Как облегчить долю обманутых дольщиков?

22280

Обманутых дольщиков по России более 50 тысяч, но эта цифра постоянно растет. Только в Московской области около 40 объектов жилого строительства признаны проблемными. Почему проблема, остро стоящая по всей стране, обозначенная на самых высоких уровнях государственного управления, не находит отклика и вариантов решения?

Сегодня из средств массовой информации, от лидеров правящей партии часто приходится слышать: «Чиновники на местах не исполняют законы…», «чиновники на местах не работают…» и многое-многое другое… Например, и решение проблемы с обманутыми дольщиками государство также пытается переложить на плечи муниципальных органов власти.

Большие начальники стучат кулаками по столам и в свою грудь, раздавая обещания потерпевшим людям и грозя расправой начальникам рангом пониже, но, по сути, ничего не происходит. По-прежнему зловеще смотрятся остовы многоквартирных недостроенных домов, брошенные много лет назад недобросовестными застройщиками, по-прежнему многоэтажки переходят из рук в руки потенциальных инвесторов, обещающих завершить строительство и сдать дома в эксплуатацию.

А все потому, что проблема обманутых дольщиков скрывается в законодательной основе. Ведь в свое время именно несовершенство законов привело к трагедии для многих людей, добросовестно отдавших личные сбережения, как выяснилось, проходимцам. Причем многие из тех, кто «наследил» и в нашем южном направлении Московской области до сих пор находятся на свободе.

Люди хотят получить защиту у местных властей, не понимая, что у нее отсутствуют полномочия контролировать ситуацию, поскольку в хозяйственный договор между застройщиком и инвесторами она никоим образом «вклиниться» не имеет права. Муниципалитет лишь предоставляет на конкурсной основе земельный участок под строительство того или иного объекта.

Решить проблему обманутых дольщиков возможно лишь на законодательном уровне, а никак не за счет ресурсов муниципалитетов. Поскольку все варианты, предлагаемые на местах, незаконны. Будь то выделение целевых земельных участков потенциальным инвесторам для облегчения их нагрузки, лишь бы завершили строительство брошенных объектов. Или предоставление обманутым людям готового жилья, в том числе на вторичном рынке, так как в этом случае нарушаются права и интересы очередников, ждавших долгие годы улучшения жилищных условий.

Сегодня нет даже глубокой аналитики происшедшего. Конечно, появляются законодательные изменения, позволяющие соинвесторам снизить свои риски при строительстве жилья. Тем не менее застройщики в основном продолжают возводить многоквартирные дома, стремясь обойти и эти законы, не застраховав риски перед вкладывающими свои средства людьми. То есть опять продается, по сути, воздух, и снова есть опасность остаться ни с чем.

Это еще раз говорит о необходимости усилить законодательную власть страны профессионалами. Нужны именно стратегически мыслящие государственные деятели, а не «политические обыватели». Необходимо принять закон о выделении целевого адресного финансирования пострадавшим дольщикам из федерального или областного бюджетов для приобретения жилья в соответствии с установленными нормативами. А кроме того, подготовить закон, запрещающий застройщикам продавать то, чего еще не существует на самом деле, - виртуальные квартиры и воздушные замки. Конечно, создав прежде цивилизованные условия для предоставления кредитов добросовестным инвесторам-застройщикам. Государство должно уметь защитить свой народ, предоставляя совершенную законодательную базу, в которой нет лазеек для криминала.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Состоялись отчётно-выборные Конференции Раменского и Серпуховского РК КПРФ
Секретарь Московского областного отделения КПРФ Александр Анатольевич Наумов 12 и 13 мая принял участие в отчётно-выборных Конференциях Раменского и Серпуховского районных отделений КПРФ.

В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»
15 мая на пленарном заседании выступил Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин.

Кубок Победы в Люберцах
Руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов городского округа Люберцы Василий Бызов был приглашён на соревнование по таеквон-до – кубок Победы.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда