Ваш правовой консультант: ответы читателям

23900

Сегодня на приеме у правового консультанта:

1)Светлана, с проблемой по задолженностям за ЖКУ при общем лицевом счете с неплательщиком,

2) Любовь, с вопросом о компенсационных выплатах работнице, находящейся в декрете, при ликвидации ООО.

1) Здравствуйте, Марианна!

 Пишу Вам, хотя даже не знаю, чем можно помочь в моей ситуации, ведь решение суда у меня на руках и изменить ничего уже нельзя....Но может быть хоть просто посоветуете как быть дальше.....
А ситуация у меня такая. В 2004г. я ушла от мужа (кончилось терпение выносить постоянное пьянство) и развелась с ним. Жили мы в комнате в коммунальной квартире, она не приватизирована. Нашей дочери на тот момент было почти 18 лет. Она ушла от нас жить к бабушке весной этого же года. Начиная с июня 2004г., мой бывший муж перестал оплачивать коммунальные платежи, электроэнергию и газ. Все эти годы я свою часть, рассчитывая по начисленному самостоятельно,  оплачивала. В 2005г. я снова вышла замуж, родила сына и 6 лет была домохозяйкой, только в мае этого года мне удалось устроиться на работу. Дочь тоже вышла замуж, родила дочь, прописала ее в ту же комнату и оплачивала уже за себя и ребенка. Потом она развелась, долго была без работы и 1,5 года не платила. Жила она все это время по родственникам. Набежал долг. Жилкомплекс подал на нас в суд. Я и дочь на суд явились, а бывший муж - проигнорировал, хотя повестку ему вручили. Я на суде за бывшего мужа платить отказалась. Суд обязал нас, матерей малолетних детей, оплатить долг совокупно!!! А общий долг – 120  с лишним тысяч! Где мне взять столько денег? Я работаю почтальоном с зарплатой 10 тыс.руб. А то что я за себя все эти годы платила не считается!? Теперь мне повторно платить за бывшего мужа? Почему!?ОН там жил, всеми услугами пользовался, принципиально не платил, над нами смеялся. А чего проще-по закону выселить его из комнаты. Дочке погасить долг я конечно помогу. Она тоже устроилась на работу и вместе мы погасим, но только ее долг, без задолженности бывшего супруга. Дочь сможет в этой комнате с ребенком жить. Буду рада получить Ваш ответ. Всего Вам доброго и спасибо за то, что выслушали.

Cветлана Вальчук-Якушина

Уважаемая Светлана! Рассмотрев Вашу ситуацию  с задолженностями по ЖКУ, осталось  неясным: почему  Вы не предъявили в суде свои квитанции об оплате Вашей пропорциональной части ЖКУ, и, соответственно, почему в решении суда было сказано о солидарной ответственности Вас и дочери, а не дочери  и  Вашего бывшего мужа?

К сожалению,  Ваше обращение к нам поступило уже после  вынесения судебного решения. В силу этого что-то радикально поменять  не удастся. Исходя из изложенного Вами, можно сделать вывод о том, что  в суде, Вы не заявили о 3-х летнем сроке исковой давности и пропустили 10-дневный срок на подачу кассационной жалобы в суд высшей инстанции. Если в судебном заседании Вы (ответчик) подали бы заявление о применении срока исковой давности,  и при этом ранее в отношении Вас не выносились судебные приказы и иные решения, не заключалось соглашение о рассрочке уплаты платежей,  тогда суд имел бы право взыскать долги  в пределах срока исковой давности, т.е., за последние 3 года (а не за все 7 лет), начиная с даты подачи иска к неплательщику. Таким образом, теперь, Вам можно посоветовать следующее. Если имеются веские основания, по которым Вы пропустили 10-дневный срок на обжалование судебного решения, то можно обраться в суд с заявлением о восстановлении срока. Суд может восстановить срок только, если он был пропущен по уважительным причинам (согласно ст. 205 ГК РФ), связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.)

Вопрос о выселении бывшего супруга-неплательщика, проживающего в комнате по договору социального найма, может быть решен  только в судебном порядке, причем требование о выселении может исходить лишь от собственника жилого помещения ( комнаты), в данном случае, судя по всему, - от муниципалитета. Неуплата коммунальных платежей сама по себе, при неразделенных лицевых счетах, не является основанием для выписки.

В контексте изложенных Вами обстоятельств  также можно попробовать в дальнейшем заключить соглашение о порядке пользования жилым помещением и уплате коммунальных платежей. В Вашей ситуации – это было бы целесообразно. Если же кто-либо из проживающих не желает подписывать соглашение, можно обратиться с иском в суд, но, тем не менее, надо понимать, что это не раздел лицевого счета. В настоящее время новый Жилищный кодекс РФ не содержит положений, предусматривающих раздел лицевых счетов.

 

2)Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на какие компенсационные выплаты я могу рассчитывать при увольнении при ликвидации ООО если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет? Заранее благодарна.

Любовь Миронова

Уважаемая Любовь! В Вашем случае Вы можете рассчитывать  на дальнейшее  получение пособия по уходу за ребенком, которое  по закону сохраняется  в прежнем размере (т.к. имеет место увольнение в связи с ликвидацией организации).

Также при ликвидации Вам будут обязаны выплатить:

- компенсацию за все неиспользованные отпуска,  из расчета - по 2,33 дня за каждый полный месяц;

- компенсацию при увольнении в размере одного оклада. Одного - потому что Вы, скорей всего, не будете вставать на учет в службе занятости, т.к. Вам выгоднее сохранить пособие по уходу за ребенком, пока это возможно.

Уволенным в связи с ликвидацией и нетрудоустроенным матерям детей младше трех лет органы социальной защиты населения выплачивают ежемесячную компенсацию в том же размере, как и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.
Право на такую компенсацию возникает только через 3 месяца со дня ликвидации предприятия, поскольку в эти месяцы женщинам производится выплата выходного пособия и других компенсаций за счет средств предприятия.
Компенсации выплачивает орган социальной защиты населения по месту жительства матери с ребенком.
Для оформления компенсации необходимо представить в органы социальной защиты населения следующие документы:
• заявление о назначении компенсационных выплат; 
• копию свидетельства о рождении ребенка; 
• копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; 
• трудовую книжку; 
• документ из государственной службы занятости населения, подтверждающий, что женщина не получает пособия по безработице. 
Заявление должно быть рассмотрено в 10-дневный срок со дня поступления.
Если женщина обратилась за компенсацией в течение полугода со дня возникновения права на нее, то выплата назначается с месяца, в котором это право возникло, если до обращения прошло более 6 месяцев - то с месяца обращения.

Матерям детей младше трех лет и беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия и нетрудоустроенным, время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Отчёт Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева о работе МК КПРФ за отчётный период 2015-2018 гг.
«Нам предстоит стать сильнее и областная организация с этим справится».

Выступление Владимира Кашина на заседании Совета Законодателей
В рамках заседания состоялось обсуждение двух важнейших вопросов.

Побеждает люберецкое «Вдохновение»
Большую организаторскую помощь в подготовке и проведении Турнира оказал депутат, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов г.о. Люберцы Василий Бызов.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда