Обездоленным дольщикам — лучшую долю!

38160

Более ста тысяч законопослушных граждан, отдавших свои сбережения на приобретение квартир, были бессовестно обмануты не только не чистыми на руку фирмами-застройщиками, но и коррумпированными должностными лицами, обязанными соблюдать законность и выявлять правонарушения. Именно уполномоченные представители власти допустили на строительный рынок недобросовестных застройщиков, официально разрешив строительство и предоставив земельные участки в аренду, а также дав возможность распространять ложную рекламу, чтобы, в итоге, пополнить армию обманутых дольщиков. Многие дольщики, доверив свои деньги застройщикам, выплачивают за несуществующую квартиру огромный ипотечный кредит. И сегодня обманутые дольщики, выступая в едином строю с оппозиционными силами, и, прежде всего, КПРФ, требуют от партии власти покончить с коррупцией и безответственностью чиновничества, масштабной преступностью на рынке недвижимости. После многолетнего опыта борьбы за свои права, обманутых вкладчиков вряд ли убедят предвыборные посулы Путина, обещавшего к лету 2012 года покончить с проблемой...

Слово руководителю парламентской фракции КПРФ в МОД, первому секретарю МК КПРФ Николаю Ивановичу Васильеву.

Государственное безучастие…

Обманутые дольщики появились после принятия в 2004 году первой редакции ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Тогда по всей стране прокатилась волна протеста обманутых дольщиков. В 2005 г. Д. Медведев назвал проблему обманутых соинвесторов «национальным позорищем», а вскоре и президент В. Путин заявил, что к концу 2008 г. все дольщики получат жилье. При этом ничего кардинально не менялось, и ситуация после начала кризиса стала неуправляемой. Полумеры по внесению беззубых поправок в законодательство не решали проблему в принципе. Таким образом, сегодня в России более тысячи недостроенных жилых домов, только Подмосковье из-за кризиса заморожено около 70% стройплощадок. Около 250 тысяч обманутых дольщиков, потерявших на решении «квартирного вопроса» порядка 5 млрд долларов, не могут добиться справедливости, скитаясь по съемным квартирам и выплачивая ипотечный кредит за несуществующую квартиру. При этом правоохранительная система не проявляет интереса к столь масштабным нарушениям закона.

По оценкам экспертов армия обманутых покупателей жилья в 2012 году может достигнуть миллионной отметки. Тем не менее, на волне предвыборной кампании с самой высокой трибуны было обещано, что с проблемой обездоленных соинвесторов будет покончено к лету 2012 года. Но для этого ведь нужно уже сегодня проводить масштабные мероприятия на законотворческом поприще, приняв целый пакет документов, которые регламентируют деятельность застройщиков и контролирующих органов, а также недопустимым станет  нецелевое использование средств.

Всего этого даже близко не видно. По-прежнему государство, выполняя социальный заказ правящей партии олигархов и чиновников, не становится на защиту обманутых дольщиков, по-прежнему в эшелонах власти процветает коррупция и безответственность. И по всей стране ширится и сорганизуется движение обманутых дольщиков, в котором сегодня состоит порядка 40 тысяч человек. Из ежедневных новостных лент ясно, что растет решительность и  активность обманутых дольщиков, которые все чаще прибегают к таким крайним мерам как самозахват недостроенных квартир, голодовка, перекрытие трасс.

Стройкомплекс Московской области по количеству обманутых дольщиков имеет сомнительное лидерство. Информация об акция протеста подмосковных обманутых дольщиков, оказавшихся по воле мошенников и коррумпированных чиновников в трудной жизненной ситуации, поступают отовсюду: из Железнодорожного, Одинцово, Ступино, Ногинска, Балашихи, Троицка, Королева, Щербинки, Пушкино, Красногорска, Люберец, Лобни, Химок, Подольска, Домодедово, Каширы, Серпухова и многих других муниципальных образований…

Неправедные схемы…

Застройщики, предлагая дольщикам квартиры в будущих домах, нередко нарушают букву закона и предлагают оформлять договоры с дольщиками по запутанным или сомнительным схемам. Конечно, сам дольщик вынужден расплачиваться за свою юридическую безграмотность.  Однако, и на государстве лежит ответственность за то, что на рынке работает недобросовестный застройщик, которому уполномоченный представитель исполнительной власти подписывал весь пакет разрешительной документации, предоставлял земельные участки под застройку.

Нередко для заключения договора используется коммандитное товарищество, ЖСК. К наиболее распространенным «обходным» схемам принадлежит вексельная схема, которая позволяет застройщику по завершению строительства жилья выдать соинвестору внесенную сумму денег, а квадратные метры с выгодой продать на рынке. Другая «серая» схема долевого участия гражданина – это форма предварительного, а не прямого, договора, позволяющая мошенникам осуществлять «двойную продажу» прав на одну и ту же жилплощадь разным дольщикам…

Использование незаконных схем в долевке касается не только частного бизнеса, но и ряда госучреждений. Например, на счету Минообороны тысячи обманутых дольщиков. Ведомственные «риелторы», чаще всего не церемонясь, расторгают договор с дольщиками, когда стройка находится на завершающей стадии. И, как очевидно, перспектива обманутого дольщика выиграть тяжбу у государственного федерального ведомства весьма неопределенна.

…Многим знакома история полутора тысяч семей обманутых дольщиков Щербинки. За 9 лет строительство восьми многоэтажек с трудом доведено до 65 процентов. Стройка заморожена, и люди, не теряя надежду, продолжают действовать. Митигни, пикеты, голодовки, и другие меры, в том числе и самозахват недостроенных квартир, заставили правительство Московской области обратить внимание на пострадавших участников долевого строительства. Но… «воз и ныне там». Сроки сдачи объекта чиновниками уже даже не обсуждаются. Как говорится, проект «завис»… Можно приводить еще десятки подобных примеров.

 КПРФ — за обманутых дольщиков

И коммунисты, и прогрессивно настроенная общественность по мере сил поддерживают проводимые акции протеста обманутых дольщиков. Получив опыт борьбы с бюрократической системой, ангажированными судами, провокаторами, пострадавшие собственники жилья стали достаточно заметной политической силой, которая чаще всего выступает при поддержке оппозиционных левых движений и КПРФ. Среди программных требований вместе с экономическими появляются требования политические, под которыми уверенно могут подписаться и коммунисты. Среди них: проведение парламентского расследования причин игнорирования органами власти проблем обманутых дольщиков; или - разработка и принятие новых законопроектов, запрещающих строительным и финансовым компаниям в рамках участия в долевом строительстве нецелевой расход средств соинвесторов.

Регулярные встречи представителей движения обманутых дольщиков Подмосковья с депутатами фракции КПРФ в Московской областной Думе помогают добиваться положительных результатов на уровне законодательного собрания и исполнительной власти, а также координировать действия во время проведения массовых протестных мероприятий.

В антикризисной программе КПРФ — улучшение жилищных условий россиян относится к приоритетной задаче государственной важности.  Очевидно, что только социально ориентированное государство сможет эффективно и последовательно решать проблемы обеспечения жильем населения, как это было в СССР. И тогда об обманутых дольщиках можно будет узнавать из исторической справки о смутных временах проведения антинародные реформы после уничтожения Советского Союза…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Дикие выборы партии власти в Люберцах
Не секрет, что выборная кампания во вновь созданном городском округе Люберцы принимает всё более грязные формы. Партия власти, понимая, что она полностью потеряла доверие населения, готова на всё, чтобы сохранить свою монополию.

Законопроект «О детях войны»: новый раунд борьбы
На минувшей неделе фракцией КПРФ в Мособлдуме внесён для возобновления предварительного рассмотрения проект закона Московской области «О детях войны» (далее – проект закона, законопроект), внесенный в прошлом созыве Думы и доработанный с учетом замечаний и предложений, поступивших от Государственно-правового управления Думы, Губернатора Московской области и других субъектов законодательной инициативы.

Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием жителей Протвино и Кашира
Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием жителей Протвино и Кашира27 и 31 марта в городских округах Протвино и Кашира провел прием граждан секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александр Наумов.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Смена курса неизбежна!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Победить терроризм

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда