В.И.Кашин: Экономику России - на рельсы социализма!

21340

Провал либеральных реформ в России сегодня признается практически всеми. За двадцать лет страна не продвинулась вперед по пути прогресса, а оказалась в глубочайшем кризисе.



Необходима кардинальная смена курса. КПРФ - единственная партия, которая располагает научно выверенной программой вывода страны из кризиса. Разумеется, реализация ее возможна лишь только в том случае, если в ходе предстоящих парламентских и президентских выборов партия и ее представители получат решительную поддержку избирателей.



Остановимся подробнее на экономическом аспекте нашей программы.


1. Многие годы экономика России задыхается от нехватки финансовых средств. Финансы - это кровь экономики. Несмотря на нефтегазовые доходы, экономика испытывает финансовый голод. Вместо использования поступающих нефтедолларов на внутренние нужды власть отправляет их за рубеж, а еще большая часть рассовывается по карманам олигархов. Сегодня в ценные бумаги Запада вложено почти 500 млрд. долларов или 15 трлн. рублей. Эти деньги надо вернуть в Россию.



Природные богатства страны не должны служить кучке нуворишей. Их следует вернуть в собственность народа, включая добычу, переработку и реализацию, а вместе с ними и все доходы. Подлежит возвращению в лоно государства и внешняя торговля.



Финансовые средства можно пополнить существенными суммами, введя госмонополию на производство и реализацию алкогольной, табачной продукции и игровой бизнес, а также установив прогрессивную шкалу налогообложения сверхдоходов. Только приведенные меры могут увеличить наполняемость федерального бюджета минимум в 3 - 4 раза.



2. В стране отсутствует действенный контроль за денежными потоками. Многочисленные коммерческие банки в основном выполняют роль насосов, перекачивающих финансовые средства из России в офшоры и за рубеж. Поэтому банковскую систему необходимо также подчинить народным интересам. Мы предлагаем учредить государственный Центральный банк и несколько государственных отраслевых банков - Внешторгбанк, Промстройбанк, Агробанк, Сберегательный банк. Из коммерческих банков будут работать те, которыевозьмут на себя обязательства отказаться от спекулятивных операций и взаимодействовать с реальным сектором экономики.



3. Незаконно "прихваченную" государственную собственность надо вернуть народу, включая базовые отрасли экономики. Вне этого процесса останутся объекты среднего и малого бизнеса. Возвращение в лоно государства таких отраслей, как транспорт, связь, энергетика и ЖКХ, позволит восстановить государственный контроль за тарифами и ценами.



4. Требует радикального пересмотра и земельный вопрос, а также отношение к лесным и водным ресурсам. Мы предлагаем полностью переработать земельное, водное и лесное законодательства. Надо прекратить торговлю землей и передачу в частные руки лесных и водных объектов. Все земли необходимо обратить в общенародную собственность, за исключением приусадебных и дачных участков. Землю можно будет получить только в аренду под конкретные цели с правом наследования. Используемые не по назначению земли подлежат изъятию. При финансовой поддержке АПК в размере не ниже 10% расходной части бюджета станет реальным развивать крупные специализированные хозяйства и строить агрогородки со всеми необходимыми коммуникациями и инфраструктурой. Возрождение аграрного сектора экономики обусловит восстановление легкой, перерабатывающей и других отраслей промышленности.



Реализация приведенных первоочередных мер позволит усилить регулирующую роль государства в экономике, в том числе контроль за ценами и тарифами, наладить индикативное планирование, восстановить управляемость экономики, выбить из-под коррупционеров экономический базис, восстановить подготовку кадров и т.д.



Полученные средства будут направлены на развитие наукоемких отраслей: машиностроения, авиастроения, станкостроения, электронной, космической промышленности, военно-промышленного комплекса. Получат поддержку строительный комплекс, производство лекарств, сельское хозяйство, наука, здравоохранение и образование. Экономика страны уйдет от сырьевой зависимости. Начнется решение социальных проблем: повышение заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, обеспечение жильем, ликвидация безработицы и т.д.



Владимир КАШИН. Заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ
В Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ20 октября в Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. Открыл партийный форум Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

На месте стоять некогда!
30 октября в здании областного комитета КПРФ Совет Московского регионального отделения ООД «Всероссийский женский союз - Надежда России» провел расширенное заседание.

Бюджет колонизации
Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в газетах «Правда» и «Советская Россия».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда