«Мы должны победить во имя памяти павших!» Траурные мероприятия 4 октября в Москве

35500

4 октября в Москве на Красной Пресне прошли траурные мероприятия, посвященные 18-й годовщине трагических событий осени 1993 года. Тогда был расстрелян Верховный Совет РСФСР – единственный на тот момент законный орган управления страной.

Тысячи людей собрались возле памятника революционерам - жертвам царского террора в 1905 году. Даже мелкий моросящий дождь не помешал им прийти, чтобы почтить память тех, кто погиб уже в наши дни. «Это природа плачет вместе с нами», - говорили участники акции.

Открыл траурный митинг секретарь Московского горкома КПРФ, руководитель Комитета памяти жертв трагических событий сентября-октября 1993 года Е.В. Доровин. В своем выступление он отдал дань памяти героических защитников Дома Советов, и обратил внимание на то, что нынешняя власть стыдится тех событий, старается замолчать трагедию, откреститься от нее. Якобы у современных правителей руки не в крови. Но если они считают себя непричастными к расстрелам невинных людей, почему же до сих пор не осудят Ельцина и его камарилью, почему же не предадут этих предателей и преступников политической анафеме, почему же до сих пор не воздадут должное защитникам Советской власти, не установят им памятники, почему до сих пор 3-4 октября в нашей стране не отмечаются, как дни памяти героев Дома Советов? Мало того, нынешняя власть воздавала почести и Ельцину, и его собутыльникам.

* * *

Затем слово было предоставлено Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову.

- Дорогие друзья! Мои товарищи! – обратился к участникам акции Геннадий Андреевич. - Ровно 18 лет прошло с того трагического момента, когда из танковых орудий расстреливали наших друзей и близких, расстреливали Советскую власть. Это была акция устрашения, предпринятая для того, чтобы потом заняться дележкой одной из самых богатейших стран мира. И такая дележка состоялась.

«В октябре 93-го, - продолжил Г.А. Зюганов, - расстреливали трудовой народ, у которого отняли право достойно трудиться, получать нормальную зарплату. Расстреливали колхозы и совхозы (из 48 тысяч их остались единицы, да и те влачат жалкое существование). Расстреливали будущее нашей молодежи (сегодня детей восьми лет уже в два раза меньше, чем восемнадцати, и многие молодые люди, которые блестяще окончили вуз, не могут найти работу). Расстреливали честь и достоинство великой Советской державы».

«Спустя восемнадцать лет все осознали трагизм этих событий, но не все видят выход из создавшегося положения. Ибо без объединения в широкое патриотическое движение, наше Народное ополчение, без мощной поддержки всех граждан страны одолеть эту власть сложно. Но мы уверены, что час этот приближается», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Нет выхода из сложившейся ситуации, - продолжил Г.А. Зюганов, - если мы не объединим русскую и социалистическую идеи, если не сплотим трудовой народ. Русских в России – 85 человек из 100, и мы все сделаем для того, чтобы русская культура, русский язык, русский дух и русские победы восторжествовали и в новые времена».

«Цена на нефть на мировом рынке уже провалилась на двадцать долларов, - отметил лидер КПРФ. - Это означает, что тот бюджет, который Путин и Кудрин притащили в Думу, совершенно невыполним. То есть не будет ни повышения зарплат, ни повышения пенсий, а те жалкие крохи, которые бросают студентам, тоже окажутся обесценены. Это означает, что будут и дальше прозябать наши промышленные предприятия и научные учреждения. Это означает, что мы неконкурентоспособны в мире и будем продолжать скатываться на задворки истории».

«Что бы вам сегодня ни говорили с экранов телевизоров, на этом пути – пути расстрельщиков и предателей, которым идут те, кто по сути дела встроился в хвост дяде Сэму, нет никакого выхода. Поэтому для спасения страны мы должны обязательно одержать победу на ближайших выборах. И мы сможем этого добиться, потому что у нас есть сильная команда. В ней адмирал Комоедов, один из лучших командующих флотами, который возглавляет Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. В ней молодежный лидер Юрий Афонин. В ней Нобелевский лауреат Жорес Алферов. В ней генерал армии Черкесов, который, работая в силовых структурах, боролся с наркотиками и коррупцией. В ней мои заместители Иван Мельников и Владимир Кашин, люди с огромным опытом и государственным мышлением. В ней целая плеяда тех, кто блестяще знает современное село – Николай Харитонов, Василий Стародубцев и ряд других. Я вам назвал команду, которая в состоянии возглавить Правительство Народного доверия и вытащить страну из тяжелейшего кризиса», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«На нашем знамени, – продолжил лидер КПРФ, - семь конкретных шагов по выводу державы из нынешней ситуации. Первый и главный – мы национализируем минерально-сырьевую базу и ведущие отрасли экономики. Тем самым наполним бюджет и дадим людям возможность подняться из нищеты.

Мы введем прогрессивный налог на богатых и освободим от налогов бедных и нищих.

Мы гарантируем каждому бесплатное образование и достойное медицинское обслуживание.

Мы введем госмонополию на спиртоводочную промышленность».

«У нас есть ясная программа, сильная команда, за нашими плечами почти 100-летняя история побед. За нами воля рабочих и крестьян. За нами мощь трудового народа. И мы не дадим власти повторить то, что она совершила в октябре 93-го. Не позволим сердюковым, фурсенкам и им подобным дальше издеваться над державой! Наше Народное ополчение становится все мощнее. В него влилось 100 тысяч молодых людей, которые обеспечат должный контроль на избирательных участках», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Я уверен, мы преодолеем и эти лихие годы. Но для этого должны в сердце своем нести мужество тех, кто защищал в октябре 93-го Советскую власть. Нести честь и достоинство отцов и дедов – победителей, сумевших разгромить фашистские орды. Мы обязательно победим, и это будет победа во имя памяти павших за Советскую власть», - сказал в завершение лидер КПРФ.

* * *

На трибуну поднялась мама Сережи Кузьмина, 17-летнего парня, погибшего у стен Дома Советов – Светлана Кузьмина. По рассказам очевидцев, Сережа погиб как герой, бросившись под БТР с бутылкой с зажигательной смесью. Светлана Кузьмина напомнила, что нынешний премьер Путин был ставленником Ельцина – главного палача Советской власти. «Позор предателям Родины!», - этими словами завершила свое эмоциональное выступление мать героя.

«Позор! Позор! Позор!», - вслед за ней скандировали митингующие.

Затем слово было предоставлено члену Президиума ЦК КПРФ, депутату Госдумы Н.М. Харитонову. В октябре 1993 года он был руководителем второго этапа десятого (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР, проходившего в здании Краснопресненского райсовета. Николай Михайлович рассказал, как к народным избранникам шли простые москвичи, несли деньги (было собрано 7 млн рублей), продукты, медикаменты для осажденных защитников Дома Советов. По данным Н.М. Харитонова, в те трагические дни погибло 987 человек, «трупы лежали штабелями». «Эти люди совершили великий подвиг и навсегда ушли в бессмертие», - подчеркнул народный депутат.

«В 1993 году я получил урок демократии дубинкой по голове», - рассказал следующий оратор, О.Н. Смолин, депутат Госдумы, а 18 лет назад – народный депутат РСФСР. Он назвал Ельцина преступником, и высказал мнение, что Путин наградил своего предшественника, по всей видимости, за это преступление. О.Н. Смолин считает, что у наших граждан есть шанс изменить политический и экономический курс страны. Для этого надо прийти на выборы 4 декабря и отдать свой голос за КПРФ. Митингующие дружно поддержали призыв Олега Николаевича.

Депутат Московской областной Думы Н.Н. Еремейцева напомнила о том, что среди защитников Дома Советов было много жителей Подмосковья. Они проявляли героизм при защите завоеваний Советской власти. В их числе был офицер И.В. Остапенко, который погиб в эти трагические дни. Коммунисты Московской области берегут память о его подвиге, на месте гибели офицера-патриота поставлен памятный камень, каждый год местные жители несут к нему цветы. «Мы помним все, что произошло с нашим народом! Мы обязательно победим и приведем к власти народное правительство!», - решительно заявила Н.Н. Еремейцева.

Затем на трибуну поднялся московский студент Владимир Обуховский. Символично, что он родился в октябре 1993 года. Восемнадцатилетний парень зачитал текст резолюции митинга. «Мы заявляем, - говорится в ней, - что нет и не может быть прощения палачам, потопившим в крови самую демократическую в мире Советскую Конституцию. Нет и не может быть срока давности для преступлений тех 42 подписантов из числа черносотенной интеллигенции, которые призывали Ельцина: «Раздавить гадину!», «Убивать эту чернь!».

Пусть все они знают: мы помним! Мы не простим тех, кто словом и делом уничтожал законную власть в стране – Верховный Совет. Мы свято чтим память о всех павших в те кровавые, трагические дни. Мы свято верим, что жертвы октября 1993 года не напрасны!

В ответ на антикоммунистическую истерию, организованную в СМИ фашиствующими организациями и фактически поддержанную властями, мы еще теснее сплотимся вокруг КПРФ, единственного авангарда патриотической оппозиции. Мы верим в эту партию и поддерживаем ее в борьбе за народовластие и социализм. Мы все встанем в ряды Народного ополчения, созданного КПРФ и пойдем по дороге отцов-победителей по воссозданию социалистической Родины и Союза братских народов. Вечная память павшим героям! Наше дело правое! Победа будет за нами!»

Завершился митинг исполнением песни «Прощание славянки». Затем митингующие выстроились в траурную процессию и направились к Народному мемориалу защитников Советской власти. Впереди шли комсомольцы с портретами погибших героев.

Участники шествия несли транспаранты: «Нет прощения палачам!», «Даешь правительство народного доверия!». Молодежь скандировала: «Не забудем, не простим!», «Пора менять власть!», «Долой престолонаследие!», «Фашизм не пройдет!», «Вся власть Советам!»

Завершилось траурное мероприятие возложением цветов к Народному мемориалу и православной панихидой по погибшим героям.


«Мы должны победить во имя памяти павших!» Траурные мероприятия 4 октября в Москве
«Мы должны победить во имя памяти павших!» Траурные мероприятия 4 октября в Москве
«Мы должны победить во имя памяти павших!» Траурные мероприятия 4 октября в Москве
«Мы должны победить во имя памяти павших!» Траурные мероприятия 4 октября в Москве
«Мы должны победить во имя памяти павших!» Траурные мероприятия 4 октября в Москве
«Мы должны победить во имя памяти павших!» Траурные мероприятия 4 октября в Москве
«Мы должны победить во имя памяти павших!» Траурные мероприятия 4 октября в Москве
«Мы должны победить во имя памяти павших!» Траурные мероприятия 4 октября в Москве
«Мы должны победить во имя памяти павших!» Траурные мероприятия 4 октября в Москве
«Мы должны победить во имя памяти павших!» Траурные мероприятия 4 октября в Москве
«Мы должны победить во имя памяти павших!» Траурные мероприятия 4 октября в Москве
«Мы должны победить во имя памяти павших!» Траурные мероприятия 4 октября в Москве
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялось заседание Совета депутатов Ликино-Дулевского городского округа
На заседании снова было поднято и принято решение о повышении предельного индекса первый год на 12%, второй год на 10%, третий и четвертый на 4%, в общей сложности на 30%.

Михаил Авдеев: Программа реновации должна способствовать снятию проблемы аварийного жилья и работать на опережение
На заседании обсуждались замечания, предложения и поправки в законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации».

Дело чрезвычайной государственной важности
Усилиями демократов дело чрезвычайной государственной важности превращено в дело чрезвычайной государственной безответственности и отдано на откуп частнику.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда