Кто решит проблему пенсионеров в России?

33780

Из года в год представители власти проявляют «заботу» о своем народе. Особо они озаботились судьбой российских пенсионеров.

И для начала в 2002 году они провели в России «государственную пенсионную реформу». Сняв тяжкий груз ответственности с государства, «единороссы» ввели так называемое страховое пенсионное обеспечение, основанное на коммерческом принципе. Система, придуманная ими, привела к значительному снижению покупательной способности пенсии по сравнению со средней заработной платой: с 60% (в 1980-е годы) до 20% в настоящее время, и это падение будет продолжаться и далее, так как темпы роста инфляции заведомо будут превышать уровень индексации трудовых пенсий, предусмотренный Правительством России. В то же время согласно нормам Международной организации труда (чиновники у нас любят равняться на Запад) трудовая пенсия не может быть ниже 40% от средней заработной платы.

В России как социальном государстве при «умелом» руководстве «Единой России» стремительно растет количество долларовых миллионеров. А с другой стороны, по данным Российской академии наук, за 20 лет реформ бедные (в первую очередь это пенсионеры) стали в три и более раз беднее.

Но господам чиновникам этого мало. Задавшись целью экономить за счет пенсионеров, они с момента вступления в силу нового закона, т.е. с 2002 года, игнорировали часть статей ими же разработанного и принятого ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ, в частности статью 30, пункт 5, абзац третий, по которому пенсионеры, досрочно вышедшие на пенсию в связи с работой во вредных, тяжелых и других особых условиях труда, имели право на добавку к пенсии. Бесконечно долго (уже 10 лет!) разрабатывается закон о профессиональных пенсионных системах, который должен был бы обязать хозяев предприятий делать доплату к пенсии за вредные или тяжелые условия труда.

Но что стоит в России законное право малоимущего пенсионера, если таковое не признает и не хочет признавать чиновник? Только через исковые обращения в суды более 25 тысяч подмосковных пенсионеров в течение 2005-2006 годов смогли добиться выплаты положенного им по закону повышенного размера пенсии. Но такой поворот событий показался господам из «партии власти» чересчур накладным для них. И тогда при активном участии Правительства РФ, фракции «Единой России» в Госдуме, по решению Верховного Суда РФ, обнаружившего какую-то «судебную ошибку», по команде из Московского областного суда городские и районные суды Московской области в массовом порядке отняли у нескольких тысяч пенсионеров существенную часть их пенсий, лишив их сна и остатков здоровья.

Самое ужасное в этой позорной истории то, что государство в лице чиновников Пенсионного фонда и судей всех уровней сознательно шло на нарушения законов и бездушно отнимало у пенсионеров, много лет работавших во вредных, тяжелых и других особых условиях труда, честно заработанную ими часть трудовой пенсии. Действо продолжалось до середины 2009 года. Тысячи пенсионеров недосчитались своих кровных копеек.

По инициативе фракции КПРФ Московская областная Дума выступила в защиту прав подмосковных пенсионеров.

Более года продолжалась отчаянная борьба тысяч пострадавших пенсионеров за восстановление своих нарушенных прав, незаконно отнятых у них заказными судебными решениями, противоречащими нормам Гражданского процессуального кодекса, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Создалась тупиковая ситуация, выход из которой пенсионерам удалось найти только за границей, в Европейском суде по правам человека. Оценив масштаб нарушений прав граждан РФ, Европейский суд приступил к ускоренной процедуре рассмотрения жалоб российских пенсионеров.

Именно эта неослабевающая активность пенсионеров по защите своих прав, в полной мере поддержанная подмосковными коммунистами, заставила высшее руководство страны срочно принять поправку к закону «О трудовых пенсиях в РФ» № 319-ФЗ от 30 декабря 2008 года. Эта поправка, изложенная в пункте 4 статьи 2, положила конец многолетней неравной войне подмосковных пенсионеров с армией высокопоставленных чиновников и федеральных судей, чьи высокие оклады были обеспечены российскими налогоплательщиками, то есть всеми нами. Наконец насупил момент, когда всем пенсионерам, пострадавшим от незаконных судебных решений, Пенсионный фонд возвратил законные средства.

Восстановление справедливости в нашем «правовом» государстве далось нелегко. Но мы победили!

Эта радостная весть быстро разнеслась по городам Подмосковья и вселила надежду в сердца тысяч пенсионеров, отработавших всю жизнь на вредных и тяжелых производствах, что они тоже смогут добиться заслуженного увеличения пенсии на одну, две, а может быть и на три тысячи рублей. Однако сейчас это невозможно. Той же самой законодательной поправкой № 319-ФЗ от 30 декабря 2008 года (статья 1, пунктя 3, п.п. 4-а) ликвидирован абзац третий пункта 5 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ, который и предоставлял пенсионерам право на повышенный размер пенсии в связи с досрочным выходом на пенсию.

Защищая это убийственное для пенсионеров-льготников изменение закона, Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека доказывает, что иначе «был бы нанесен огромный ущерб федеральному бюджету». Интересно, что вершат эти беззакония и защищают их господа, чьи чиновничьи пенсии в 10-15 раз больше, чем у несчастных пенсионеров. Законодатели в своих комментариях утверждают, что таким образом они привели закон «О трудовых пенсиях в РФ» в соответствие с Конституцией РФ.

Однако при этом они грубо нарушили пункт 2 статьи 55 Конституции РФ, который гласит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Строй пенсионеров-льготников прорвал глухую оборону чиновников, депутатов-«единороссов» и судей. Но предстоит еще тяжелая длительная борьба за права почти миллиона пенсионеров Московской области, досрочно вышедших на пенсию. Сегодня подготовлена коллективная жалоба подмосковных пенсионеров в Конституционный Суд РФ. Но необходимо понять, что многое в этой борьбе будет зависеть от активности самих пенсионеров.

Только реализация Программы КПРФ по выводу России из кризиса сможет возродить экономику страны, создать рабочие места, предоставить пенсионерам достойный уровень жизни. Сегодня борьба за народные интересы сконцентрировалась в поддержке КПРФ и ее кандидатов на выборах 4 декабря.

ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Нет социальному террору!
На прошедшем 28 июля многотысячном митинге КПРФ была принята резолюция, один из пунктов которой гласит: «Нет социальному террору власти против собственного народа!»

Остановить удар по народу и стране!
Современная реальность России такова, что социальные расколы углубляются. Усилиями партии власти принимается закон, освобождающий подпавших под санкции олигархов от уплаты налогов с дохода.

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Черноголовке
В Черноголовке 26 июля состоялся митинг, на который собралось более 100 жителей разных возрастов, не согласных с так называемой «Пенсионной реформой» правительства Медведева.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда