Ваш правовой консультант: ответы читателям

20450

Сегодня на приеме у правового консультанта:

1)Светлана, с проблемой по задолженностям за ЖКУ при общем лицевом счете с неплательщиком,

2) Любовь, с вопросом о компенсационных выплатах работнице, находящейся в декрете, при ликвидации ООО.

1) Здравствуйте, Марианна!

 Пишу Вам, хотя даже не знаю, чем можно помочь в моей ситуации, ведь решение суда у меня на руках и изменить ничего уже нельзя....Но может быть хоть просто посоветуете как быть дальше.....
А ситуация у меня такая. В 2004г. я ушла от мужа (кончилось терпение выносить постоянное пьянство) и развелась с ним. Жили мы в комнате в коммунальной квартире, она не приватизирована. Нашей дочери на тот момент было почти 18 лет. Она ушла от нас жить к бабушке весной этого же года. Начиная с июня 2004г., мой бывший муж перестал оплачивать коммунальные платежи, электроэнергию и газ. Все эти годы я свою часть, рассчитывая по начисленному самостоятельно,  оплачивала. В 2005г. я снова вышла замуж, родила сына и 6 лет была домохозяйкой, только в мае этого года мне удалось устроиться на работу. Дочь тоже вышла замуж, родила дочь, прописала ее в ту же комнату и оплачивала уже за себя и ребенка. Потом она развелась, долго была без работы и 1,5 года не платила. Жила она все это время по родственникам. Набежал долг. Жилкомплекс подал на нас в суд. Я и дочь на суд явились, а бывший муж - проигнорировал, хотя повестку ему вручили. Я на суде за бывшего мужа платить отказалась. Суд обязал нас, матерей малолетних детей, оплатить долг совокупно!!! А общий долг – 120  с лишним тысяч! Где мне взять столько денег? Я работаю почтальоном с зарплатой 10 тыс.руб. А то что я за себя все эти годы платила не считается!? Теперь мне повторно платить за бывшего мужа? Почему!?ОН там жил, всеми услугами пользовался, принципиально не платил, над нами смеялся. А чего проще-по закону выселить его из комнаты. Дочке погасить долг я конечно помогу. Она тоже устроилась на работу и вместе мы погасим, но только ее долг, без задолженности бывшего супруга. Дочь сможет в этой комнате с ребенком жить. Буду рада получить Ваш ответ. Всего Вам доброго и спасибо за то, что выслушали.

Cветлана Вальчук-Якушина

Уважаемая Светлана! Рассмотрев Вашу ситуацию  с задолженностями по ЖКУ, осталось  неясным: почему  Вы не предъявили в суде свои квитанции об оплате Вашей пропорциональной части ЖКУ, и, соответственно, почему в решении суда было сказано о солидарной ответственности Вас и дочери, а не дочери  и  Вашего бывшего мужа?

К сожалению,  Ваше обращение к нам поступило уже после  вынесения судебного решения. В силу этого что-то радикально поменять  не удастся. Исходя из изложенного Вами, можно сделать вывод о том, что  в суде, Вы не заявили о 3-х летнем сроке исковой давности и пропустили 10-дневный срок на подачу кассационной жалобы в суд высшей инстанции. Если в судебном заседании Вы (ответчик) подали бы заявление о применении срока исковой давности,  и при этом ранее в отношении Вас не выносились судебные приказы и иные решения, не заключалось соглашение о рассрочке уплаты платежей,  тогда суд имел бы право взыскать долги  в пределах срока исковой давности, т.е., за последние 3 года (а не за все 7 лет), начиная с даты подачи иска к неплательщику. Таким образом, теперь, Вам можно посоветовать следующее. Если имеются веские основания, по которым Вы пропустили 10-дневный срок на обжалование судебного решения, то можно обраться в суд с заявлением о восстановлении срока. Суд может восстановить срок только, если он был пропущен по уважительным причинам (согласно ст. 205 ГК РФ), связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.)

Вопрос о выселении бывшего супруга-неплательщика, проживающего в комнате по договору социального найма, может быть решен  только в судебном порядке, причем требование о выселении может исходить лишь от собственника жилого помещения ( комнаты), в данном случае, судя по всему, - от муниципалитета. Неуплата коммунальных платежей сама по себе, при неразделенных лицевых счетах, не является основанием для выписки.

В контексте изложенных Вами обстоятельств  также можно попробовать в дальнейшем заключить соглашение о порядке пользования жилым помещением и уплате коммунальных платежей. В Вашей ситуации – это было бы целесообразно. Если же кто-либо из проживающих не желает подписывать соглашение, можно обратиться с иском в суд, но, тем не менее, надо понимать, что это не раздел лицевого счета. В настоящее время новый Жилищный кодекс РФ не содержит положений, предусматривающих раздел лицевых счетов.

 

2)Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на какие компенсационные выплаты я могу рассчитывать при увольнении при ликвидации ООО если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет? Заранее благодарна.

Любовь Миронова

Уважаемая Любовь! В Вашем случае Вы можете рассчитывать  на дальнейшее  получение пособия по уходу за ребенком, которое  по закону сохраняется  в прежнем размере (т.к. имеет место увольнение в связи с ликвидацией организации).

Также при ликвидации Вам будут обязаны выплатить:

- компенсацию за все неиспользованные отпуска,  из расчета - по 2,33 дня за каждый полный месяц;

- компенсацию при увольнении в размере одного оклада. Одного - потому что Вы, скорей всего, не будете вставать на учет в службе занятости, т.к. Вам выгоднее сохранить пособие по уходу за ребенком, пока это возможно.

Уволенным в связи с ликвидацией и нетрудоустроенным матерям детей младше трех лет органы социальной защиты населения выплачивают ежемесячную компенсацию в том же размере, как и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.
Право на такую компенсацию возникает только через 3 месяца со дня ликвидации предприятия, поскольку в эти месяцы женщинам производится выплата выходного пособия и других компенсаций за счет средств предприятия.
Компенсации выплачивает орган социальной защиты населения по месту жительства матери с ребенком.
Для оформления компенсации необходимо представить в органы социальной защиты населения следующие документы:
• заявление о назначении компенсационных выплат; 
• копию свидетельства о рождении ребенка; 
• копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; 
• трудовую книжку; 
• документ из государственной службы занятости населения, подтверждающий, что женщина не получает пособия по безработице. 
Заявление должно быть рассмотрено в 10-дневный срок со дня поступления.
Если женщина обратилась за компенсацией в течение полугода со дня возникновения права на нее, то выплата назначается с месяца, в котором это право возникло, если до обращения прошло более 6 месяцев - то с месяца обращения.

Матерям детей младше трех лет и беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия и нетрудоустроенным, время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Карл Маркс: подвиг ученого и революционера
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира».

Срочная информация
Администрация Можайского района пытается воспрепятствовать участию коммунистов в Первомайских мероприятиях совместно с профсоюзами.

Состоялись отчётно-выборные Конференции Раменского и Серпуховского РК КПРФ
Секретарь Московского областного отделения КПРФ Александр Анатольевич Наумов 12 и 13 мая принял участие в отчётно-выборных Конференциях Раменского и Серпуховского районных отделений КПРФ.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда