Меняющийся облик Ярославки: Взгляд со стороны

27710

Ярославское шоссе, уходящее от столицы на северо-восток  – одно из старейших московских направлений, которое является частью федеральной магистрали М8 «Холмогоры». Ярославка ведет к северным городам России и берегам Белого моря. По этой дороге в Москву пришел М. Ломоносов, здесь проезжали Петр I и Иван Грозный, шли ополченцы Минина и Пожарского. Этот древний тракт сформировался еще в ХII веке, а с ХIV века, после основания Троице-Сергиевой обители, в селах, расположенных вдоль тракта, стали строиться царские путевые палаты. Здесь же впоследствии, через старинное село Малые Мытищи, прошел первый в России Мытищинский водопровод.

Из тракта, по которому в старину двигались царские кареты, купеческие возки и крестьянские телеги, Ярославское шоссе сегодня превратилось в одну из лучших федеральных трасс страны. В настоящее время на Ярославке расположены крупнейшие центры Подмосковья — города: Королев (бывший Калининград), Мытищи, Пушкино, Ивантеевка и Сергиев Посад.

Рост подмосковных городов резко увеличил количество населения, а население это состоит из автомобилистов. Этот автомобилепоток шоссе «переваривает» с большим трудом. Основное место заторов — от МКАД до города Королев и поселка Тарасовка. С этими многокилометровыми заторами уже не первый год собираются бороться. Есть даже планы решения проблемы. Однако, «воз (пробка) и ныне там».

Тем не менее, несмотря на транспортный коллапс, экологическая ситуация вдоль и вокруг Ярославки пока еще остается в целом благоприятной. Богатые хвойные и лиственные леса, реки и водохранилища: Пироговское, Учинское, Пестовское, Пяловское и Клязьминское, и, конечно, «русские поля». Однако, наверное, само понятие «поле» постепенно уходит в небытие. К примеру, прошлым летом ни одно из полей по трассе Москва-Сергиев Посад не было обработано и засеяно. Все реже мы видим, как по обочинам дороги продают экологически чистую продукцию с собственного сада-огорода: картошку, яблоки, зелень, цветы и пр.

Зато, как только выезжаешь за МКАД, видишь беспрестанно чередующиеся рекламные плакаты о продаже всевозможных товаров: пиломатериалов, мебели, продуктов, квартир в строящихся домах и др. Но среди этого изобилия предложений в последний год стали резко преобладать билборды с предложениями о продаже земли: «Продажа земель сельхозназначения в Калязинском районе», «Продажа земельных участков на Волге», «Продажа участков на Пестовском водохранилище» и т.п. Еще полтора века назад Марк Твен гениально подметил: «Покупайте землю - это единственный товар, который больше не производят».

Земля – это главное богатство страны, основа государственности. Земля должна принадлежать народу, который живет на этой земле, т.к. является жизненно необходимым фактором существования любого народа. Во всем цивилизованном мире нет свободно обращающихся на рынке земель, для этого в экономически развитых странах введены обязательные и строгие ограничения, и, конечно, чем ценнее земля по местоположению, тем больше таких ограничений. Практика землепользования в современной России показала, что отсутствие таких ограничений, особенно в пригородах крупных мегаполисов, приводит к возникновению особого явления -  неконтролируемого теневого рынка земли.

Имея богатейший в мире запас плодородных земель, наша страна  в последние постсоветские годы стала ввозить около 70% сельхозпродукции из-за рубежа, тратя на это десятки миллиардов долларов, получаемых нашей страной за нефть и газ. В силу этого, сельхозпродукция, доходящая до нас – в большинстве своем - низкого качества, выращенная путем интенсификации сельского хозяйства, где главными являются пестициды и ГМО. Как говорит академик Владимир Кашин: «Все было сделано для того, чтобы крупные промышленные центры не покупали продукцию у нашего крестьянина, а стали ввозить ее из-за рубежа. Отсюда и началось массовое уничтожение всего того, что связано с подрывом наших базовых отраслей сельского хозяйства». В итоге на прилавках российских магазинов практически отсутствует типично российская сельхозпродукция: морковь и картофель - польские, чеснок - китайский и т.п. Не исключение – и подмосковные магазины, где теперь красуются привезенные из-за границы овощные культуры. Хотя, наверное, это вполне логично, при условии, что теперь зачастую земли сельхозназначения переводят в иную категорию, и они  впоследствии застраиваются роскошными особняками. Со стороны может показаться, что у нашего народа резко вырос уровень достатка  и всем уже по карману дорогостоящие дома на собственных земельных  участках. Однако, это не так.  До сих пор многие жители Подмосковья живут в негазифицированных домах, и по-старинке носят воду из колонки. Они уже не держат коров, не выращивают картошку…   В аграрном секторе, вразрез  с известным слоганом из рекламы, поддерживают не отечественного, а зарубежного производителя.

К сожалению, на Ярославском тракте можно видеть наглядные примеры деградации и запустения земель. Поля, засеянные зерновыми или кормовыми культурами, стада коров, пасущиеся на лугах, все это осталось в недавнем прошлом, название которому было СССР. Зато как грибы после дождя возникают коттеджные поселки. Бывшие пахотные земли размечают колышками и вешают рекламу: «Участки продаются». Подавляющее большинство успешных и прибыльных в советские годы птицефабрик, молокозаводов, «благодаря» бездумной политике современных властей в аграрном секторе, бесследно исчезли с просторов нашего Подмосковья. А ведь еще не так давно Подмосковье, в т.ч. и его северо-восточная часть была  вполне благополучным аграрным регионом. К примеру, в Сергиево-Посадском районе еще буквально лет десять тому назад на полянах паслись не только стада, принадлежащие сельхозпредприятиям, но и в большом количестве частные коровы. Однако, теперь собственную корову, например, в поселке Семхоз, не встретишь. По дороге, ведущей из Хотьково в Сергиев Посад, в районе деревни Машино, раньше было живописное поле, засеянное подсолнухами, которое радовало глаз не только крестьян, но и всех проезжающих, теперь все поросло бурьяном. Тем не менее, рядом с дорогой появились новые кирпичные дома, очевидно, их хозяев вид из окна на бурьян не смущает.

К сожалению, за последние 20 лет мы уже привыкли к такой меняющейся картине. И вместо красот родной природы нам приходится любоваться «шедеврами» новой эпохи: это уродливые железобетонные монстры: мега/гипермаркеты и ТЦ, создающие многочасовые пробки у МКАД…

Это рынок живой рабочей силы, расположенный в Мытищах…

Это девушки легкого поведения, «патрулирующие» трассу в любую погоду …

Это кресты, венки, букетики, напоминающие о трагических событиях на трассе.

Это «памятник» разгильдяйству в строительной отрасли при подъезде к Сергиеву Посаду – грандиозный 17-этажный недострой «Золотые ворота», затмевающий величественный силуэт памятника истории и архитектуры - колокольни Троице-Сергиевой Лавры.

Так выглядит сегодняшняя Ярославка.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

В.И. Кашин дал интервью корреспонденту программы «Парламентский час»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью корреспонденту программы «Парламентский час».

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем сотрудника органов внутренних дел
Поздравление Г.А. Зюганова с Днем сотрудника органов внутренних дел10 ноября стало днём профессионального праздника сотрудника внутренних дел на третий день после Великой Октябрьской Социалистической Революции, 10 ноября 1917 года.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда