Правительственными обещаниями сыт не будешь

28140

«Россию накормят фермеры», – все мы помним эту фразу, очень популярную в начале 90-х. Россию действительно кормят фермеры. Правда, зарубежные. Доля отечественных производителей составляет не больше 6 процентов. Россия стала мировой продуктовой свалкой, к нам привозят низкопробную продукцию со всех концов света. И это страна, владеющая 15% всех производственных ресурсов планеты, достаточных , чтобы прокормить миллиард человек! Одно дело – экзотические бананы и кокосы. Другое, когда к нам везут импортные огурцы, помидоры, картофель. Неужели эти овощи перестали расти на русской земле?

Итоги либерально-рыночных реформ в сельском хозяйстве – это безземельные крестьяне, разорившиеся фермеры плюс деэлектрификация села. «Истощенное данями крестьянство пустело... Не видим на лугах ни стад, ни коней; нивы заросли травою, а дикие звери обитают там, где прежде жили христиане». Этими словами историка Николая Карамзина можно описать и современную Россию. Посевные площади сократились с 1990 года на 40,8 млн га, поголовье скота – на 35,9 млн тонн. 90% минудобрений идут на экспорт. По производительности труда наше сельское хозяйство отстает от Европы в 5, от США – в 10 раз.

Российским фермерам впору позавидовать даже бывшим крепостным, которые, выкупая после 1861 года землю, платили 20 процентов ее стоимости, а остальные 80 процентов выплачивали в течение 49 лет при 6 процентах годовых. Такие условия кредитования современным крестьянам даже не снились! Россия-матушка распродаётся оптом и в розницу. Но не фермерам. Земля оказалась во власти банкиров и толстосумов, получивших её за бесценок от местных чинушей. Земельные рэкетиры процветают вокруг крупных городов, в Московской области 80 процентов земель захвачено спекулянтами. Так что лозунг «Землю – крестьянам!» звучит как нельзя более актуально.

Нам непрестанно приводят нам в пример Соединённые Штаты. Попробуем против либералов использовать их же оружие. Американский президент Ф. Рузвельт устранил неэквивалентный обмен и ввёл мораторий на задолженности фермеров. Это позволило американскому аграрному сектору стать одним из самых высокоэффективных. И сегодня сельское хозяйство в Штатах получает государственную поддержку: около 100 млрд. долл. в год. В странах Европейского Союза государственные вложения достигают 45 процентов. По данным английского журнала «Экономист», государственные субсидии составляют в стоимости сельскохозяйственной продукции (в среднем) в США – 30 процентов, в Швеции – 59, в Канаде – 41, в Японии – 68, в Австрии – 52, в Норвегии – 77, в Швейцарии – 80, в Финляндии – 67 процентов.

В России даже резкий скачок цен на продовольствие не заставил правительство обратить внимание на бедственное положение отечественного АПК. А куда оно направило помощь во время кризиса? В сельское хозяйство? Нет, в банковский сектор. И это в то время когда доля импорта, превысила показатели, предельно допустимые для национальной безопасности. А между тем сельское хозяйство должно стать приоритетным направлением российской экономики – это условие жизнеспособности страны.

Объем производства сельхозпродукции в Московской области по отношению к 1990 году составляет всего лишь 53%.

В Коломенском районе в 1991 году работало 14 совхозов и колхозов.

Сегодня работают СПК «Пановский», ОПК «Непецино», «Акатьевкий», «Ленинское» (овощное направление, коров прорезали), «Сергиевское» (овощное направление, скот порезали), колхоз «Путь Ленина» - находится в процессе восстановления, несколько лет лежал в развалинах (овощное направление), «Индустрия» раздроблено на 4 хозяйства. Уничтожены полностью с-зы «Макшеевский», «Коломенский», «Русь», «Победа», «Борец», «Родина».

Ликвидированы Кунцевская и Голицинская птицефабрики; прекращено производство птицы и яиц в бывшем племптицезаводе «Горки-2»; производство яиц в районе упало с 224 млн. штук практически до нуля;

Более чем в два раза в Московской области сократилось производство молока (с 72 тысяч тонн до 35 тысяч тонн);

СМИ тиражируют оптимистичные прогнозы и обещания правительства. Но обещаниями сыт не будешь. Ведь развитие сельского хозяйства невозможно без мощной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения. На этот раз за примером нам не нужно далеко ходить, достаточно посмотреть на успехи коллективизации в СССР.

На колхозы и совхозы до сих пор обрушивается критика рыночных идеологов, но что нам предложили взамен? - Натуральное хозяйство! Лопата и грабли – вот главные сельскохозяйственные технологии XXI века! Ведь тракторы и комбайны далеко не всем по карману. Более трети фермерских дворов убыточно. Трудясь, не покладая рук, крестьяне едва сводят концы с концами. Для селян рынок закрыт не только в широком смысле слова. Они не могут продавать свою продукцию даже на столичных рынках: дорогу на московские прилавки закрывают перекупщики, поборы и чиновничьи препоны.

Много лет не стихают споры о ВТО: вступать или не вступать. Но если Россия ежегодно закупает продовольствия на 40 миллиардов долларов, то что мы сами собираемся продавать на мировом рынке? Если в сельском хозяйстве и товарном производстве России ещё теплится жизнь, то «день открытых дверей» для мирового сообщества – ВТО станет для них последним днём жизни. И доля импорта на нашем рынке достигнет стопроцентной отметки.

Хватит поддерживать чужих фермеров! Пора спасать своё сельское хозяйство!

В Евросоюзе государственная поддержка фермеров составляет около 360 евро на 1 га посева, а в России – 12. В результате в Московской области в стоимости буханки хлеба крестьянский труд составляет 12%, а в Европе – в 5-6 раз больше.

Сельское хозяйство нуждается в дотациях и не может быть экономическим донором. Этого никак не могут (или не хотят) понять российские власти. Крайне опасно, когда государством управляют люди, ко всему подходящие с меркой рентабельности. Сегодня балластом и «чёрной дырой» бюджета они считают землю. Завтра – людей.

Государство обязано поддерживать СПК и мелких сельхозпроизводителей через госзаказы, дотации и финансовые преференции. Энергоносители, минеральные удобрения, техника – должны поставляться в кредит, на льготных условиях. Те крохи, которые местные и федеральные власти выделяют на АПК, распыляются бездумно и неэффективно. Даже в тех редких случаях, когда деньги доходят до фермеров, они не спасают их от бедственного положения. Но ставка должна быть сделана на крупные агрофирмы, т.к. именно во всем мире производят большую часть сельхозпродукции. В сельское хозяйство нужно вернуть государственное планирование и регулирование. Необходимо комплексное реформирование отрасли, огромные государственные вложения и целенаправленная политика, включающая в себя развитие инфраструктуры и социальных институтов.

Сельское хозяйство находится в центре внимания Коммунистической партии. Оно – основа жизни, безопасности и независимости страны. В СССР на обустройство села направлялось 28 процентов инвестиций отрасли. КПРФ настаивает на том, чтобы государственная поддержка АПК немедленно была увеличена с 1 % до 10 %.

Отдача последует незамедлительно: рабочие места, восстановленные пашни, продукция. К тому же развитие сельского хозяйства окажет поддержку и сопутствующим отраслям: машиностроению, перерабатывающей промышленности и строительству. Сегодня мы поможем крестьянам – завтра они накормят всю Россию!

«Когда народ отступает из деревни, глушь и дичь подступают к городским стенам», – гласит народная мудрость. Позиция КПРФ в отношении сельского хозяйства неизменна. Земля должна принадлежать народу и находиться в руках тех, кто на ней работает!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутаты коммунисты освободили видновских пенсионеров от земельного налога
Льгота начнёт действовать с налогового периода 2018 года, и с женщин с 55 лет, а мужчин с 60 лет перестанут брать земельный налог с 2019 года.

В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.

Поздравляем с Юбилеем!
От всей души желаем «Советской Коломне» творческих успехов в этом благородном деле!



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда