Доступные тарифы на электроэнергию — народу!

35890

Начиная с 2000-го года, средние тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза, став реальным фактором сдерживания экономического развития страны. Более того, оформляя вступление России во ВТО, партия власти взяла курс на уравнивание внутренних цен на электроэнергию с мировыми — через взвинчивание цен для всех потребителей. Однако, выборная кампания внесла свои коррективы, и для успокоения электората запланированное удорожание электроэнергии перенесено с зимы 2012 года — на лето.  И нет никаких надежд на то, что обещанный рост цен не выйдет за 3-процентную отметку, как было обещано тандемом. По оценкам ряда экспертов, скачок цен на электроэнергию в разгар отпусков может достигнуть 10 процентов, чтобы, восполнить хозяевам российского энергобизнеса недополученные в предвыборный период сверхдоходы…

Слово руководителю парламентской фракции КПРФ в МОД, первому секретарю МК КПРФ Николаю Ивановичу Васильеву.

Тарифы на электроэнергию продолжают расти…

Партия власти прикладывает огромные усилия, чтобы в ближайшие месяцы окончательно привязать Россию к ВТО. Экономика целенаправленно «модернизируется» в интересах внешнего рынка, в котором Россия будет участвовать на правах сырьевой колонии. Тарифы на электроэнергию внутри страны реформаторы в кратчайшие сроки намерены сравнять с мировыми ценами. И россияне — вместо сегодняшних 4-4,5 рублей за киловатт-час — будут в случае продолжения господства партии власти оплачивать электричество по стандартной для Европы цене — 10, а то и более рублей за киловатт-час. Это при том условии, что Россия является одним из крупнейших в мире производителей электроэнергии. И дешевая и доступная электроэнергия давала нашей стране в условиях холодного климата поддерживать и развивать экономику и социальную сферу. Выполняя социальный заказ небольшой прослойки разбогатевших на ограблении России олигархов и высокопоставленных бюрократов, кремлевские правители постараются обеспечить наиболее комфортные условия вхождения в мировой рынок именно этой категории граждан, а не абсолютного большинства россиян.

Если в СССР Единая энергетическая система как государственная монополия обеспечивала потребителей сравнительно дешевым электричеством, то после грабительской приватизации ЕЭС, когда отрасль перешла под управления многочисленных частных компаний, — государство перестало нести ответственность за ценообразование в энергетике. Директивные рекомендации и декларации чиновников новые хозяева энергоотрасли нередко игнорировали. Пользуясь монопольным положением на внутреннем рынке, практика сговора поставщиков и необузданный рост цен стал в России обычным делом. Причем, ценообразование в условиях «саморегулируемого» рынка диктуется чаще всего самим монополистом и не сопряжено с экономической необходимостью. Потребитель просто вынужден покупать электричество по завышенной цене. Даже премьер В. Путин признается, что у энергосбытовых организаций необоснованные сверхдоходы превышают официальную сбытовую надбавку в 3-4 раза. И, что интересно, Федеральная монопольная служба в рамках своих прямых обязанностей ситуацию, похоже, не контролирует. Такое вот в России правовое государство...

Когда в первой половине 2011 года рост цен на электроэнергию и автотопливо привел к расширению протестного движения, партия власти не на шутку обеспокоилась. У КПРФ значительно повысился рейтинг, наметился мощный приток активистов, а кремлевские политики и идеологи реформ, уличенные в проведении антинародной политики, оказались под мощным прицелом общественной критики – от ультра-правых до крайне левых. Стремясь перехватить инициативу у коммунистов, получивших во время проведения инициативной акции «Народный референдум» массовую поддержку россиян, партия власти после нескольких попыток цены на электроэнергию решилась сдержать директивно, не по правилам «саморегулируемого» рынка, а в режиме «ручного управления». Обещав, что до июля 2012 года роста тарифов на электроэнергию не будет, реформаторы вынуждены были оправдываться перед новыми хозяевами российской энергетики, которые не могли получать сверхдоходы и грозились прекратить инвестировать в отраслевую модернизацию. Частные инвестиции в отечественную энергетику сегодня составляют более 5,5 млрд евро. Ряд акционеров и владельцев энергобизнеса начали избавляться от электростанций и распределительных сетей.  Налицо структурный кризис власти. И высокопоставленные чиновники изо всех сил стремятся внушить населению, что у партии власти все под контролем и она «за народ». Но можно ли верить в обещания, что тарифы на электроэнергию следующим летом вырастут не более, чем на 3 процента?

...Сдержать обещание помешает не только прогрессирующий мировой кризис, конца которому не видно, но и запланированное самим правительством удорожание автотоплива с января нового года. Но политтехнологи господствующего класса активно насыщают информационное поле безответственными обещаниями.

И даже если чудом удержанные тарифы вдруг доживут до июля, то, скорее всего, энергетики попробуют наверстать упущенные возможности и резко поднимут цены. По прогнозу ряда специалистов, стоит ждать 10 или даже более процентов роста. И далее «без остановок» — к стандартам ВТО...

Чем руководствуется энергетическая госполитика…

Пройдя приватизацию, отдельные «куски» бывшей монополии — единой энергосистемы России — стали для своих владельцев хорошим источником дохода. Высокая рентабельность обеспечивалась, прежде всего, повышением розничных и оптовых цен на электроэнергию. Наряду с этим, до сих пор нет внятного ответа на вопрос, — чем же обосновывается перманентный рост тарифов, благодаря которым энергетикам удается получать 5-кратную норму прибыли.

…Известия об авариях энергосистем все чаще попадают в информационные ленты. В частности, ледяной дождь, прошедший в московском регионе в конце декабря 2010 года, на две недель лишил света около 400 тыс. жителей Подмосковья. Это наглядно показало, что инфраструктура и организация электроэнергетики нуждается в кардинальной перестройке. Иначе говоря, по словам специалистов, уже через год-два начнут выходить из строя изношенные фонды.

Только за счет морально устаревшего оборудования энергетики теряют около 35 процентов энергии. Средняя стоимость киловатта по стране дороже в 1,5-4,5 раза, чем в странах Европы и США. При этом качество работы электроэнергетики, если сравнивать с советским периодом, соответствует уровню 1950-1970-х годов. Одним словом, отраслевая энергетика, оказавшись в эпицентре 20-летнего эксперимента над Россией,  деградирует на глазах и все ближе к критической черте.

…А инициированная партией власти модернизация в сфере электроэнергетики на деле обернулась непродуманной и неэффективной коммерческой операцией по продвижению на внутренний рынок — недешевых и экологически небезопасных — энергосберегающих лампочек.  Одновременно — в директивном порядке — правительство запретило в России использовать лампочки накаливания, мотивируя это экономией сокращения расходов на освещение.

Дееспособная энергосистема возродит Россию

Построенная на основе ленинского плана ГОЭЛРО, энергосистема СССР была оптимизирована для бесперебойного снабжения населения и промышленности дешевым и доступным электричеством. Переброску электроэнергии из одного региона в другой осуществляли при минимальных потерях в электросетях. Когда на Востоке всходило солнце, энергопоток перенаправлялся в западные регионы, где наступали сумерки, а затем, наоборот. В СССР всегда имелся свободный энергорезерв, что позволяло поддерживать низкие тарифы и стимулировать экономику. Дополнялась ЕЭС СССР мелкими энергопоставщиками, которые находились в коммунальной сфере: это —котельные, дизельные станции и проч. Большинство этих ресурсов ликвидировано, и ЖКХ закупает электричество задорого.

В рамках реализации антикризисной программы КПРФ намерена не только планомерно обеспечивать страну дешевой и доступной электроэнергией, но и активно развивать энергетическую систему для потребностей промышленного и гражданского секторов экономики. Hационализировав все отраслевые объекты и сделав государство гарантом стабильной и доступной энергетики у России вновь появится фактор экономического роста и стабильности.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Серпухове прошел шахматный турнир, посвящённый 100-летию Великого Октября
В Серпухове прошел шахматный турнир, посвящённый 100-летию Великого ОктябряВ минувшее воскресенье, 12 ноября 2017 года в Серпухове по инициативе Серпуховского районного отделения КПРФ и Федерации шахмат Серпухова состоялся турнир по быстрым шахматам, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. 

Первое место на зональном этапе «Ворошиловского стрелка»
В преддверии четвертого дня рождения, Воскресенский военно-патриотический клуб «Воин», созданный Воскресенским отделением МОО «Союз Советских офицеров» пополнил свою коллекцию кубков и титулов, завоевав очередные золотые медали.

В.И. Кашин: Инвестициям в АПК – зеленый свет
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина, в рамках Международного Саммита «АГРОИНВЕСТ РОССИЯ – 2017: Новые вызовы и глобальные продовольственные рынки», г. Москва, 23.11.2017г.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда