О.Н. Смолин: Неужели нужно было отдать так много социальной колбасы, чтобы получить так мало политической свободы?

24340

21 октября на заседании Госдумы от имен фракции КПРФ выступил депутат О.Н. Смолин.

- Уважаемые коллеги! Во время избирательной кампании принято говорить о выборах, и, наверное, это правильно. Но выборы проходят, а страна остаётся и остаётся увы в таком состоянии, которое не может не вызывать тревогу. Вот лишь некоторые данные об этом состоянии.

Сейчас в России нефти добывается столько, сколько в 1972 году, бумаги производится как в 1969-м, телевизоров как в 1958-м, радиоприёмников как в 1947-м, зерноуборочных комбайнов как в 1933-м, металлорежущих станков и тракторов как в 1931 году, по количеству книжных магазинов мы, наконец, вышли на уровень 1913 года. Помните, в Советское время всё сравнивали с 1913 годом? Вот теперь достигли этого уровня.

Но самое тревожное - данные по человеческому потенциалу. В целом по этому показателю мы из 10-ки лидеров переместились на 65-е место, по долголетию из 30-ки на 97-е, по образованию из 3-ки на 53-е.

В 90-е годы нам любили говорить, что приходится обменивать колбасу на свободу, но свобода весьма относительная. В одном рейтинге свободы информации мы оказались на 140-м месте, а в другом на 175-м, а только что опубликован рейтинг экономических условий для бизнеса. У нас там грандиозный успех: со 124-го места мы переместились на 120-е из 183-х.

По отношению к прожиточному минимуму заработная плата профессора из бюджета сократилась втрое, студенческая стипендия вчетверо, стипендия аспиранта в 6,5 раз, в ПТУ в 11,5 раз. Неужели нужно было отдать так много социальной колбасы, чтобы получить так мало политической свободы?

В России сейчас официально не лечат, не учат, не просвещают, не оказывают услуги. Теория и практика так называемых услуг разрушает всё духовное содержание социальной работы, не случайно на неё резко обрушился Патриарх Московский и Всея Руси, во всех остальных отношениях вполне лояльный к существующей власти.

Мой общественный помощник недавно получил такую услугу в больнице на Сивцевом Вражке. Молодому мужчине назначили ненужное дорогостоящее лекарство и ненужно дорогостоящее лечение, в итоге он попал в институт Склифасовского с диагнозом: угроза перехода в коматозное состояние, еле откачали.

Между тем, уважаемые коллеги, лучшие экономики и социологи утверждают, именно образование определяет человеческий потенциал, а

иностранные фирмы говорят, что мы теряем наше главное конкурентное преимущество - высококвалифицированную рабочую силу. Президент признаёт, с передовых позиций в образовании откатились. Премьер утверждает, что зарплата в вузах ниже средней зарплаты по стране. Такого не было нигде и никогда. Педагоги говорят, что 20 процентов российских старшеклассников функционально неграмотны. Социологи утверждают, что 32 процента наших соотечественников считают солнце спутником земли, при этом Министр образования и науки говорит, что в ближайшее время нам придется сократить 200 тысяч учителей и 100 тысяч вузовских преподавателей. Кстати, с 2005 по 2010 годы уже сокращён каждый третий школьный учитель, а количество детей за это время сократилось только на 15 процентов.

Наконец, проект бюджета, который мы сегодня будем обсуждать, предполагает, что в 2014 году российское образование получит из федерального бюджета денег на четверть меньше, чем в 2011 году. Куда дальше?

Во многих странах, уважаемые коллеги, во время кризиса и трудностей наращивали вложения именно в образование, а затем получали экономические чудеса.

Не случайно Конфуций говорил: если ваш план на год - сажайте рис, если на десять лет - растите деревья, если на всю жизнь - воспитывайте детей.

Мы просим, уважаемые коллеги, всех социально ответственных депутатов, независимо от фракционной принадлежности, поддержать наши предложения к бюджету, направленные на увеличение финансирования образования, и затем и наш закон о народном образовании, который призван вернуть в образование нормальную идеологию и нормальное финансирование, поддержать нашу стратегию образования на всю жизнь.

А ещё, уважаемые коллеги, я думаю, что федеральный закон № 83 о коммерциализации духа, то есть всего, что коммерциализации не подлежит, должен быть отменён. Спасибо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Итоги года в свете соцопросов: холодильник побеждает телевизор
Все больше россиян не только жалеют о распаде СССР, но и готовы протестовать против нынешней власти, проводимой ею политики геноцида народа, разрушения экономики.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения депутата Московской областной Думы от фракции КПРФ Дмитрия Халаровича Кононенко.

Кому Новый год, а коммунистам Шаховской борьба до последнего дня
30 декабря, за один день до наступления нового 2019 года коммунисты г.о. Шаховская провели очередной митинг.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги года в свете соцопросов: холодильник побеждает телевизор

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда