Дмитрий Аграновский: Народный адвокат

67942

Адвокат… В применении к фамилии АГРАНОВСКИЙ это слово звучит весомо и уважительно. В своем истинном значении! Когда адвокат – это тот, кто помогает людям, защищает их, прокладывает путь в царство справедливости! Для Дмитрия Аграновского адвокат – больше, чем профессия, это смысл жизни!

А ведь она могла сложиться по-другому, несмотря на то, что Дмитрий Владимирович адвокат, что называется, потомственный: его отец Владимир Борисович Аграновский признанный авторитет в профессии.  На заре своей юности Дима, демонстрирующий превосходные знания в области точных наук, поступил в Московский областной политехникум по специальности «Ремонт и эксплуатация ЭВМ», который и окончил с отличием. Но обостренное чувство справедливости и редкая по нынешним временам способность сопереживать чужую боль привели к тому, что Дмитрий Аграновский все же пошел по стопам отца, получив впоследствии солидное базовое образование на юридическом факультете Государственного Университета имени М.В.Ломоносова, по специализации «Конституционное право».

В Дмитрии Аграновском есть что-то от героя актера Андрея Соколова из сериала «Адвокат». Главное действующее лицо фильма — адвокат по уголовным делам Алексей Николаевич Зимин совершенно не умеет отказывать людям, когда они просят его о помощи. Честный и неподкупный, он часто берется за, казалось бы, безнадежные дела и ухитряется выиграть их, потому что верит в торжество справедливости. Так и Аграновский, часто забывая о собственном благополучии и личной безопасности, идет против течения, против неписаных правил нынешней элиты, насквозь пропитанной коррупцией и ложью.

Главные идеи в жизни Аграновскогозащита и справедливость. Для того чтобы отстаивать их в современной России, мало быть только адвокатом, нужно быть правозащитником. А это уже политика!

Сам себя Дмитрий Владимирович называет «красным адвокатом», потому что он защищает тех, кто больше всех угнетен. А сегодня это народ, у которого отняты многие социальные права, политические же с каждым годом

все больше ущемляются. И, наверное, логичным был приход Аграновского  к коммунистам  - в КПРФ он с 1994 года.

За плечами Дмитрия Владимировича множество  запутанных и сложных дел, в том числе и политических. В условиях «телефонного права» и «басманного правосудия» отстаивать правду крайне сложно, часто невозможно, и все же Аграновскому порой удается даже невозможное! Не зря же журнал «Профиль» в 2004 году включил его в список 40 самых известных адвокатов России. В частности, Аграновский выступал защитником на следственной или судебной стадиях в следующих процессах:

В 2002 году защищал члена запрещенной в настоящее время члена национал-большевистской партии Сергея Мазилова, которому на митинге «Антикапитализм-2002» были подброшены бутылки с зажигательной смесью. Дело в отношении Сергея прекращено за недоказанностью.

Аграновскому удалось отстоять честное имя капитана милиции Павла Павликова, начальника отделения уголовного розыска УВД г. Волжского Волгоградской области, который по сфабрикованному обвинению был осужден городским судом к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год (провел под стражей 10 месяцев 1 день). Дело полностью прекращено в связи с отсутствием в действиях Павликова состава преступления.

Благодаря защите адвоката, член КПРФ Армен Бениаминов, поднявший 7 ноября 2003 г. над зданием Государственной думы красный флаг вместо российского, избежал реального тюремного срока. Обвиняемый приговорён к условному наказанию.

Был оправдан экс-председатель Краснодарской городской думы и один из лидеров КПРФ в Краснодарском крае Александр Кирюшин, обвинённый в превышении полномочий, — дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Освобождены из-под стражи «нацболы» Иван Дроздов, Алексей Зенцов, Лира Гуськова, Алексей Колунов, Семен Вяткин, Владимир Линд, участвовавшие в 2004 г. в захвате общественной приёмной администрации президента России. Всего по этому делу проходили 39 человек: 31, в том числе все 6 подзащитных Аграновского, избежали наказания. За ведение дела он удостоился благодарственного письма Посольства Королевства Нидерландов, так как один из обвиняемых Владимир Линд голландский подданный.

Аграновский сумел уберечь от тюрьмы "красную правозащитницу" Веру Басистову, проходившую по так называемому "одесскому делу". Уголовное преследование было прекращено за недоказанностью.

Адвокат представлял интересы профессора МГУ Владимира Александровича Сухомлина в деле об убийстве его сына - патриотического журналиста Владимира Владимировича Сухомлина. Преступники найдены и приговорены к длительным срокам.

Совсем недавно Дмитрий Аграновский выступал на суде от лица  защиты по громкому делу о волнениях на «Манежке». К сожалению, пятеро обвиняемых, трое из которых – члены «Другой России», были осуждены к реальным срокам. Хотя, по мнению независимых юристов, ребята виноваты не более других в пятитысячной толпе,  собравшейся на несанкционированный митинг в связи с убийством спартаковского болельщика Егора Свиридова. Ребят попросту «назначили» организаторами беспорядков, так как «наверху» решили примерно наказать и убийцу-уроженца Кабардино-Балкарии, получившего 20 лет, и тех, кто в знак протеста против бездействия правоохранителей, вышел на Манежную площадь. Показательно, что оглашение приговора убийце Аслану Черкесову и участникам «Манежки» Игорю Березюку, Кириллу Унчуку, Руслану Хубаеву, Леониду Панину и Александру Козевину состоялось в один день. Вряд ли это случайное совпадение! Грустный парадокс в том, что не будь «Манежки», скорее всего не было бы и жесткого приговора убийце спартаковского фаната. Ребята добились справедливости … и сели в тюрьму!

В настоящий момент Дмитрий Аграновский продолжает вести дело офицеров дивизии Дзержинского Сергея Аракчеева и Евгения Худяковаобвиняемых в убийстве трех чеченцев. Военнослужащие, выполнявшие Конституционный долг в мятежной Чечне, дважды оправданы судами присяжных ввиду своей полной непричастности. Однако в ходе третьего процесса, уже без них, признаны виновными. Евгений Худяков в бегах, а Сергей Аракчеев отбывает срок в 15 лет.

Дело находится в стадии надзорного обжалования и обжалования в Европейском Суде. Кроме того, последние обстоятельства: в частности исследования на «детекторе лжи», проведенные непосредственно в колонии, где Аракчеев отбывает наказание, в очередной раз подтвердили его полную невиновность. Скандал вышел уже на уровень Президента Медведева, что оставляет надежду на пересмотр дела. «А уж у нас доказательств невиновности Аракчева и Худякова хватит на всю дивизию Дзержинского!», - сказал адвокат в интервью радио «Коммерсант ФМ».

К своим сорока годам, Д.В. Аграновский успел многое. Он поддерживает в Европейском Суде иск "КПРФ и другие против России" об оспаривании выборов в Госдуму ФС РФ в 2003 году. Является директором весьма известной Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры».  В 1997 году впервые стал депутатом городского Совета города Электросталь, где проживает. А в 2005 году избран уже на третий срок. Это ли не показатель доверия избирателей? В Совете депутатов с 1997 года по настоящее время возглавляет депутатскую Комиссию по правовым вопросам. И, по-видимому, неспроста награжден Почетным Знаком "За заслуги перед городом Электросталь". Работу в городском Совете Дмитрий Владимирович совмещает с деятельностью помощника Заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ Ивана Ивановича Мельникова, профессора МГУ и известнейшего политика в рядах КПРФ.

Телезрители Российского телевидения знают Дмитрия Аграновского по передаче «Суд идет», в которой он принимал участие на протяжении 5 лет. А те, кто не забыл еще опальный телеканал ТВ-6, также запомнили яркие выступления адвоката в программах «Акулы политпера».

Аграновский автор более 200 публикаций в газетах «Советская Россия» и «Завтра». В 1998 удостоен журналистской премии «Слово к народу», присваиваемой коллективом газеты «Советская Россия».

Когда Дмитрия Аграновского спрашивают, зачем он занимается политикой и общественной деятельностью, то он обычно отвечает так:

- Голос адвоката слышен только в суде, а голос общественности — во всем мире!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Интервью В.И. Кашина парламентскому телевидению
Интервью В.И. Кашина парламентскому телевидениюЗаместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью парламентскому телевидению.

Волоколамский РК КПРФ наградил ветеранов ЛКСМ
Им были вручены памятные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу».

Век Комсомола – век созидания!
В ЦДК им. М.И. Калинина собрались более 1000 человек, чтобы вспомнить свою молодость, тесно связанную с Комсомолом.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда