В.И.Кашин: Экономику России - на рельсы социализма!

23860

Провал либеральных реформ в России сегодня признается практически всеми. За двадцать лет страна не продвинулась вперед по пути прогресса, а оказалась в глубочайшем кризисе.



Необходима кардинальная смена курса. КПРФ - единственная партия, которая располагает научно выверенной программой вывода страны из кризиса. Разумеется, реализация ее возможна лишь только в том случае, если в ходе предстоящих парламентских и президентских выборов партия и ее представители получат решительную поддержку избирателей.



Остановимся подробнее на экономическом аспекте нашей программы.


1. Многие годы экономика России задыхается от нехватки финансовых средств. Финансы - это кровь экономики. Несмотря на нефтегазовые доходы, экономика испытывает финансовый голод. Вместо использования поступающих нефтедолларов на внутренние нужды власть отправляет их за рубеж, а еще большая часть рассовывается по карманам олигархов. Сегодня в ценные бумаги Запада вложено почти 500 млрд. долларов или 15 трлн. рублей. Эти деньги надо вернуть в Россию.



Природные богатства страны не должны служить кучке нуворишей. Их следует вернуть в собственность народа, включая добычу, переработку и реализацию, а вместе с ними и все доходы. Подлежит возвращению в лоно государства и внешняя торговля.



Финансовые средства можно пополнить существенными суммами, введя госмонополию на производство и реализацию алкогольной, табачной продукции и игровой бизнес, а также установив прогрессивную шкалу налогообложения сверхдоходов. Только приведенные меры могут увеличить наполняемость федерального бюджета минимум в 3 - 4 раза.



2. В стране отсутствует действенный контроль за денежными потоками. Многочисленные коммерческие банки в основном выполняют роль насосов, перекачивающих финансовые средства из России в офшоры и за рубеж. Поэтому банковскую систему необходимо также подчинить народным интересам. Мы предлагаем учредить государственный Центральный банк и несколько государственных отраслевых банков - Внешторгбанк, Промстройбанк, Агробанк, Сберегательный банк. Из коммерческих банков будут работать те, которыевозьмут на себя обязательства отказаться от спекулятивных операций и взаимодействовать с реальным сектором экономики.



3. Незаконно "прихваченную" государственную собственность надо вернуть народу, включая базовые отрасли экономики. Вне этого процесса останутся объекты среднего и малого бизнеса. Возвращение в лоно государства таких отраслей, как транспорт, связь, энергетика и ЖКХ, позволит восстановить государственный контроль за тарифами и ценами.



4. Требует радикального пересмотра и земельный вопрос, а также отношение к лесным и водным ресурсам. Мы предлагаем полностью переработать земельное, водное и лесное законодательства. Надо прекратить торговлю землей и передачу в частные руки лесных и водных объектов. Все земли необходимо обратить в общенародную собственность, за исключением приусадебных и дачных участков. Землю можно будет получить только в аренду под конкретные цели с правом наследования. Используемые не по назначению земли подлежат изъятию. При финансовой поддержке АПК в размере не ниже 10% расходной части бюджета станет реальным развивать крупные специализированные хозяйства и строить агрогородки со всеми необходимыми коммуникациями и инфраструктурой. Возрождение аграрного сектора экономики обусловит восстановление легкой, перерабатывающей и других отраслей промышленности.



Реализация приведенных первоочередных мер позволит усилить регулирующую роль государства в экономике, в том числе контроль за ценами и тарифами, наладить индикативное планирование, восстановить управляемость экономики, выбить из-под коррупционеров экономический базис, восстановить подготовку кадров и т.д.



Полученные средства будут направлены на развитие наукоемких отраслей: машиностроения, авиастроения, станкостроения, электронной, космической промышленности, военно-промышленного комплекса. Получат поддержку строительный комплекс, производство лекарств, сельское хозяйство, наука, здравоохранение и образование. Экономика страны уйдет от сырьевой зависимости. Начнется решение социальных проблем: повышение заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, обеспечение жильем, ликвидация безработицы и т.д.



Владимир КАШИН. Заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Со Всемирным днем охраны окружающей среды и Днем эколога!
Поздравление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика В.И. Кашина.

Заявление Дубненского ГК КПРФ
\"\"Требуем прекратить травлю П.Н.Грудинина и попытки рейдерского захва-та ЗАО «Совхоз имени Ленина»!

Г.А. Зюганов: Мы не только предлагаем реальную программу, но и показываем опыт, который будем активно реализовывать на практике
В перерыве VIII (июньского) Пленума ЦК КПРФ лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил перед журналистами.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Как власть борется с бедностью

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда