ЧП областного масштаба: в Ликино-Дулево скрывают причину отравления детей

60080

Депутат-коммунист Вердиханов встал на защиту детей

Среди сообщений о многочисленных пожарах, тонущих кораблях, падающих самолетах, на которые за бугром ставят на тотализаторах - упадет завтра в России самолет или нет (и, надо сказать, бывает - выигрывают), в последнее время все чаще изо всех уголков нашей необъятной Родины поступают сообщения об отравлениях детей. Вот и у нас в г. Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области 20 октября в детском садике № 7 случилась беда - заболели дети. Да не просто заболели, а на следующий день в сад пришли только 116 детей из 250 по списку. Хотя официально только 12 детей были госпитализированы с признаками кишечной инфекции. Температура доходила до 39,9°, судороги, тошнота, жидкий стул. По словам родителей, дети, находясь под капельницами, не реагировали на родителей. А большинство детей боролись с болезнью дома.

Казалось бы, работниками здравоохранения все было сделано правильно. Все дети были осмотрены врачами, у них взяли все необходимые анализы, садик закрыли на карантин, специалисты из Роспотребнадзора обследовали помещение детского сада, даже для консультации были вызваны специалисты из МОНИКИ, которых, ясное дело, не каждый раз вызывают, а только в особо сложных случаях.

А вот дальше стали твориться чудеса…

Все старания родителей узнать у врачей диагноз и результаты анализов своих детей ни к чему не приводили. Родители не понимали, от какой болезни дети получают сильнейшие антибиотики. В довершение всего разбились несколько пробирок с анализами (хотя официально разбилась якобы только одна).

Родители больных детей, устав биться о стену непонимания, написали прокурору, и решили выяснить все непонятные вопросы напрямую. 1 ноября в ДК «Спутник» состоялась встреча родителей с руководителями Управления образования и здравоохранения Орехово-Зуевского муниципального района.

Родители задали им немало вопросов, на которые не получили ответов: почему так и не найден источник заражения? Почему, не определив причину заболевания детей, сняли с садика карантин? Кто будет наказан за случившееся? Почему дети выходят из садика после полдника голодными? Почему в садиках собирают деньги на хозяйственный нужды? Когда в городе будет новый детский сад?

Не понятны и другие вещи. Например, почему, по словам родителей, в СЭС уже известно, что возбудители кишечной инфекции находились в салате и курином гуляше, а в Управлении здравоохранения об этом не знают? Почему о случившемся глава города узнал только в субботу, а СМИ молчат до сих пор? Почему на встречу не пригласили представителя Роспотребнадзора? Почему, по данным медиков, у детей найдена всего лишь «условно-патогенная флора», а по данным главврача Роспотребнадзора Сергеева М.Ю. (со слов главы города Курочкина В.Б.), при исследовании «у детей выявлены разнообразные возбудители (гастроэнтерита, сальмонеллеза и даже синегнойная палочка)»?

На встрече присутствовали: депутат Московской областной Думы от фракции КПРФ Ш.В. Вердиханов, заведующая общественной приемной губернатора Московской области Б.В. Громова по Орехово-Зуевскому району И.П. Ширина, глава города Ликино-Дулево В.Б. Курочкин, депутаты районного и городского Советов депутатов В.А. Шомин, Н.Н. Ларионова, Г.К. Соленов и др.

Шахбала Вейселович Вердиханов выразил свое негодование по поводу того, что событие так долго скрывалось, и даже глава города узнал о происшествии не сразу. Он высказал мнение, что работникам Управления образования района во главе с А.Н. Цветковым, вместо того чтобы пиарить некоего кандидата от «Единой России», нужно делать свою работу и выполнять свои непосредственные обязанности по обеспечению нормальной работы образовательных учреждений района.

И.П. Ширина сообщила собранию, что ею был отправлен подробный отчет о случившемся губернатору Б.В. Громову.

Также родители узнали, что строительство детского садика в ЛИАЗе начнется в 2012 году, так как проектно-сметная документация уже готова. Шахбала Вейселович из своего депутатского фонда выделил на окончание работ по проектно-сметной документации этого детского садика 600 тысяч рублей.

Депутат районного Совета депутатов В.А. Шомин похвалил родителей, что они, не побоявшись последствий, дружно отстаивают свою позицию. Он предложил создать родительский комитет для защиты прав как детей, так и родителей. Оказывается, это не первый случай отравления детей именно в этом садике. В связи с чем родители просили власти не открывать садик, пока не найдут источник заражения. Решили открыть пока только одну группу для детей, родителям которых не с кем оставлять ребенка дома.

В результате родителям заболевших детей обещали в кратчайший срок решить вопрос с заведующей детским садиком № 7 Т.А. Жуковой. При этом, по мнению депутата городского Совета Г.К. Соленова, в случившемся кроме заведующей виноват в первую очередь начальник Управления образования А.Н. Цветков, а также сама система.

Постановили собраться еще раз - 15 ноября, чтобы прояснить до конца причины заболевания детей, возможные последствия болезни и другие неясные моменты. Но уже в присутствии работника Роспотребнадзора. А.Н. Цветков пообещал родителям принять все меры к недопущению в дальнейшем подобных случаев.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов настаивает, что необходимо ввести персональную ответственность руководителей детских учреждений за жизнь и здоровье детей. И в подобных ситуациях, как минимум, судить их за халатность. Он также предложил прокуратурам ввести практику взыскания через суды возмещения вреда, причиненного детям в детских учреждениях.

Астахов подчеркнул, что отравления детей в различных учреждениях происходят «с пугающей регулярностью». «Только за период летней оздоровительной кампании пострадали более 600 детей. Не проходит недели, чтобы вновь и вновь дети не попадали в больницы от пищевых и инфекционных отравлений», - сказал чиновник.

В связи с этим он предложил руководителям СК РФ, генеральной прокуратуры и Роспотребнадзора усилить меры по расследованию таких инцидентов. А пострадавшие дети и их семьи должны, по мнению П. Астахова, получать «незамедлительную помощь и разумную компенсацию».

 

Н.Л. Лисовская

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Владимир Кашин выступил на Парламентских слушаниях по вопросу «Правовые аспекты развития цифровой экономики в АПК».

29 сентября в посёлке Развилка состоялся митинг
Митинг был посвящён нездоровой обстановке, сложившейся в Совете депутатов поселения.

Всероссийская акция протеста: Митинги в Москве, Коломне, России!
22 сентября, вернулся с митинга на ул. Имени Ф.Э. Дзержинского, в котором приняли участие 35-40 коломенцев.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда