Один день, который потряс «Единую Россию»

32430

4 декабря состоялись выборы в депутаты Государственной думы 6-го созыва и в депутаты Московской областной думы 5-го созыва. Этот день в России можно считать переломным.
И главный герой этого исторического дня - не та или иная партия и её представители. Главный герой – избиратель. Тот, который нашёл в себе силы, несмотря на усталость и недоверие, пойти на избирательный участок, для того чтобы законным способом выразить своё отношение к тому, что происходит в стране.
Люди поверили в то, что можно и нужно голосовать, выражать своё мнение. И 4 декабря мы получили лучшее тому подтверждение.
Прошедшие выборы были беспрецедентными по грязи, невиданному давлению и отлаженности машины фальсификаций. И грязная игра началась, как водится, задолго до дня голосования.
Ещё в ходе предвыборной кампании были предприняты попытки не допустить до выборов кандидата от КПРФ Александра Якунина. «Технический кандидат» по одномандатному округу №5 Зозуля подал заявление в избирком с просьбой о снятии с регистрации А. Якунина в связи с якобы допущенными нарушениями предвыборной агитации. Московский областной суд согласился с доводами жалобщика. Но 1 декабря Верховный суд РФ отменил решение Мособлсуда, и регистрация была восстановлена. Предполагаем, что те, кто затеяли эту аферу, явно не рассчитывали на такой поворот событий. Однако справедливость восторжествовала, и позиции КПРФ накануне выборов ещё больше укрепились.
В день голосования на двадцати избирательных участках молодые люди из центра социально-экономических и политических исследований проводили так называемые экзитпулы – опросы на выходе с избирательных участков.
По результатам опросов, практически на всех участках коммунисты опережали единороссов, а Александр Якунин - Сергея Юдакова.
Большинство протоколов с избирательных участков нашего округа свидетельствуют о том же: о доверии населения к программам КПРФ. Расхождение между коммунистами и единороссами составляет лишь 0,03%, или всего 40 человек!
В 2007 году процент проголосовавших за КПРФ на выборах депутатов в Мособлдуму составил 13,8%, за ЕР - 63,3%. Спустя четыре года коммунисты получили уже более 30 %. И это, без преувеличения, – победа.
Но и эти впечатляющие цифры не отражают истинного положения вещей. По мнению большинства, партия власти, испугавшись очевидного провала, приписала себе, как минимум, от 10 до 15% голосов избирателей. Если же учесть 4680 испорченных бюллетеней, которые при любом раскладе явно нельзя приписать приверженцам «Едра», то результат правящей партии будет и того скромнее.
Тотальное использование административного ресурса в нарушение законодательства стало нормой. То, что происходило на голосовании, — для нас не новость. «Игру с голосами» мы видели неоднократно у нас на выборах в местные органы власти. Не изменилась ситуация и сейчас. Уже давно существует целая стратегия для получения нужных результов – от «закрепления» чиновников администраций за районами, избирательными округами, участками для координации действий, привлечения служб социальной защиты для агитации в предвыборный период, препятствия работе наблюдателей до формирования мобильных групп для вбросов бюллетеней и фальсификации итогов выборов.
Несомненно, то количество наблюдателей, которое выставили на этот раз оппозиционные партии, не позволили на большинстве участков нашего избирательного округа осуществить преступные махинации. По крайней мере, крупномасштабные.
Но даже при таком контроле единороссы использовали свои привычные, не единожды отработанные на прежних выборах приёмы.
Главным козырем в рукаве на этих выборах были открепительные удостоверения. Всего по округу их было выдано около девяти тысяч. Если учесть, что не более одной трети из них были выданы действительно «по надобности», то остальные, предполагаем, использовались для махинаций. Получатели открепительных в этот день при попустительстве членов комиссий смогли проголосовать и у себя по месту жительства, и по удостоверению где-то там. Естественно, за нужную партию и кандидата. Вот вам и часть тех самые недостающих для результата процентов. И это - лишь один из тактических манёвров при подтасовке результатов голосования.
Далее следуют элементарные вбросы, отвлечение наблюдателей и выездное го лосование. Такой случай был зафиксирован нашим наблюдателем в клинском Ледовом дворце. При подсчёте бюллетеней в одной из урн, привезённых с голосования в местной больнице, обнаружилась удивительная картина. Из 60-ти проголосовавших по одному из бюллетеней (выборы в Госдуму) голоса за коммунистов и единороссов распределились примерно пополам, зато по двум другим бюллетеням (выборы в Мособлдуму и кандидат - одномандатник) – все «больные» дружно проголосовали за партию власти! Как добились такого единодушия нездоровых людей? Да очень просто! Предполагаем, что выдали людям для голосования лишь по одному из трёх бюллетеней. А оставшиеся заполнили сами. Как велела партия. Подсчёт голосов на этом участке затянулся до восьми утра! И это при том, что количество проголосовавших в Ледовом не дотянуло даже до полутысячи!
Кроме этого, конечно, предпринимались попытки, иногда, к сожалению, удачные, отвлечь наблюдателей от контроля за количеством проголосовавших - это и «дружеское» чаепитие в соседней комнате, и прямое удаление в «дальний угол». На одном из участков избиратели получили бюллетени, на которых фамилия «Якунин» едва просматривалась. Существуют и свидетельства попыток подкупа членов комиссий от КПРФ.
Уже после выборов участники голосования рассказали нам о том, что придя на свои участки в воскресенье вечером всей семьей, обнаружили, что за них уже проголосовали. Скандал не стали поднимать лишь потому, что в председателях того УИКа сидела завуч школы, где учились дети тех самых обманутых избирателей…
И всё же даже при таком беспрецедентном давлении Клин в целом проголосовал очень хорошо. На трети участков КПРФ и Александр Якунин одержали сокрушительную победу - коммунисты опережали соперников в два раза. На других участках разница в голосах была буквально в единицах.
На этом фоне, конечно же, особняком выделялись участки, где «ЕдРо» ! набрало около 40 %. А кандидат Юдаков оказался буквально любимцем публики. Такие удивительные результаты выдали, например, участки в Спас-Заулке, Шевляково и некоторых других посёлках. Один из участков в гимназии №1 тоже показал якобы лояльное отношение к партии власти. Все эти цифры вызывают вполне закономерные вопросы, на которые ещё предстоит получить ответы.
На одном дыхании - ЗА КПРФ! – проголосовал Солнечногорский район. Там недоверие к власти достигло своего пика. Главу района Ю Панкратова даже заставили оправдываться за результаты выборов. Причём не по местному телеканалу, который, как и жители, стоит в оппозиции, а в новостях клинского телеканала «Поиск». Журналисты задали Юрию Анатольевичу удивительный вопрос «Как Вы могли?», видимо, удивлясь, как Панкратов, имея в своих руках административный ресурс, мог допустить проигрыш на выборах?
Не подумайте только, что глава Солнечногорского района всё пустил на самотёк. Напротив, он и его подчинённые действовали в лучших традициях партии жуликов и воров. Помимо всех вышеперечисленных способов, в Солнечногорском районе применили и «авторский» метод - на продолжительное время на некоторых участках внезапно гас свет. Напомним, что именно при таких подсчётах Юрий Панкратов и получил место Главы Солнечногорского района. И всё же результат не оправдал ожидания Юрия Анатольевича и его соратников по партии. Солнечногорцы смогли переломить административный ресурс и отдали своё предпочтение КПРФ и Александру Якунину..
В Лотошинском районе ход голосования оказался довольно предсказуемым, да и результаты тоже. Высоким результатам оппозиционных партий не смогли помешать ни бандитские вылазки г-на Лютого, ни нарушения на некоторых участках.
Активность избирателей, как обычно бывает на селе, проявилась в первые утренние часы. Административный ресурс также активничал. Отличилось Микулинское поселение. В здании Микулинской администрации 4 декабря к 8-30 стояла очередь. Как рассказали нам её участники, областную психиатрическую больницу обязали проголосовать до 10 утра. А это полторы сотни человек!
Вообще-то закон запрещает навязывать волеизъявление, но микулинского главу г-на Нико лаева, видимо, нормы закона не беспокоили. Интересно, что как раз в урнах Микулина оказалось больше всего бюллетеней за «ЕР» и Юдакова. Наверное, дурдом и поддержал партию воров и жуликов.
На столах комиссий с завидным постоянством появлялись, но после вмешательства членов ТИК от КПРФ исчезали запрещённые ластики и карандаши (ими недобросовестные члены комиссий порой делают отметки в списках избирателей). На многих участках занимались запрещённой в день голосования агитацией представители едросов. Так, часть членов комиссий от «ЕР» щеголяли бейджиками с партийной символикой. Председатели смотрели на это сквозь пальцы и объясняли с придыханием: «Это же «Единая Россия»!»
Днём в центре посёлка Лотошино показались ребята из так называемого экзитпула штаба «ЕР». Стоя у ступенек РДК, они спрашивали выходящих и входящих о политических симпатиях. Напомним, что по правилам социологические опросы должны проводиться не ближе 50 метров от участка. Наш корреспондент решил немного пошалить и доложил о намерении голосовать за «Патриотов России» и кандидата Зозулю. Пока его разубеждали, член ТИК Белковский и наблюдатель УИК Ананьев подошли к нарушителям в сопровождении милиционера. Молодых людей задержали и повели составлять протокол. Однако на выручку молодым едросам прискакали начальник лотошинской полиции с другими крупными чинами. Нарушителей вскоре отпустили со словами «это же от «Единой России». Административный ресурс, стало быть, остался главным козырем «партии воров и жуликов».
К 8 часам вечера голосование закончилось, но начались проблемы с выдачей копий протоколов для наблюдателей. В Большой Сестре, например, не нашлось копировального аппарата, и протоколы дублировались по-старинке, рукописным способом. В итоге подсчёт затянулся до утра 5 декабря. Утром полусонные члены комиссии объявили столь же уставшим наблюдателям, что оппозиционные партии набрали на 2000 голосов больше, чем «партия власти». Лотошинцы доказали, что их симпатии вовсе не принадлежат «Единой России». Теперь районных чиновников, видимо, ждёт нагоняй от Лютенко. А его самого - неприятный визит к Борису Громову.
…Предводители «проигравших победителей» нынешних выборов всю ночь с 4 на 5 декабря доказывали с экрана телевизора народу и самим себе, что выборы прошли замечательно и подтвердили доверие населения к правящей партии. На этот раз им никто не поверил.
Народ просыпается и начинает отстаивать свои права. Выборы наглядно показали, что жители нашей страны преодолевают постепенно и апатию, и фатализм, и неверие. Они не потеряли своего достоинства. 4 декабря мы доказали партии власти, что не позволим манипулировать и помыкать нами, как заблагорассудится жуликам и ворам.
Как бы там власть не рисовала себе в кабинетах высокие рейтинги, победит, в конечном счете, народ. Главное сделано, рубеж перейдён. И Дума наконец-то станет местом для дискуссий. И теперь «Единая Россия» не сможет принимать никаких серьёзных решений. По крайней мере, не изменит под себя Конституцию.
Между прочим, в Москве и многих других городах бессовестная власть приписала себе гораздо больше голосов, чем смогли стерпеть избиратели. Результат единороссов тут оказался на уровне 45%! При этом были зафиксированные многочисленные злоупотребления и фальсификации, где - скрытые, а где - явные и наглые. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления, видео- и аудиозаписи.
На следующий день после выборов, в понедельник 5 декабря, в Москве на Чистых прудах прошла самая крупная за последние годы акция протеста под названием «Подведём итоги выборов». На митинг, по разным оценкам, пришли от двух – трех до восьми – девяти тысяч человек. Участники митинга, который прошёл под лозунгом «Эти выборы - фарс!», считают прошедшие выборы нелегитимными. Они убеждены, что за оставшиеся до президентских выборов три месяца поддержка оппозиции будет только расти. Протесты продолжились и в последующие дни. В результате почти 1000 оппозиционеров и сотрудников СМИ были задержаны полицией.
Протестные акции продолжают проходить во многих городах России.
Наступает интересное время. Мы видим, как быстро меняется настроение вокруг нас. Всё больше людей вовлекается в политику. О политике говорят, о ней спорят. Политика возвращается в наше общество. Митинги это показывают. Происходит объединение людей на теме неприятия существующей власти: неприятия коррупции, беспредела правоохранительных органов, фальсификаций на выборах.
18 декабря в 12.30 в Москве пройдет протестный митинг на Лубянской площади в связи с беспрецедентными фальсификациями итогов выборов и многочисленными арестами гражданских активистов.
КПРФ борется не только за голоса избирателей. В первую очередь, партия борется за соблюдение законности при проведении выборов, борется с системой, которую олицетворяет партия «Единая Россия». И когда региональные лидеры «ЕдРа» с серьёзным лицом говорят о тотальной поддержке их партии со стороны населения, то у большинства людей это вызывает недоумение, все понимают: это, по меньшей мере, лукавство.
Сегодня власть повсеместно утверждает, что результаты «ЕР» получены законным путём. Однако и результаты опросов на выходе с избирательных участков, и протоколы, полученные нашими наблюдателями в УИКах, позволяют нам говорить о том, что на выборах победили именно коммунисты. Об этом сегодня говорят повсюду: на остановках, в электричках, в магазинах и ВУЗах, на кухнях и площадях. Власти не удалось ни обмануть, ни подкупить, ни запугать нас с вами. Это наша главная общая победа.
Мы подтверждаем свою готовность работать и бороться до полной и окончательной победы. А она непременно будет за народом и за народной партией - КПРФ!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бесплатный проезд для подмосковных пенсионеров в пригородных поездах с 1 августа 2018 года и во сколько это обошлось пенсионеру
История о том, как пенсионер из Подмосковья воспользовался льготой на проезд в пригородном поезде и во что это ему обошлось.


Особое мнение
С решением ТИК города Мытищи согласиться не могу.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда