Коломна: Как удалить наблюдателя - знает Председатель ТИК

34420

Из заявления в Центральную избирательную комиссию

30 ноября 2011 года в период с 10 часов 00 минут до 12 часов 00 минут в помещении актового зала здания Администрации города Коломна (адрес: Московская область, г. Коломна, пл. Советская, д. 1) проводилось совещание по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и Московской областной Думы 4 декабря 2011 года. На совещание были приглашены председатели, заместители председателей и секретари участковых избирательных комиссий (219 человек), члены Территориальной избирательной комиссии города Коломна (12 человек), руководители предприятий города (30 человек), представитель МУ МВД «Коломенское», представитель Управления ГО и ЧС, заместители Главы Администрации города Коломна, а так же Глава города Коломна Шувалов Валерий Иванович. 

В ходе совещания Глава города Коломна Шувалов Валерий Иванович, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, произнес следующие слова:

«Мое сегодняшнее выступление связано с организацией выборов и ни в коем случае не политическое. Но, в то же время, я принимаю участие в выборах по приглашению губернатора в поддержке партии «Единая Россия». Но мне задают в последнее время массы вопросов, а так же родственники мои – «А что будет, ты уходишь в Москву, там, в Московскую  областную Думу?» Вот Вам говорю всем, это нужно передать людям – я после выборов, пятого декабря, и в последующие как работал, так и буду работать на должности Главы города до истечения срока моих полномочий, на срок, который меня избрало население, и Вы в том числе, города Коломна. Закончится срок – тогда уйду с должности. А выборы эти только для поддержки политической силы. Вот чтобы Вы знали. Потому что в последнее время, ну каждый день по двадцать-тридцать человек приходит …. «ну ты уходишь или не уходишь»? Вот этот момент, который Вы должны знать».

В ходе выступления В.И. Шувалов отдавал явное предпочтение принимающей участие в выборах депутатов Государственной Думы и Московской областной Думы Всероссийской политической партии «Единая Россия» и своими высказываниями способствовал созданию ее положительного образа, то есть вел предвыборную агитацию. Таким образом, зарегистрированный кандидат в депутаты Московской областной Думы Шувалов Валерий Иванович, являющийся в данный момент Главой города Коломны, допустил нарушение ограничений, установленных Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Закона Московской области «О выборах депутатов Московской областной Думы», а именно запрет лицам, замещающим выборные муниципальные должности, вести предвыборную агитацию при исполнении ими своих должностных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего служебного положения (пункт «б» части 7 статьи 48 Федерального закона и пункт 2 части 7 статьи 35 Закона Московской области).

Выступавший затем председатель Территориальной избирательной комиссии города Коломна Кулигин Анатолий Евгеньевич дал инструкции о том, каким образом членам участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса следует препятствовать работе наблюдателей. Было сказано следующее:

 «…видеосъемки и так далее и тому подобное. Вчера было селекторное совещание, Чуров проводил – председатель Центральной избирательной комиссии. И конкретно останавливался вот на всех этих вещах, как надо, это самое, производить видеосъемку. Я Вам просто хотел напомнить перед тем как дать слово другому нашему выступающему, как себя вести если проводится видеосъемка, тем более скрытой камерой, на Вашем участке, да. Будет так неприятно. Значит, нужно вежливо товарищу сказать «Пожалуйста, прекратите это делать». Если он не прекращает, значит, нужно что сделать – нужно вежливо сказать полицейскому чтобы он его попросил, тоже, сделать то же самое, выключить камеру. Сами понимаете, что, в принципе, съемка не запрещается…».

«Особое внимание надо наблюдателям сегодня говорить, про наблюдателей, да. Наблюдатель – от слова наблюдать. Председатели участковых избирательных комиссий, Вы определяете где он должен находиться чтобы не мешать Вашей работе, Вашей комиссии. Наблюдать и только наблюдать. Рот открыл – все. Собираетесь, составляете акт и просите полицейского чтобы он его удалил».

Председатель Территориальной избирательной комиссии города Коломна инструктировал членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, каким образом нужно нарушать права наблюдателей. А.Е. Кулигин прямо указал на то, что члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса не должны предоставлять наблюдателям возможность пользоваться закрепленным в пункте «д» части 9 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» правом обращаться к председателю участковой избирательной комиссии, а в случае его отсутствия к лицу, его заменяющему, с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования. Более того, А.Е. Кулигин указал, что использование наблюдателями предоставленного им в соответствии с законом права должно расцениваться членами участковой избирательной комиссии как нарушение закона о выборах и должно сопровождаться удалением наблюдателей с избирательных участков, как это установлено в части 12 статьи 64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Давалось прямое указание о совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Советы относительно способов воспрепятствования видеосъемке на избирательном участке являются ни чем иным, как указанием членам участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса на необходимость оказывать незаконное давление на наблюдателей с привлечением к совершению такого правонарушения сотрудников правоохранительных органов.

Давая такого рода инструкции, председатель Территориальной избирательной комиссии города Коломна прямо нарушил требования пункта «а» части 9 статьи 26 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которому территориальная избирательная комиссия осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан (а это, согласно пункту 28 статьи 2 указанного Федерального закона, в числе прочего, и право участия в наблюдении за проведением выборов, работой избирательной комиссии, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов).

 Прошу рассмотреть изложенные в настоящем заявлении факты, дать им соответствующую правовую оценку и принять действенные меры к недопущению нарушений избирательного законодательства, устранению допущенных нарушений и привлечению виновных в их совершении лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бесплатный проезд для подмосковных пенсионеров в пригородных поездах с 1 августа 2018 года и во сколько это обошлось пенсионеру
История о том, как пенсионер из Подмосковья воспользовался льготой на проезд в пригородном поезде и во что это ему обошлось.

Состоялось совещание первых секретарей городских и районных партийных организаций
На совещании был озвучен план работы на последнюю неделю перед выборами Губернатора Московской области.

Многочисленный митинг прошел в Электростали
24.08.2018 в Электростали прошел митинг против пенсионной реформы.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда