Веселова Н.Г., Аграновский Д.В., Бабин Е.П.: С КПРФ - будущее

35270

Беседа с кандидатами в депутаты Московской областной Думы, включенными в партийный список от КПРФ, по избирательному округу № 25:

ВЕСЕЛОВОЙ Ниной Григорьевной, председателем общественной организации Российский профсоюз работников текстильной и легкой промышленности;

АГРАНОВСКИМ Дмитрием Владимировичем, директором Московской коллегии адвокатов "Липцер, Ставицкая и партнеры", депутатом Совета депутатов городского округа Электросталь;

БАБИНЫМ Евгением Павловичем,  инженером технического отдела ООО "Вемина Дом моды", первым секретарем Электрогорского городского отделения КПРФ.

- Уважаемые кандидаты, вы много общаетесь с избирателями, бываете в трудовых коллективах... Что сегодня особенно волнует людей?

Веселова Н.Г.: - Прежде всего народ волнует будущее страны. Людей тревожит то, что ни у детей, ни у внуков нет перспективы! Ни в области  образования, ни в области здравоохранения, да и вообще отсутствует возможность нормальной, стабильной жизни.

Очень волнует сфера коммунального хозяйства. Куда мы не приезжаем, все в один голос говорят о непомерных тарифах и на жилье, и на услуги, и на воду. Жителей Подмосковья возмущает, что цены на них даже выше, чем в столице! Их беспокоит также то, что сегодня для простого человека становится недоступной медицина. Для того, чтобы лечь на операцию, нужно выложить в среднем 150 тысяч рублей, в то время как зарплата многих не превышает 15-и тысяч.

Аграновский Д.В.: - Ко всему вышесказанному можно присоединиться. Людям за детей страшно! Что с ними-то будет! Ну а если говорить об обыденном уровне, то волнует полная незащищенность наших граждан: социальная, правовая, бытовая, от криминала и произвола чиновников, недобросовестных правоохранителей...

У нас все превращается в проблему: ерундовая справка - проблема, коммунальная авария (а все изношено и рушится) - проблема, обратиться в какие-либо органы- проблема!

Меня как адвоката не может не ужасать состояние нашей судебной системы. Справедливости ради замечу: в стране, какую сферу ни возьми, положение везде аховое, и судебная система - это только часть общей болезни, с той разницей, что здесь ломаются судьбы людей. А это пострашнее будет! В настоящий момент я веду нашумевшее дело Сергея Аракчеева. Он в звании лейтенанта воевал в Чечне и был вместе со старшим лейтенантом Е. Худяковым обвинен в убийстве троих местных граждан. Суд присяжных дважды оправдывал его в связи с полной непричастностью, но потом присяжных для него отменили и демонстративно посадили на 15 лет. Потому что на то была, как выразился один северокавказский руководитель, воля чеченского народа.

Но это - громкое дело, ставшее достоянием гласности, а представьте себе положение простого гражданина, перешедшего кому-то дорогу! Наш человек не защищен нигде и ни от чего!

Бабин Е.П.: Я хотел бы дополнить коллегу в части еще одной проблемы - безработицы. Для Электрогорска, где я живу, это очень больная тема. Наши базовые предприятия, на которых работало почти все население города, либо простаивают, либо обанкрочены. Еще несколько лет назад Электрогорск был гордостью Подмосковья, городом-донором. А сегодня его жители ищут работу, где могут: в Москве,  Балашихе, Железнодорожном.

За последние три года, когда у руля власти в Электрогорске встали "единороссы", он  превратился в дотационный город с депрессивной экономикой. Глава Электрогорска - секретарь местного политсовета "Единой России", а его заместитель, член политсовета, участвовал в краже избирательных бюллетеней в 2007 году. Суд приговорил "единоросса" к условному наказанию, но это не помешало человеку с такой репутацией занять столь высокий пост. Так чего же ждать от этих людей?!

В городе безработица, но для исправления ситуации практически ничего не делается!

- Показательно, что на прошлых выборах Электрогорск оказался единственным городом в Подмосковье, где победили коммунисты. Как такое стало возможно в условиях, так называемой, управляемой "демократии"?

- Бабин Е.П.: Люди устали от пустых обещаний. Вот губернатор Борис Всеволодович Громов, когда баллотировался на второй срок, обещал, что у нас будет отремонтирован клуб Ленина. Но мы по сей день без клуба. И это несмотря на утвержденные самим же областным правительством нормативы, по которым на 20 тысяч населения должно быть не менее двух клубов, один дворец культуры, бассейн... В советское время мы имели два клуба: имени Ленина и торфопредприятия, хотя население города тогда составляло всего 14 тысяч... Люди сравнивают и делают выводы.

Вот вы привели пример с выборами в областную Думу, но я хотел бы добавить еще, что на прошлых местных выборах наши коммунисты, снятые с избирательной дистанции и восстановленные только за день до голосования, сумели взять 5 мандатов из 15. (Больше лишь у "единороссов" - 7). И это невзирая на то, что 1700 избирателей (а это очень большое количество для нашего города) проголосовали досрочно по бюллетеням, в которые мы внесены не были!

- Последние опросы показывают, что популярность Коммунистической партии резко возросла - значит, увеличились и ее предвыборные шансы. С чем это, по-вашему связано?

Веселова Н.Г.: - С тем, что за двадцать лет безумных и бесперспективных реформ население страны загнали в тупик. Посмотрите, что сделала за это время правящая партия "Единая Россия" - 5 нацпроектов выдвинула. Потрачены огромные деньги. И что же? Людям стало только хуже. Они получили высокие тарифы, высокие цены на услуги, совершенно не адекватные качеству... Да практически на всё!

Вот сегодня на встрече одна женщина рассказала, что не может уже несколько лет оформить в собственность свой земельный участок. А ведь таких, как она, по стране миллионы. Людям приходится платить за "бесплатные" участки, доставшиеся от родителей, от бабушек и дедушек, по 60 тысяч, чтобы оформить межевое дело. А потом еще нужно идти в земельный комитет и зачастую нести взятку, затем в регистрационную палату... Эти мытарства длятся годами!

Вроде бы правительство пытается внедрять, где возможно, службу единого окна. Но посмотрите, что творилось с оформлением имущественного комплекса. Люди ночь выстаивали в очереди, лишь бы получить справку, которая должна была быть доступна в электронном виде. Ее просто забыли отправить по каналам связи! А сколько в подобных документах ошибок! И наши граждане отправляются по второму кругу в хождение по мукам... Власть на каждом шагу доказывает свою неэффективность и недееспособность.

Видя все это, ощущая каждый день на себе ее цинизм, ее нежелание и неумение служить людям, избиратели понимают: перемены назрели!

Нужно менять экономическую, социальную политику. И вообще нужно менять стратегию развития государства! Многие понимают, что это по силам только компартии. В частности, на решение всех названных проблем, нацеливает программа, с которой выступил наш лидер Геннадий Зюганов.

- Рейтинг "Единой России" падает, ваш растет. Ожидаете ли вы в связи с этим подтасовок, фальсификаций и дополнительного давления?

Веселова Н.Г.: - Безусловно. Руководство партии приняло решение усилить контроль за избирательными комиссиями повсеместно: начиная от участковых и заканчивая окружными. По некоторым сведениям, уже сегодня сверх необходимого напечатано несколько сотен тысяч "лишних" бюллетеней для голосования по открепительным удостоверениям.

Аграновский Д.В.: - Я как один из адвокатов участвую в деле "КПРФ и другие против России" об оспаривании выборов в ГД ФС РФ в 2003 году, которое рассматривается в Европейском Суде по правам человека. И могу сказать, что все нарушения, вызвавшие возмущение суда и в связи с которыми перед Правительством России были поставлены соответствующие вопросы, не только не были устранены с 2003 года, а расцвели пышным цветом. Это, например, и использование оргресурса, и использование тактики "паровозов", когда во главе выборных списков ставятся известные политики, которые даже не собираются быть избранными и впоследствии уступают свое место человеку, который при прочих условиях не мог бы быть избранным даже директором бани.

Наше избирательное законодательство за последние годы не только не стало более демократичным, а ужесточилось, сделалось реакционным. Доступ к выборным должностям для неугодных власти стал крайне затруднен. По сути, мы играем сегодня на футбольном поле, где все три арбитра за противоположную команду. А когда мы забиваем гол, нам говорят: "Вы знаете, правила изменились!"... Сегодня приходится учитывать и такое!

- В России даже ребенку, пожалуй, известно, что экономика наша сидит на нефтяной игле. Относительная стабильность в обществе пока что зиждется на сверхвысоких ценах на углеводороды, большая часть прибыли от продажи которых оседает в карманах абрамовичей и чиновников, ну и чуть-чуть перепадает народу. В случае прихода к власти коммунистов намерены ли вы вернуть недра народу?

Веселова Н.Г.: Да, конечно. В программе КПРФ прямо записано: национализировать всю сырьевую базу и передать ее в управление государству! Какие задачи мы при этом сразу решим? Во-первых, отрегулируем ценовую политику, ведь в любых ценах одна из главных составляющих - стоимость энергоносителей. Без них нельзя ни произвести, ни привезти, ни реализовать продукт. Во-вторых, мы сможем наконец полностью электрофицировать и газифицировать наши населенные пункты. Знаете ли вы, что в Московской области до сих пор не газифицировано около 50 % деревень и сел. Хотя губернатор Громов, когда шел на выборы, ставил это одной из своих задач. Но воз и ныне там. Даже хуже стало: сегодня, чтобы газифицировать свое домовладение, бабушке нужно иметь 300 тысяч рублей.

- Но население пугают, что если мы сегодня попытаемся забрать нефтяные вышки у олигархов, то будет много крови?

Аграновский Д.В.: - А разве сегодня нет войны? Она продолжается уже двадцать лет. И крови пролито немало. С той поры, как к власти пришли демократы, заполыхало везде: от Приднестровья до Карабаха. А Чечня? А сколько гибнет просто на улице: от рук хулиганов и бандитов? А сколько полегло в результате заказных убийств одних только предпринимателей? Как говорил классик, если трамваи ходят, то это еще не значит, что все в порядке.

Я вот что хотел бы сказать. Нас, коммунистов, часто упрекают, будто мы априори против любой частной собственности. Это далеко не так. Но что касается недр, здесь нужно понимать следующее: ни в одной стране мира, кроме США, которые, прямо скажем, не являются великой нефтяной державой, эта отрасль не принадлежит частному бизнесу. Она является государственной, и доходы от нее распределяются между всеми членами общества.

На заре капиталистических реформ в нашей стране говорилось, что у нас появятся гениальные бизнесмены и создадут собственное производство, что у нас появится свой Стив Джобс. Мы готовы такого любить и лелеять, мы готовы помогать такому... Господа бизнесмены, создайте российские айпады и айфоны. Заработайте на  этом миллиарды! Ради бога! Но ничего же подобного и в помине нет! А качать нефть и продавать - дело нехитрое. Или взять тот же алкоголь! Мы считаем, необходимо установить государственную монополию не только на сырьевые ресурсы, но и на алкоголь! Потому что, кроме всего прочего, алкоголем разрушают нашу страну и нашу нацию!

Бабин Е.П.: На данный вопрос хорошо ответил заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Иванович Кашин.  Право государственной собственности на землю, воды, недра, леса установлено законодательством Российской Федерации.  Все чего добивается компартия, это соблюдение действующего законодательства. Не мы нарушаем Закон, а власть! Не нужно потрясений и крови! Все, что мы предлагаем, абсолютно законно! И это можно и нужно делать!

- Как вы относитесь к политикам-"перевертышам"? К сожалению, пусть и не часто, подобное происходит и с коммунистами: шел на выборы с красным знаменем, а как выбрали - стал правоверным "единороссом"...

Бабин Е.П.: - А вот у меня обратная ситуация. С 2004-го по 2007 год я возглавлял Электрогорское отделение "Единой России", но, разочаровавшись в курсе, проводимом этой партией, безобразиями, творящимися там, я в знак протеста вышел из нее. То же сделал и наш местный редактор (ныне покойный) Виктор Семенович Лобанов.

- Речь не о моральном выборе. Вы же не из коньюнктурных соображений покинули "ЕдРо". Ничего не приобрели, скорее наоборот. Я говорю о тех людях, которые использовали в целях избрания коммунистический электорат, а потом переметнулись... Вот, например, в Павловском Посаде глава района Лютоев, победивший благодаря поддержке коммунистов, сегодня агитирует за "Единую Россию"!

Аграновский Д.В.: - Я бы так сказал: человек слаб... Не секрет, что на глав сегодня давят. И не каждый способен противостоять этому давлению, особенно если держится за власть. Я думаю, правильнее бороться с подобным законодательно. Как, кстати, обстоит дело во многих странах. Если человек пришел к власти от одной партии, а потом  перешел в другую, то он теряет все партийные посты и назначаются новые выборы. Надеюсь, мы придем к тому же.

- Что Вы пожелаете тем избирателям, которые бояться голосовать за коммунистов? Ни для кого не секрет, что уже ведется работа с руководителями всех рангов, особенно муниципальных предприятий и школ, чтобы заставляли вверенные им трудовые коллективы проголосовать за "Единую Россию".

Веселова Н.Г.: Не верьте тем, кто говорит, что все уже решено, что на выборы можно и не приходить! И не бойтесь выразить свою истинную волю: никто вас за это не расстреляет и не уволит. Если мы объединимся, проявим принципиальность, никакие подтасовки не помогут. Чем больше нас придет на избирательные участки, тем меньше шансов у них это сделать.

Аграновский Д.В.: - Я призываю голосовать за наш список не только разделяющих коммунистические взгляды, но и тех, кто был против КПСС. Монополия "Единой России" хуже монополии КПСС! Ровно настолько, насколько нынешняя Россия слабее СССР. Я призываю прийти к избирательным урнам тех, кому обидно за Державу. Тех, кто против сырьевой экономики, против того, чтобы самолеты падали, а пароходы тонули, против разрушения всего и вся. Против того, что мы превратились в третьесортное государство!

Нам всем важно разрушить  монополию на власть "Единой России". Если в парламентах всех уровней "единнороссов" будет хотя бы меньше 2/3, то даже в этом случае они уже не смогут делать все, что заблагорассудится. Мы сможем заблокировать антинародные проекты и предложить альтернативу!

Бабин Е.П.: - Мне на этот вопрос ответить просто. Пример Электрогорска доказал: если избиратели захотят проявить волю, то и административный ресурс, и фальсификации бессильны. Помните, что с тем бюллетенем, который вами заполнен, сделать уже ничего нельзя.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
C Днём знаний!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

Пойду ль, да выйду ль я да…
Хоровод по-подмосковному, или как американский борец в депутаты сходил.

В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда