Александр Галдин: Идея прежде всего!

63260

КРИЗИС…, кризис…, кризис… Тема № 1 во всех выступлениях Президента РФ, Председателя правительства РФ, депутатов ГД, сенаторов СФ РФ и всей прочей армии чиновников, аналитиков, ведущих и т.д. Но вот что важно – виноватых-то нет! Никто не хочет брать на себя ответственность за обрушение рубля (а по сути тот же дефолт), за развал бюджетов всех уровней, за рост неплатежей зарплаты, за массовое сокращение рабочих мест, за безумный рост цен… Все свалили на США и мировую капиталистическую систему. Даже вспомнили МАРКСА и его «Капитал»…

Но мы живем все таки в великой стране и знаем ее историю. И вправе задать такие вопросы:
-почему в тридцатые годы прошлого, ХХ века, при наличии жесточайшего мирового кризиса (имевшего даже имя собственное – «Великая депрессия») Советский Союз в течении двух сталинских пятилеток развивался невиданными темпами? За десять предвоенных лет в СССР было построено 9 тысяч промышленных предприятий!
-почему в 1998 году в России кризис (дефолт) был при отсутствии кризиса мирового?
-почему Россия превращена фактически в сырьевой придаток Европы?
Для человека думающего и переживающего за судьбу своей Родины вывод вполне очевиден – причина нынешнего кризисного состояния экономики России кроется не в мировом кризисе, а в том, что вектор нынешней власти не направлен на развитие страны и благосостояние народа. Усилия власти на протяжении последних минимум 17 лет направлены совершенно в другую сторону – на обслуживание ведущих западных стран и в первую очередь США. Именно по этой причине осуществляется массовый вывоз капиталов, в том числе в огромных размерах и самим Правительством РФ под видом создания так называемых Стабилизационного фонда, фонда Развития и т.д. По этой причине «реформированы» и в результате по сути почти уничтожены сельское хозяйство, машиностроение, легкая промышленность, авиастроение… На очередь «реформирования» поставлены и Вооруженные Силы.
Не беру ли я грех на душу, не перегибаю ли, образно говоря, палку в запале критики? Возьмем для примера наш, Одинцовский район. При советской власти сельскохозяйственные предприятия района имели 14 тысяч дойных коров, продавали государству 224 млн. штук куриных яиц, более 20 тысяч тонн картофеля, 19 тысяч тонн овощей. Сегодня же в районе осталось дойных коров всего 5 тысяч. На землях бывших колхоза (он у нас был один), совхозов и птицефабрик не сажается ни одной грядки картофеля, капусты, моркови! Прекратил свою работу знаменитый ранее совхоз «Заречье» - завод по производству грибов. Уже пять лет на территории района не производится ни одного куриного яйца! Из четырех птицефабрик осталась одна – по выращиванию бройлеров.
Промышленность района тоже понесла невосполнимые потери. Из 31-го предприятия сегодня сохранились всего 4, связанные с производством стройматериалов и оборудования для строительства. Среди ликвидированных оказались и 4 крупных предприятия союзного значения, снабжавших материалами и оборудованием сталелитейную и мебельную промышленность, птицеводство и животноводство, Министерство транспортного строительства…В городе Звенигороде уничтожен молокозавод. Что создано взамен? Велозавод, конфетная фабрика, мощности по производству ворот, легких конструкций (заборов), упаковочных материалов… И бесчисленное множество торговых павильонов, магазинов, супермаркетов, «Перекрестков» и «Ашанов». Но это связано только с производством продуктов потребления и их продажей. Как во всей России…Базовая же часть экономики (многие помнят термин – производство товаров группы «А» , т.е. средств производства) фактически уничтожена.
Давайте оглянемся кругом, трезво и честно оценим ситуацию. Ведь прав Г.А. ЗЮГАНОВ, который в ответ на вопрос корреспондента «Правды» ответил: «…для России кризис не новость. Мы в нем живем уже двадцать лет». На сто процентов прав Геннадий Андреевич! К примеру, проезд в автобусе от Одинцово до Киевского вокзала за 10 лет возрос с 8 рублей до 50 рублей! Разве это не кризис? Квартплата и коммунальные услуги только за последние 5 лет увеличились у нас в районе более чем в 10 раз! И это разве не кризис? А во сколько раз увеличились у нас пенсии? Пока что нам обещают довести их до прожиточного минимума. Как же низко пала Россия, если большинство пенсионеров обречено на полуголодное состояние и вынуждено экономить каждую копейку (виноват, по нынешним меркам, каждую десятку…). Уже минимум 15 лет наши ветераны живут в кризисе!
Но это только одна сторона ситуации. Так сказать, материальная, экономическая реализация кризиса. Но есть и другие его ипостаси, с моей точки зрения, главные и являющиеся собственно и причинами кризиса экономического. Первая – это кризис власти. Вторая – кризис духа, национальной идеи.
Для существования и развития великой державы жизненно необходимы две вещи – национальная идея и власть, способная объединить народ вокруг этой идеи. История России подтверждает это. Само образование России обязано православной идее. Именно православие как идея стало краеугольным камнем формирования единого русского государства, которое наши предки называли Святой Русью в Х11-ХУ веках. И совсем не случайно затем сформировалась Русская империя. В средних веках великая держава должна была быть империей, а Россия была самодержавной империей. И не случайно. Самодержавие объединяло в себе и идею, и сильную, даже надгосударственную, власть и на протяжении почти трех столетий обеспечивало развитие России.
В начале ХХ общественное развитие и исторические вызовы поставили Россию перед выбором – либо двигаться по пути исторического прогресса либо отстать и погибнуть. Только так стоял вопрос. Великой стране никогда не прощают слабости. И большевики вдохнули в Русскую империю новую идею – идею воплощения тысячелетней мечты человечества о построении общества равенства и справедливости. Кстати, опирающуюся во многом на православную идею, с которой и начиналась Русь. Большевики дали России и сильную, надгосударственную, политическую власть. Власть, доходившую до каждого человека. Власть, которая в отличие от самодержцев и нынешних правителей, жила одной жизнью с народом. Власть, говорившую с народом на одном языке. Вспомним слова И. В. СТАЛИНА «…братья и сестры…»… СТАЛИН имел право так говорить. Когда он умер, то оказалось, что у него нет нового мундира. Так и хоронили его в старом, заштопанном мундире… Вспомним, что и директор, и уборщица получали квартиры по одной очереди и в одном доме…Их дети отдыхали в одном пионерском лагере…Вспомним, что советский человек, выйдя на пенсию, крестился и говорил: « Я свой долг Родине отработал, теперь буду жить…». Вспомним, что советский человек жил без дум о своем завтрашнем дне, без опасений за будущее своих детей… И каждый человек при советской власти знал, куда бежать жаловаться в случае необходимости…
А сейчас? Какую идею мы исповедуем? Какую власть мы имеем? Что мы противопоставим США, одержимым идеей мирового господства? Отменив 6-ую статью Конституции СССР, мы не просто отказались от политической власти КПСС. Мы обрекли на распад СССР, лишив его сильной и с политической точки зрения демократической, народной власти и создали во власти управляемый извне хаос. Мы передали власть в руки предателей и перевертышей, вернули в храм русской государственности менял и фарисеев… Когда нам говорят, что сейчас власть в России демократическая, то нас обманывают. Демократической может быть только власть политическая, а в России власть клановая. Подтверждение тому -беспартийные Президент РФ и премьер Правительства РФ – лидер «Единой России». Подтверждение тому - порядок назначения «преемников», министров, губернаторов, появление ни с того ни сего пресловутой «президентской сотни». Одно определение - «питерская бригада» - чего стоит… Правящий сегодня класс – это чиновники. «Единая Россия» не есть политическая партия. Это всего лишь профсоюз чиновников, созданный для воспроизводства их власти. Чиновники обеспечивают победу «Единой России», а она им обеспечивает политическое прикрытие. Худший вариант из всех возможных форм власти. Даже военная хунта и та честнее перед своим народом.
Мы же сами не верим нынешней власти. От 40 (на федеральных выборах) до 80 (на муниципальных) процентов избирателей не ходит на избирательные участки! Это ли не кризис власти? Люди в массе своей в стремлении «жить без гнева и печали» отделили себя от судьбы государства, ограничили свои жизненные цели задачей выживания. А это уже кризис гражданственности… И он на руку нынешней власти, поскольку ей проще манипулировать сознанием оставшейся части населения, используя пресловутый административный ресурс и находящиеся под её контролем выборные процессы.
О национальной идее. Есть ли она у России? Что нам предложено после марта 1990 года, после ликвидации власти КПСС? Фактически предложено следующее: «Обеспечим Европу газам и нефтью, лесом, металлом, углем, титаном и т.д., вплоть до русских девушек…», «Рынок решит все», «Разрешено все, что не запрещено», «Реформируем все, что можем», «Выполним и перевыполним невидимый «План Путина – 20»…Можно продолжать в этом духе и дальше. Вполне очевидно, что народные массы вокруг этих лозунгов не сплотить. И вполне очевидно, что Россия переживает кризис идеи. А это самая главная опасность. Более полутора веков назад Д.И. ПИСАРЕВ, русский мыслитель, философ-материалист, завещал нам свои слова: «Великое правило, общее правило: идея прежде всего!». Без великой идеи Россия никогда не вернет свою мощь и величие, будет обречена на существование максимум в форме выживания. Сохранение нынешней безыдейной власти кризисного управления очень опасно для России. Она и сейчас очень слаба. На нас не только тявкают прибалтийские моськи. Нас уже открыто проверяет на прочность с оружием в руках Грузия.
Теперь о виноватых. То, что нынешняя власть России не признает себя виновной в системном кризисе, это естественно. Такая она у нас власть. Но возникла она благодаря нам, нашей слабости, нашему безволию, нашему равнодушию. Есть, безусловно, и категория людей, искренне поверивших в фальшивые демократические идеалы. Есть бюрократическая, непомерно разросшаяся прослойка, уютно устроившаяся во властных структурах. Пока уютно. Есть новая буржуазия, которой все нравится. Но Россия то у нас одна на всех, и её будущее в наших руках. Поэтому я призываю всех ответить на два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Для ответа на первый вопрос каждый должен подойти к зеркалу и увидеть виновного… Ответ на второй вопрос прост и исторически обусловлен – передавать власть коммунистам. Только они способны вернуть России великую идею и народную, истинно демократическую власть, вернуть России статус сверхдержавы.


Александр ГАЛДИН,
первый секретарь Одинцовского районного отделения КПРФ,
председатель КРК МК КПРФ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Особое мнение
С решением ТИК города Мытищи согласиться не могу.

Выборы Губернатора Московской области в Щёлковском районе
По данным с участков есть и нарушения, такие как агитация около входа в избирательные участки.

Сталин вернулся на ВДНХ
Реставраторами в процессе работ обнаруживаются потерянные, закрашенные и спрятанные артефакты, которые не соответствовали идеологическим изменениям в разные периоды.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда