Поколение детей войны – поколение особое!

36110

1 октября в Центральном Доме ветеранов г. Москвы прошла учредительная конференция Московской областной общественной организации «Дети войны».

Инициаторами её создания стали активисты Всероссийского женского Союза России, других патриотических организаций, Советы ветеранов. В работе конференции приняли участие делегаты  более чем из сорока городов и районов области - Истры, Домодедова, Коломны, Люберец, Можайска, Щёлково, Солнечногорска, Балашихи, Железнородорожного, Фрязино, Черноголовки и многих других. Конференция приняла Устав Московской областной региональной общественной организации (МОРОО) «Дети войны» и Обращение, направленное руководству страны и Московской области. Ниже публикуется текст Обращения.

Президенту РФ Медведеву Д.А.

Спикеру Государственной Думы ФС РФ

Грызлову Б.В.

В Общественную Палату РФ

Губернатору Московской области Громову Б.В.

Председателю Московской

областной Думы Аксакову В.Е.

О Б Р А Щ Е Н И Е

Московской областной общественной организации «Дети Войны».

В День Победы мы склоняем головы перед участниками войны – погибшими, инвалидами, ветеранами, перед тружениками тыла, вспоминая их поименно. Им вручаются награды, трогательные слова звучат в их адрес из уст руководителей страны. Это правильно и справедливо.

Но почему в стране–победительнице совершенно забыто, вычеркнуто и потеряно поколение детей войны, поколение надорванных, искалеченных войной судеб, рано шагнувшее в большую, взрослую жизнь. И сколько бы мы не обращались со своими инициативами в поддержку поколения детей войны в Правительство, к Президенту, в Госдуму - они нас не слышат!

Мы, родившиеся в 30-е – 40-е годы прошлого века, прожили нелегкую жизнь. Детство нашего поколения совпало с лихолетьем. Мы испытали холод, голод, ужасы бомбежек и пожарищ, страшную нужду и горькое сиротство. Наша учеба проходила в неотапливаемых помещениях, без учебников и тетрадей и перемежалась с непосильным, недетским трудом.

Многое пережито, но вера в свое Отечество, сплоченность всего народа влекли нас на благие дела. Стремление учиться было невероятным. Несмотря ни на какие трудности, наше поколение, зачастую совмещая учебу с работой, стало высокообразованным. Уже в свои отроческие годы наравне со взрослыми мы поднимали из руин нашу Родину после самой страшной войны, трудились там, где это было необходимо для блага Отечества. При самом непосредственном и активном участии детей войны создан промышленный потенциал одного из самых мощных государств в мире, достигнуты высоты в науке, культуре, спорте, искусстве. Мы стояли у истоков атомной энергетики, освоения целины и космоса, строительства БАМа. Благодаря целеустремленности, настойчивости и упорству нашего поколения были созданы достойные условия жизни для всего народа.

Уходя на заслуженный отдых, мы покидали свои трудовые коллективы с чувством выполненного долга. На назначенную тогда пенсию можно было достойно прожить. Но случилось так, что когда-то очень нужные, необходимые стране люди вдруг сегодня забыты и превратились в лишних.

Произошедшие в стране перестройка и реформы больно ударили по поколению детей войны, которое вступило в пенсионный возраст в годы реформ. В условиях непомерного роста цен на продукты питания, лекарства, тарифов на услуги ЖКХ, большинством пенсионеров пенсии воспринимаются как оскорбительная мизерная подачка, не обеспечивающая достойную жизнь.

В странах, опаленных войной, например на Украине и в Германии социальный статус «дети войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. Поднимают данный вопрос и общественные организации, действующие в России – в Тверской, Омской, Амурской, Белгородской, Владимирской,  Воронежской областях и Алтайском крае.

У поколения детей войны не осталось времени ждать. Болезни, нравственные и душевные раны от увиденного и пережитого, ранний недетский труд всё больше дают о себе знать.

Мы настаиваем на рассмотрении в Государственной Думе РФ вопроса о социальном статусе детей войны на федеральном уровне. Необходимо внести поправку в ст. 21 ФЗ «О ветеранах», касающуюся включения представителей поколения детей войны в реестр федеральных льготников, что даст им право на приобретение путевок для санаторно-курортного лечения на льготных условиях, льготное лекарственное обеспечение, бесплатную диспансеризацию, увеличение пенсии по старости до двух прожиточных минимумов.

Достойные пенсии и дополнительные меры социальной поддержки вернут поколению детей войны уверенность в завтрашнем дне, спокойствие, восстановят справедливость и станут признанием их вклада в становление, развитие и процветание Отечества.

Материалы по созданию местных отделений организации «Дети войны» можно получить, в электронном виде, обратившись по эл. адресу: igor@narubezhe.ru

 

На фото: Командир стрелкового батальона майор В.Романенко (в центре) рассказывает югославским партизанам и жителям села Старчево (в районе Белграда) о боевых делах юного разведчика — ефрейтора Вити Жайворонка.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. ГрудининаУважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации набирает обороты. Приближается период политической рекламы в СМИ. Организация предвыборной работы требует больших расходов.

Выступление П.Н. Грудинина в д/с «Надежда» Серпуховского района
23 января 2018 года кандидат в Президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин выступил в Серпуховском районе Московской области во Дворце Спорта «Надежда»

Фракция КПРФ приняла к рассмотрению пакет законопроектов народного кандидата в Президенты Павла Грудинина
Фракция КПРФ приняла к рассмотрению пакет законопроектов народного кандидата в Президенты Павла Грудинина20 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Его провел Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Фракция приняла к рассмотрению пакет законопроектов, предложенный кандидатом в Президенты от КПРФ и народно-патриотических сил России П.Н. Грудининым.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда