет достойно оплачиваться, его престиж – укрепляться».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин поздравил ДПА с 20-летием
Немногие общественные организации сегодняшней России одним своим названием заставляют непроизвольно суроветь лица людей. Общероссийское движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» в когорте таких.

Нам нужны не обещания, а квартиры! Митинг дольщиков в Люберцах
Нам нужны не обещания, а квартиры! Митинг дольщиков в Люберцах23 сентября, дольщики ЖК «Грин Сити» из Красково в очередной раз собрались на митинг в Люберцах, чтобы привлечь внимание властей всех уровней к своей проблеме.

Люберецкие комсомольцы обсуждают планы развития
Люберецкие комсомольцы обсуждают планы развития30 сентября состоялось очередное собрание люберецких комсомольцев. В самом начале мероприятия второй секретарь городского комитета КПРФ Кирилл Поздняков вручил комсомольские билеты молодым людям, решившим вступить в ряды ЛКСМ РФ.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда