Первый секретарь Рузского РК КПРФ Геннадий Попов: Его счастье - борьба!

29490

Когда меня попросили написать статью о моем товарище, первом секретаре Рузского РК КПРФ Геннадии Васильевиче Попове в связи с 75-летним юбилеем, который пришлся на горячий предвыборный ноябрь, я вспомнил эпизод из жизни нашего великого учителя Карла Маркса. На вопрос, в чем он видит свое счастье, Маркс ответил коротко и ясно: «Мое счастье - борьба!» Борьбе за счастье людей труда, за их лучшую долю великий мыслитель посвятил без остатка всю жизнь.

Таков и наш Геннадий Васильевич Попов - стойкий коммунист, человек с твердыми убеждениями, требовательный руководитель, хороший товарищ.

Судьба распорядилась так, что детские и юношеские годы Геннадия Попова прошли неподалеку от города-героя Сталинграда. И это наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

- До войны, - рассказывает Г.В. Попов, - наша семья жила на железнодорожной станции Воропоново, где мой отец работал начальником этой станции. Когда началась война, его призвали в армию. Мама осталась с тремя малолетними детьми на руках. Мы пережили бомбежки, артиллерийские обстрелы со стороны прорвавшихся к Сталинграду гитлеровских войск. Затем нас в числе других жителей города переправили на пароме через Волгу. Так наша семья оказалась в эвакуации.

Когда в марте 1943 года мы вернулись в родные края, я увидел, что прежнего Сталинграда по существу не осталось: он весь лежал в руинах. Жили в пассажирском вагоне. Учились в приспособленном под занятия помещении. Но даже в это тяжелейшее для страны время Советская власть отдавала детям все лучшее…

Из этого трудного, но героического времени Попов вынес горячее стремление работать на благо Родины и народа. И неслучайно после окончания школы он выбрал профессию строителя - поступил в Сталинградский институт инженеров городского хозяйства.

Его трудовой путь типичен для послевоенного поколения. После окончания института Геннадий Васильевич трудился на строительстве химических предприятий, пройдя все ступени руководящей работы. Тогда же вступил в комсомол. В составе студенческого строительного отряда участвовал в освоении целинных и залежных земель.

1966 год стал для лейтенанта-инженера запаса Попова переломным в биографии. Известно, что в результате непродуманных, волюнтаристских действий тогдашнего руководителя страны Н.С. Хрущева из Советской Армии было уволено огромное число офицеров. Вскоре плоды этих авантюрных действий дали себя знать: в армии и на флоте стало не хватать квалифицированных специалистов. В особом дефиците оказались военные строители. Из запаса были призваны в армию и на флот выпускники вузов.

Так Попов стал военным строителем. И сразу же «загремел» на Дальний Восток. Во Владивостоке строил объекты для подводного флота. Возглавляемый им завод железобетонных конструкций стал образцовым. Сюда приезжали за опытом. А начальник завода получил свою первую награду - орден «Знак Почета».

А затем были семь лет службы на Камчатке. Военные строители возводили здесь объекты для флотилии подводных лодок. Ими были также построены жилые дома, предприятия культурно-социального назначения в городе Вилючинске, главной базе дальневосточного подводного флота.

- И когда уже в наше время я вижу по телевизору этот город с обветшалыми зданиями, заколоченными фанерой окнами, - говорит Геннадий Васильевич, - просто сердце обливается кровью. Ведь в его строительство и обустройство вложена и частица моего сердца…

С 1981 года Г.В. Попов живет и работает в подмосковной Рузе. Здесь он, полковник-инженер, возглавил военно-строительное управление, которое возводило санаторий ЦК КПСС «Русь» и пансионат «Аврора». Заметим кстати, что эти объекты строились исключительно на партийные взносы. Кроме этого, в самом районном центре военными строителями было построено несколько жилых домов и объектов социально-бытового назначения. В результате Руза, которая ранее напоминала большую деревню, стала похожа на современный город.

А все ли ружане знают, что их проживанию в благоустроенных домах они обязаны Г.В. Попову и его товарищам-строителям? Думаю, что нет.

В 1984 году полковник Попов был направлен в Демократическую Республику Афганистан. В Кабуле строил объекты для обустройства находившихся там советских войск. Дважды был на волосок от смерти. В Афганистане получил свою вторую награду - орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени. (Наряду с двумя орденами у Геннадия Васильевича еще множество медалей.)

В Афганистане произошло примечательное событие, которое ярко характеризует партийную принципиальность коммуниста Попова. Командование 40-й армии решило построить в городе Герате дом для приезжающих чиновников из Министерства обороны. Когда об этом узнал начальник военно-строительного управления полковник Попов, он выступил на собрании партийного актива с резкими возражениями против этой затеи, мотивировав это тем, что солдаты живут в палатах, в плохих бытовых условиях, а тут собрались возводить хоромы для высокопоставленных гостей. Эта стройка так и не началась. В этом смелом поступке (в армии перечить начальству было себе во вред) весь Геннадий Васильевич!

Вернувшись в 1986 году в Рузу, он продолжил трудиться военным строителем.

А затем настали окаянные времена, период «перестройки» и так называемых демократических реформ. Была разрушена наша Родина - СССР, гонениям подверглась Коммунистическая партия, травле - честные коммунисты. Член КПСС с 1965 года Г.В. Попов и оставшиеся верными партийному долгу рузские коммунисты провели в сентябре 1991 года районную партконференцию и восстановили свою организацию. На этой конференции первым секретарем Рузского РК КПРФ был избран Г.В. Попов. На этом важном и трудном участке он находится вот уже более 20 лет. Попов участвовал в Учредительном съезде Компартии КПРФ в 1991 году. Сейчас он член Московского областного комитета КПРФ.

В настоящее время коммунист Попов возглавляет фракцию коммунистов в Совете депутатов Рузского муниципального района.

А еще Геннадий Васильевич - отличный семьянин. У него два сына, четверо внуков, жена-единомышленница Людмила Викторовна, которую он любовно называет «начальником службы моего тыла». Добавим: очень крепкого тыла! Она прошла с мужем-офицером все его нелегкие военные дороги, перенося все тяготы гарнизонной жизни. Не один седой волос прибавила ей его служба в Афганистане. Недавно супруги Поповы отметили 50-летие совместной жизни.

Поздравляя Геннадия Васильевича с юбилеем, товарищи по партии пожелали ему крепкого здоровья, твердости духа, оптимизма, неиссякаемой веры в светлые коммунистические идеалы, воплощению которых в жизнь он отдает весь жар своего горячего сердца!

 

На снимке: Людмила Викторовна и Геннадий Васильевич Поповы в день 50-летия совместной жизни

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Пионеры Подольска победили в конкурсе инсценированной песни «Во славу Отечества!»
Накануне великого праздника Дня Победы пионерский отряд 3 б класса занял Первое место в Муниципальном конкурсе инсценированной песни «Во славу Отечества!».

Встреча депутата-коммуниста Александра Наумова с чернобыльцами
Секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александр Наумов встретился с представителями Бронницкой городской общественной организацией инвалидов «Союз-Чернобыль».

Остановись, вспомни, вдумайся: «Что значит Сталинград в судьбе твоей семьи?»
Такими словами начинается книга «Бессмертный Сталинград», подарок автора - народного учителя Российской Федерации Юрия Лепехина - Марии Михайловне Рохлиной.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда