Первый секретарь Рузского РК КПРФ Геннадий Попов: Его счастье - борьба!

33390

Когда меня попросили написать статью о моем товарище, первом секретаре Рузского РК КПРФ Геннадии Васильевиче Попове в связи с 75-летним юбилеем, который пришлся на горячий предвыборный ноябрь, я вспомнил эпизод из жизни нашего великого учителя Карла Маркса. На вопрос, в чем он видит свое счастье, Маркс ответил коротко и ясно: «Мое счастье - борьба!» Борьбе за счастье людей труда, за их лучшую долю великий мыслитель посвятил без остатка всю жизнь.

Таков и наш Геннадий Васильевич Попов - стойкий коммунист, человек с твердыми убеждениями, требовательный руководитель, хороший товарищ.

Судьба распорядилась так, что детские и юношеские годы Геннадия Попова прошли неподалеку от города-героя Сталинграда. И это наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

- До войны, - рассказывает Г.В. Попов, - наша семья жила на железнодорожной станции Воропоново, где мой отец работал начальником этой станции. Когда началась война, его призвали в армию. Мама осталась с тремя малолетними детьми на руках. Мы пережили бомбежки, артиллерийские обстрелы со стороны прорвавшихся к Сталинграду гитлеровских войск. Затем нас в числе других жителей города переправили на пароме через Волгу. Так наша семья оказалась в эвакуации.

Когда в марте 1943 года мы вернулись в родные края, я увидел, что прежнего Сталинграда по существу не осталось: он весь лежал в руинах. Жили в пассажирском вагоне. Учились в приспособленном под занятия помещении. Но даже в это тяжелейшее для страны время Советская власть отдавала детям все лучшее…

Из этого трудного, но героического времени Попов вынес горячее стремление работать на благо Родины и народа. И неслучайно после окончания школы он выбрал профессию строителя - поступил в Сталинградский институт инженеров городского хозяйства.

Его трудовой путь типичен для послевоенного поколения. После окончания института Геннадий Васильевич трудился на строительстве химических предприятий, пройдя все ступени руководящей работы. Тогда же вступил в комсомол. В составе студенческого строительного отряда участвовал в освоении целинных и залежных земель.

1966 год стал для лейтенанта-инженера запаса Попова переломным в биографии. Известно, что в результате непродуманных, волюнтаристских действий тогдашнего руководителя страны Н.С. Хрущева из Советской Армии было уволено огромное число офицеров. Вскоре плоды этих авантюрных действий дали себя знать: в армии и на флоте стало не хватать квалифицированных специалистов. В особом дефиците оказались военные строители. Из запаса были призваны в армию и на флот выпускники вузов.

Так Попов стал военным строителем. И сразу же «загремел» на Дальний Восток. Во Владивостоке строил объекты для подводного флота. Возглавляемый им завод железобетонных конструкций стал образцовым. Сюда приезжали за опытом. А начальник завода получил свою первую награду - орден «Знак Почета».

А затем были семь лет службы на Камчатке. Военные строители возводили здесь объекты для флотилии подводных лодок. Ими были также построены жилые дома, предприятия культурно-социального назначения в городе Вилючинске, главной базе дальневосточного подводного флота.

- И когда уже в наше время я вижу по телевизору этот город с обветшалыми зданиями, заколоченными фанерой окнами, - говорит Геннадий Васильевич, - просто сердце обливается кровью. Ведь в его строительство и обустройство вложена и частица моего сердца…

С 1981 года Г.В. Попов живет и работает в подмосковной Рузе. Здесь он, полковник-инженер, возглавил военно-строительное управление, которое возводило санаторий ЦК КПСС «Русь» и пансионат «Аврора». Заметим кстати, что эти объекты строились исключительно на партийные взносы. Кроме этого, в самом районном центре военными строителями было построено несколько жилых домов и объектов социально-бытового назначения. В результате Руза, которая ранее напоминала большую деревню, стала похожа на современный город.

А все ли ружане знают, что их проживанию в благоустроенных домах они обязаны Г.В. Попову и его товарищам-строителям? Думаю, что нет.

В 1984 году полковник Попов был направлен в Демократическую Республику Афганистан. В Кабуле строил объекты для обустройства находившихся там советских войск. Дважды был на волосок от смерти. В Афганистане получил свою вторую награду - орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени. (Наряду с двумя орденами у Геннадия Васильевича еще множество медалей.)

В Афганистане произошло примечательное событие, которое ярко характеризует партийную принципиальность коммуниста Попова. Командование 40-й армии решило построить в городе Герате дом для приезжающих чиновников из Министерства обороны. Когда об этом узнал начальник военно-строительного управления полковник Попов, он выступил на собрании партийного актива с резкими возражениями против этой затеи, мотивировав это тем, что солдаты живут в палатах, в плохих бытовых условиях, а тут собрались возводить хоромы для высокопоставленных гостей. Эта стройка так и не началась. В этом смелом поступке (в армии перечить начальству было себе во вред) весь Геннадий Васильевич!

Вернувшись в 1986 году в Рузу, он продолжил трудиться военным строителем.

А затем настали окаянные времена, период «перестройки» и так называемых демократических реформ. Была разрушена наша Родина - СССР, гонениям подверглась Коммунистическая партия, травле - честные коммунисты. Член КПСС с 1965 года Г.В. Попов и оставшиеся верными партийному долгу рузские коммунисты провели в сентябре 1991 года районную партконференцию и восстановили свою организацию. На этой конференции первым секретарем Рузского РК КПРФ был избран Г.В. Попов. На этом важном и трудном участке он находится вот уже более 20 лет. Попов участвовал в Учредительном съезде Компартии КПРФ в 1991 году. Сейчас он член Московского областного комитета КПРФ.

В настоящее время коммунист Попов возглавляет фракцию коммунистов в Совете депутатов Рузского муниципального района.

А еще Геннадий Васильевич - отличный семьянин. У него два сына, четверо внуков, жена-единомышленница Людмила Викторовна, которую он любовно называет «начальником службы моего тыла». Добавим: очень крепкого тыла! Она прошла с мужем-офицером все его нелегкие военные дороги, перенося все тяготы гарнизонной жизни. Не один седой волос прибавила ей его служба в Афганистане. Недавно супруги Поповы отметили 50-летие совместной жизни.

Поздравляя Геннадия Васильевича с юбилеем, товарищи по партии пожелали ему крепкого здоровья, твердости духа, оптимизма, неиссякаемой веры в светлые коммунистические идеалы, воплощению которых в жизнь он отдает весь жар своего горячего сердца!

 

На снимке: Людмила Викторовна и Геннадий Васильевич Поповы в день 50-летия совместной жизни

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Михаил Авдеев: Строители России готовы решать задачи Национального проекта «Жилье и городская среда»
Плодотворное сотрудничество Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству с Российским Союзом Строителей будет продолжено.

Годовщину контрнаступления отметили в Рузе торжественным митингом
Рузское отделение КПРФ приняло активное участие в митинге, посвящённом 77-летию начала контрнаступления под Москвой.

Состоялось рабочее совещание А.В. Гордеева и В.И. Кашина
16 ноября 2018 года состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева и Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда