Константин Черемисов: нас ждет серьезный «распил» Подмосковья

38090

7 декабря состоялось последнее 177 заседание Мособлдумы IV созыва, на котором депутатами «Единой России» было утверждено «Соглашение об изменении границ между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью» (далее – Соглашение). Своим размышлениями по этому поводу делится заместитель руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ Константин Черемисов.

- Константин Николаевич, как проходило заседание?

- Судя по принятым мерам безопасности, когда каждый этаж здания охрана обошла со служебными собаками в поисках чего-то опасного, ожидали приезда губернатора. Но на заседании Думы присутствовал его 1-й заместитель, а доклад делал министр по делам территориальных образований областного правительства В.С. Демешкан. На мой вопрос о том, какое заключение дали на проект данного документа правовое управление губернатора и государственно-правовое управление (ГПУ) Думы, докладчик слукавил, сказав, что заключение от юристов губернатора положительное (хотя это - неправда), а о Заключении ГПУ ему неизвестно (на самом деле оно отрицательное).

А теперь по существу вопроса. С самого начала, как только в июле этого года по телевидению была озвучена идея расширения границ Москвы за счет вырезки огромного куска территории, а фактически - РАСЧЛЕНЕНИЯ Московской области, фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила категорически против этого непродуманного, необоснованного  решения. То, что предлагается сделать, имеет  название: беспрецедентная правовая авантюра, не имеющая аналога в новейшей истории страны. Представьте себе, территория Москвы увеличивается на 160 тыс. гектаров (т.е. больше чем вдвое) и будет простираться до границ Калужской области. Если с 1 июля 2012 г. Соглашение вступит в силу, то под юрисдикцию Москвы полностью или частично перейдут 27 городских и сельских поселений пяти муниципальных районов (Ленинского, Наро-Фоминского, Подольского, Красногорского, Одинцовского) и два городских округа (Троицк и Щербинка). Но главное – люди, ведь не в пустыне живём: 150 тыс. человек населения, как крепостных, передают под власть другого «барина». Контуры территории области становятся похожи на хомут, надетый на Москву.

- Вы упомянули Заключение ГПУ Думы, что можно в нем отметить?

- Прежде всего, считаю необходимым выразить благодарность руководству и сотрудникам государственно-правового управления Мособлдумы, проявившим, на наш взгляд, гражданское мужество и высокий профессионализм в работе при подготовке Заключения на вышеназванное Соглашение. По сути дела это Заключение обнажает полный правовой произвол инициаторов соглашения.

Во-первых, в Соглашении фигурирует ТРЕТИЙ субъект федерации, Калужская область. Но для установления внешней границы  между тремя субъектами РФ и внутренней границы между городом Москвой и Калужской областью необходимо заключение трехстороннего соглашения.

Во-вторых, Соглашением устанавливается переходный период, в течении которого осуществляются нормотворческие, организационные и иные мероприятия, необходимые для полноценного обеспечения жизнедеятельности населения на территории, которая изменяется в связи с изменением границ между субъектами Российской Федерации. Но не указано, на какие органы  возлагается обязанность по исполнению указанных мероприятий,  кто будет контролировать порядок и сроки проведения, из каких средств осуществляется финансирование указанных мероприятий?

В-третьих, в Заключении доказано, что Соглашение противоречит целому ряду федеральных законов, в том числе вторгается в  такие вопросы, которые требуют изменений Бюджетного, Налогового кодекса, закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и т.д. В переходный период «провисают в воздухе» деятельность мировых судей, нотариусов, система регистрации сделок по недвижимости, по земельным и другим гражданско-правовым отношениям.

- А федеральные органы государственной власти хоть как-то участвуют в этом переходном периоде?

- Нет, не участвуют, поскольку не являются сторонами Соглашения и никаких обязательств в связи с его реализацией у них не возникает. Создается обстановка правового беспредела, в которой неизбежно будут нарушаться права тысяч граждан (физических лиц) и организаций (юридических лиц).

В своем выступлении руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Н.И.Васильев, не вдаваясь в детализацию массы правовых неувязок, нестыковок с действующим федеральным и региональным законодательством, сказал, что фракция полностью разделяет точку зрения ГПУ, изложенную в Заключении: «реализацию соглашения об изменении границ между субъектами РФ невозможно осуществить только в пределах полномочий, предоставленных  органам государственной власти субъектов РФ:  многие вопросы могут быть решены только органами государственной власти РФ путем принятия соответствующих нормативных правовых актов».

Было подчеркнуто, что мы согласны с выводом Заключения юристов Думы, считающих, что для урегулирования отношений, возникающих в связи с изменением границы между  городом Москвой и Московской областью должен быть принят федеральный закон, регулирующий правоотношения, возникающие в связи с изменением границ между любыми субъектами РФ. Только на основании этого закона могут приниматься соглашения и  нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения по изменению границ между  городом Москвой и Московской областью.

- Как проходили прения?

- Прения по докладу фактически были сорваны. Дали выступить одному депутату, Павлу Грудинину, и большинством голосов ЕдРоссов они были прекращены. Остальные выступали по мотивам голосования. Мне тоже не удалось выступить. Но сейчас я должен сказать: депутаты фракции КПРФ убеждены, что предлагаемое Соглашение между Москвой и Московской областью порождает правовой хаос, удобный только для жуликов, представителей олигархического капитала и коррумпированного чиновничества, создаёт благоприятные условия для достижения их своекорыстных целей, не имеющих ничего общего с интересами населения области.

Депутат нашей фракции Ш.В.Вердиханов справедливо призвал депутатов правящей партии: не уподобляйте себя персонажу кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» - управдому Ивану Бунше, который с лёгкостью дурака, случайно оказавшегося на троне, готов был отдать Кемскую волость шведам.

Депутаты правящей партии, подготовив такой «новогодний подарок» жителям области, не вняли доводам разума, не смогли проявить гражданское мужество и встать выше диктовки Кремля. Скоро там сменится «хозяин» и неизвестно, будет ли иметь смысл это Соглашение при новом президенте страны. По итогам поименного голосования Соглашение было утверждено: «за» - 30 голоса «Единой России», «против» – 16 депутатов фракций КПРФ и СР.

Такой документ позорит и исполнительную и законодательную власти региона. Не захотев отказаться от этой авантюры депутаты «Единой России» предстают перед всем юридическим сообществом России в глупом виде. Текст этого Соглашения и Заключения ГПУ нужно вывесить в Интернете и он станет доступен всем гражданам нашей страны. Речь идет об уровне юридической и правовой культуры законодателей Москвы и Московской области.

- В России часто ссылаются на опыт развитых европейских стран, как на образец правовых государств. Возможно ли там такое?

- Лично я, например, не могу представить себе ситуацию, когда по прихоти (или договоренности) главы европейского государства и мэра столицы страны (Парижа, Берлина, Лондона) территория этих столиц под благовидным предлогом увеличивается в 2,5 раза с непредсказуемыми последствиями этого шага для правовой системы страны. Но, как говорится, российский правящий клан – умом не понять, «аршином общим не измерить». Соглашение о передаче Москве огромной территории области не имеет никакого научного, правового, финансово-экономического обоснования. Такое решение принято по прихоти очередного «царя» и его можно с полным основанием считать проявлением волюнтаризма. В данном случае дело обстоит именно так.

- Правящая партия все время  говорит о своих благих намерениях, что, дескать, все их законы и решения продиктованы заботой о людях…

- Известно, что благими намерениями выстлана дорога в ад: вспомните, что они говорили перед реформой армии, образования, медицинского обслуживания, что они говорили о передаче управления ЖКХ в частные руки, о приватизации аптек? Везде провал, везде только потери, деградация, безответственность, людские страдания. А крайним – выходит населения страны. Но, судя по итогам прошедших 4 декабря выборов в Госдуму, народ начинает прозревать, налицо потеря доверия населения к этим политическим силам и их декларациям.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим
Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.


В Ликино-Дулёво прошёл митинг против повышения цен
25 ноября прошёл митинг против повышения предельного индекса против роста налогов на имущество физических лиц и земельного налога, увеличения НДС и роста цен на продукты первой необходимости.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда