Доступные тарифы на электроэнергию — народу!

31390

Начиная с 2000-го года, средние тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза, став реальным фактором сдерживания экономического развития страны. Более того, оформляя вступление России во ВТО, партия власти взяла курс на уравнивание внутренних цен на электроэнергию с мировыми — через взвинчивание цен для всех потребителей. Однако, выборная кампания внесла свои коррективы, и для успокоения электората запланированное удорожание электроэнергии перенесено с зимы 2012 года — на лето.  И нет никаких надежд на то, что обещанный рост цен не выйдет за 3-процентную отметку, как было обещано тандемом. По оценкам ряда экспертов, скачок цен на электроэнергию в разгар отпусков может достигнуть 10 процентов, чтобы, восполнить хозяевам российского энергобизнеса недополученные в предвыборный период сверхдоходы…

Слово руководителю парламентской фракции КПРФ в МОД, первому секретарю МК КПРФ Николаю Ивановичу Васильеву.

Тарифы на электроэнергию продолжают расти…

Партия власти прикладывает огромные усилия, чтобы в ближайшие месяцы окончательно привязать Россию к ВТО. Экономика целенаправленно «модернизируется» в интересах внешнего рынка, в котором Россия будет участвовать на правах сырьевой колонии. Тарифы на электроэнергию внутри страны реформаторы в кратчайшие сроки намерены сравнять с мировыми ценами. И россияне — вместо сегодняшних 4-4,5 рублей за киловатт-час — будут в случае продолжения господства партии власти оплачивать электричество по стандартной для Европы цене — 10, а то и более рублей за киловатт-час. Это при том условии, что Россия является одним из крупнейших в мире производителей электроэнергии. И дешевая и доступная электроэнергия давала нашей стране в условиях холодного климата поддерживать и развивать экономику и социальную сферу. Выполняя социальный заказ небольшой прослойки разбогатевших на ограблении России олигархов и высокопоставленных бюрократов, кремлевские правители постараются обеспечить наиболее комфортные условия вхождения в мировой рынок именно этой категории граждан, а не абсолютного большинства россиян.

Если в СССР Единая энергетическая система как государственная монополия обеспечивала потребителей сравнительно дешевым электричеством, то после грабительской приватизации ЕЭС, когда отрасль перешла под управления многочисленных частных компаний, — государство перестало нести ответственность за ценообразование в энергетике. Директивные рекомендации и декларации чиновников новые хозяева энергоотрасли нередко игнорировали. Пользуясь монопольным положением на внутреннем рынке, практика сговора поставщиков и необузданный рост цен стал в России обычным делом. Причем, ценообразование в условиях «саморегулируемого» рынка диктуется чаще всего самим монополистом и не сопряжено с экономической необходимостью. Потребитель просто вынужден покупать электричество по завышенной цене. Даже премьер В. Путин признается, что у энергосбытовых организаций необоснованные сверхдоходы превышают официальную сбытовую надбавку в 3-4 раза. И, что интересно, Федеральная монопольная служба в рамках своих прямых обязанностей ситуацию, похоже, не контролирует. Такое вот в России правовое государство...

Когда в первой половине 2011 года рост цен на электроэнергию и автотопливо привел к расширению протестного движения, партия власти не на шутку обеспокоилась. У КПРФ значительно повысился рейтинг, наметился мощный приток активистов, а кремлевские политики и идеологи реформ, уличенные в проведении антинародной политики, оказались под мощным прицелом общественной критики – от ультра-правых до крайне левых. Стремясь перехватить инициативу у коммунистов, получивших во время проведения инициативной акции «Народный референдум» массовую поддержку россиян, партия власти после нескольких попыток цены на электроэнергию решилась сдержать директивно, не по правилам «саморегулируемого» рынка, а в режиме «ручного управления». Обещав, что до июля 2012 года роста тарифов на электроэнергию не будет, реформаторы вынуждены были оправдываться перед новыми хозяевами российской энергетики, которые не могли получать сверхдоходы и грозились прекратить инвестировать в отраслевую модернизацию. Частные инвестиции в отечественную энергетику сегодня составляют более 5,5 млрд евро. Ряд акционеров и владельцев энергобизнеса начали избавляться от электростанций и распределительных сетей.  Налицо структурный кризис власти. И высокопоставленные чиновники изо всех сил стремятся внушить населению, что у партии власти все под контролем и она «за народ». Но можно ли верить в обещания, что тарифы на электроэнергию следующим летом вырастут не более, чем на 3 процента?

...Сдержать обещание помешает не только прогрессирующий мировой кризис, конца которому не видно, но и запланированное самим правительством удорожание автотоплива с января нового года. Но политтехнологи господствующего класса активно насыщают информационное поле безответственными обещаниями.

И даже если чудом удержанные тарифы вдруг доживут до июля, то, скорее всего, энергетики попробуют наверстать упущенные возможности и резко поднимут цены. По прогнозу ряда специалистов, стоит ждать 10 или даже более процентов роста. И далее «без остановок» — к стандартам ВТО...

Чем руководствуется энергетическая госполитика…

Пройдя приватизацию, отдельные «куски» бывшей монополии — единой энергосистемы России — стали для своих владельцев хорошим источником дохода. Высокая рентабельность обеспечивалась, прежде всего, повышением розничных и оптовых цен на электроэнергию. Наряду с этим, до сих пор нет внятного ответа на вопрос, — чем же обосновывается перманентный рост тарифов, благодаря которым энергетикам удается получать 5-кратную норму прибыли.

…Известия об авариях энергосистем все чаще попадают в информационные ленты. В частности, ледяной дождь, прошедший в московском регионе в конце декабря 2010 года, на две недель лишил света около 400 тыс. жителей Подмосковья. Это наглядно показало, что инфраструктура и организация электроэнергетики нуждается в кардинальной перестройке. Иначе говоря, по словам специалистов, уже через год-два начнут выходить из строя изношенные фонды.

Только за счет морально устаревшего оборудования энергетики теряют около 35 процентов энергии. Средняя стоимость киловатта по стране дороже в 1,5-4,5 раза, чем в странах Европы и США. При этом качество работы электроэнергетики, если сравнивать с советским периодом, соответствует уровню 1950-1970-х годов. Одним словом, отраслевая энергетика, оказавшись в эпицентре 20-летнего эксперимента над Россией,  деградирует на глазах и все ближе к критической черте.

…А инициированная партией власти модернизация в сфере электроэнергетики на деле обернулась непродуманной и неэффективной коммерческой операцией по продвижению на внутренний рынок — недешевых и экологически небезопасных — энергосберегающих лампочек.  Одновременно — в директивном порядке — правительство запретило в России использовать лампочки накаливания, мотивируя это экономией сокращения расходов на освещение.

Дееспособная энергосистема возродит Россию

Построенная на основе ленинского плана ГОЭЛРО, энергосистема СССР была оптимизирована для бесперебойного снабжения населения и промышленности дешевым и доступным электричеством. Переброску электроэнергии из одного региона в другой осуществляли при минимальных потерях в электросетях. Когда на Востоке всходило солнце, энергопоток перенаправлялся в западные регионы, где наступали сумерки, а затем, наоборот. В СССР всегда имелся свободный энергорезерв, что позволяло поддерживать низкие тарифы и стимулировать экономику. Дополнялась ЕЭС СССР мелкими энергопоставщиками, которые находились в коммунальной сфере: это —котельные, дизельные станции и проч. Большинство этих ресурсов ликвидировано, и ЖКХ закупает электричество задорого.

В рамках реализации антикризисной программы КПРФ намерена не только планомерно обеспечивать страну дешевой и доступной электроэнергией, но и активно развивать энергетическую систему для потребностей промышленного и гражданского секторов экономики. Hационализировав все отраслевые объекты и сделав государство гарантом стабильной и доступной энергетики у России вновь появится фактор экономического роста и стабильности.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Русский лад» в Котельниках
«Русский лад» в Котельниках19 мая в ДК «Силикат» городского округа Котельники состоялось праздничное мероприятие, посвященное первой годовщине со дня создания общественной организации многодетных семей «Много Нас – Котельники», на которую была приглашена общественная организация «РУССКИЙ ЛАД».

Подольчане чтят и помнят подвиг солдата
22 июня 2017 года, ровно в четыре часа утра, коммунисты Подольского городского отделения совместно с Климовской городской организацией ООО «Дети войны» возложили венки к памятнику «Скорбящей матери», а затем посетили воинское захоронение и памятник «Неизвестному солдату» в Климовске.

В.И. Кашин: Продовольственной безопасности особое внимание
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на выездном заседании «круглого стола» 22 мая 2017 года в г. Воронеж.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Природные богатства - на службу народу

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Правительство народного доверия остановит рост тарифов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда