Поколение детей войны – поколение особое!

37370

1 октября в Центральном Доме ветеранов г. Москвы прошла учредительная конференция Московской областной общественной организации «Дети войны».

Инициаторами её создания стали активисты Всероссийского женского Союза России, других патриотических организаций, Советы ветеранов. В работе конференции приняли участие делегаты  более чем из сорока городов и районов области - Истры, Домодедова, Коломны, Люберец, Можайска, Щёлково, Солнечногорска, Балашихи, Железнородорожного, Фрязино, Черноголовки и многих других. Конференция приняла Устав Московской областной региональной общественной организации (МОРОО) «Дети войны» и Обращение, направленное руководству страны и Московской области. Ниже публикуется текст Обращения.

Президенту РФ Медведеву Д.А.

Спикеру Государственной Думы ФС РФ

Грызлову Б.В.

В Общественную Палату РФ

Губернатору Московской области Громову Б.В.

Председателю Московской

областной Думы Аксакову В.Е.

О Б Р А Щ Е Н И Е

Московской областной общественной организации «Дети Войны».

В День Победы мы склоняем головы перед участниками войны – погибшими, инвалидами, ветеранами, перед тружениками тыла, вспоминая их поименно. Им вручаются награды, трогательные слова звучат в их адрес из уст руководителей страны. Это правильно и справедливо.

Но почему в стране–победительнице совершенно забыто, вычеркнуто и потеряно поколение детей войны, поколение надорванных, искалеченных войной судеб, рано шагнувшее в большую, взрослую жизнь. И сколько бы мы не обращались со своими инициативами в поддержку поколения детей войны в Правительство, к Президенту, в Госдуму - они нас не слышат!

Мы, родившиеся в 30-е – 40-е годы прошлого века, прожили нелегкую жизнь. Детство нашего поколения совпало с лихолетьем. Мы испытали холод, голод, ужасы бомбежек и пожарищ, страшную нужду и горькое сиротство. Наша учеба проходила в неотапливаемых помещениях, без учебников и тетрадей и перемежалась с непосильным, недетским трудом.

Многое пережито, но вера в свое Отечество, сплоченность всего народа влекли нас на благие дела. Стремление учиться было невероятным. Несмотря ни на какие трудности, наше поколение, зачастую совмещая учебу с работой, стало высокообразованным. Уже в свои отроческие годы наравне со взрослыми мы поднимали из руин нашу Родину после самой страшной войны, трудились там, где это было необходимо для блага Отечества. При самом непосредственном и активном участии детей войны создан промышленный потенциал одного из самых мощных государств в мире, достигнуты высоты в науке, культуре, спорте, искусстве. Мы стояли у истоков атомной энергетики, освоения целины и космоса, строительства БАМа. Благодаря целеустремленности, настойчивости и упорству нашего поколения были созданы достойные условия жизни для всего народа.

Уходя на заслуженный отдых, мы покидали свои трудовые коллективы с чувством выполненного долга. На назначенную тогда пенсию можно было достойно прожить. Но случилось так, что когда-то очень нужные, необходимые стране люди вдруг сегодня забыты и превратились в лишних.

Произошедшие в стране перестройка и реформы больно ударили по поколению детей войны, которое вступило в пенсионный возраст в годы реформ. В условиях непомерного роста цен на продукты питания, лекарства, тарифов на услуги ЖКХ, большинством пенсионеров пенсии воспринимаются как оскорбительная мизерная подачка, не обеспечивающая достойную жизнь.

В странах, опаленных войной, например на Украине и в Германии социальный статус «дети войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. Поднимают данный вопрос и общественные организации, действующие в России – в Тверской, Омской, Амурской, Белгородской, Владимирской,  Воронежской областях и Алтайском крае.

У поколения детей войны не осталось времени ждать. Болезни, нравственные и душевные раны от увиденного и пережитого, ранний недетский труд всё больше дают о себе знать.

Мы настаиваем на рассмотрении в Государственной Думе РФ вопроса о социальном статусе детей войны на федеральном уровне. Необходимо внести поправку в ст. 21 ФЗ «О ветеранах», касающуюся включения представителей поколения детей войны в реестр федеральных льготников, что даст им право на приобретение путевок для санаторно-курортного лечения на льготных условиях, льготное лекарственное обеспечение, бесплатную диспансеризацию, увеличение пенсии по старости до двух прожиточных минимумов.

Достойные пенсии и дополнительные меры социальной поддержки вернут поколению детей войны уверенность в завтрашнем дне, спокойствие, восстановят справедливость и станут признанием их вклада в становление, развитие и процветание Отечества.

Материалы по созданию местных отделений организации «Дети войны» можно получить, в электронном виде, обратившись по эл. адресу: igor@narubezhe.ru

 

На фото: Командир стрелкового батальона майор В.Романенко (в центре) рассказывает югославским партизанам и жителям села Старчево (в районе Белграда) о боевых делах юного разведчика — ефрейтора Вити Жайворонка.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Карл Маркс: подвиг ученого и революционера
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира».

Александр Наумов: Мы должны подготовить общую позицию по ТОСам и выйти с федеральной инициативой
В Московской областной Думе прошел круглый стол, посвященный Дню местного самоуправления в России.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда