Константин Черемисов: Старая «новая» программа

25630

Анализ предвыборных программ некоторых кандидатов в президенты оставляет тягостное чувство. Складывается впечатление, что эти люди живут в другой стране, где нет тех острейших проблем, под бременем которых буквально вымирает коренное население России.

Популизм заявлений был бы не так вопиющ и циничен, если бы так называемые «программы» хотя бы декларативно указывали проблемы и вызовы, стоящие перед нашей страной, описывали механизм и ресурсное обеспечение их разрешения. Отражали остроту проблем, в первую очередь волнующих наших граждан.

Чтобы убедиться в организационном бессилии и управленческой недееспособности ЕР достаточно просто сделать контент-анализ проекта Предвыборной программы партии «Единая Россия» на выборах Президента России, вывешенных на всенародное обозрение на официальных сайтах ЕдРа и В. Путина. (http://er.ru/party/presidential_election/; http://www.putin2012.ru/program)

Как и следовало ожидать, в документе самым распространенными словом является слово «будем» - оно встречается в тексте аж 43 раза! В будущем времени нам обещают и оказание необходимой поддержки молодежи; и борьбу с пропагандой порнографии, наркомании, курения и пьянства; и укрепление ценностей через развитие культуры, и сотрудничество с традиционными религиозными конфессиями, и активную защиту нравственности в СМИ. Эти заявления выглядят особенно цинично, если вспомнить новогоднее поздравление россиянам самого кандидата, хвалившего дракона, и публикацию на первой полосе в АиФ дракона, попирающего Святого защитника Москвы и Подмосковья.

На втором месте по частоте упоминаемости законно стоит «Россия» (35), успехи которой «во внешней и внутренней политике стали для граждан свершившимся и непреложным фактом». Видимо осознание этого факта заставило многих наших граждан активно выступать против ЕР на думских выборах.

Как не трудно догадаться, еще со времен Горбачева в подобных «программах» и выступлениях, следующим по частоте употребления является глагол «должен» (30). Должен расти и размер детских пособий. И регионы должны иметь мощные стимулы для самостоятельного развития. И на развитие человека должно работать государство и его институты. И «социально незащищенным гражданам должны быть предоставлены надежные социальные гарантии». И «каждому должен быть обеспечен свободный выбор». И много такого хорошего должно сделаться в будущем нашим гражданам. Только не раскрывается, кто и как это должен делать.

Термин «развитие» используется 21 раз. И опять общие фразы. «Развитие инноваций невозможно без соответствующего кадрового резерва», «инновационные территории», включая наукограды, станут локомотивами развития страны» и т.п., а конкретный механизм запуска поступательного движения держится в тайне.

Для разработки любой программы, а тем более, программы развития страны на следующие 6 президентских лет, необходимо, в первую очередь, объективно оценить современное положение в России, дать всесторонний анализ основных политических и социально-экономических проблем, а также угроз не только ее развитию, но и самому существованию нашей Родины.

Однако, в первом разделе, посвященном итогам десятилетия и предстоящим вызовам, объективная оценка сложившейся ситуации отсутствует. Основная идея – все проблемы возникли в прошлом, и в течение десяти лет власть только и делала, что разгребала эти проблемы, достигнув при этом значительных положительных результатов. Почему же россияне не почувствовали эти положительные результаты? Может потому, что проблемы, которые волнуют россиян, не являются значимыми для власти?

Рейтинг наиболее волнующих наших граждан проблем, по данным объективных исследований, включает рост тарифов и цен, проблемы трудоустройства и достойных заработков, безопасности и правопорядка, коррупции, здравоохранения и образования. Однако, например, коррупция (лат. «порча», «гниение») - пожалуй, одно из наиболее опасных явлений, вызванных организационными патологиями в государственном и муниципальном управлении и моральным разложением, видимо, не особенно беспокоит ЕР, в отличие от наших граждан. Отражением этого служит, например, и то, что о коррупции в проекте упоминается лишь дважды (занимает 414 место в документе).

Отсутствие объективного анализа сложившейся ситуации вряд ли позволит выработать реальные пути развития. Если точка отсчета выбрана неверно, то и направление движения будет неверным, что не позволит адекватно ответить на те вызовы, которые встанут перед страной.

О каких вызовах идет речь в данном документе? Самым серьезным вызовом, «с которым столкнется наша экономика и общество в ближайшее десятилетие» является «вызов низкой эффективности». Это предсказание сделано со знанием дела, с учетом той работы, которую проводила правящая в течение десятилетия партия. Другими словами, авторы документа, подводя итоги десятилетия, несмотря на радужную предшествующую риторику, вынуждены признать, что практика власти довела и социальный, и экономический, и духовный потенциал страны до крайней степени неэффективности. Пути решения – пресловутая модернизация, о которой говорится уже не первый год, и удвоение производительности труда. Кто мешал модернизировать экономику правящей в течение десяти лет партии? Но вряд ли удастся достигнуть намеченной стратегической цели (как измельчали цели: уже небольшой рост производительности – стратегическая цель, а не средство!) путем снижения доступности образования и здравоохранения, т.е. проводя политику прямо противоположную развитию человеческого потенциала. Путем распродажи национальных богатств, колоссального воровства, вывоза капитала за рубеж, свертывания промышленности, замены машинного производства ручным, ввоза низкоквалифицированной иностранной рабочей силы, т.е. посредством той политики, которая проводилась и которая, несмотря на полученный результат, рассматривается как единственно верная и возможная.

В целом, для опубликованного проекта характерны абстрактность, вялость, отсутствие новых идей. Его публикация в таком виде может быть вызвана двумя причинами. Власть совершенно не прислушивается к мнению народа, отсутствует обратная связь. Высказанные в ходе думских выборов критика, претензии, пожелания, мнения россиян властью игнорируются. Что, в свою очередь, может быть обусловлено как организационными патологиями, препятствующими эффективному взаимодействию власти и народа, так и таким мироощущением властных лиц, которое дистанцируясь от народа, презирая его и наплевательски относясь к нему, заставляют властные структуры функционировать исключительно для себя, в своих интересах.

Вторая причина – это невозможность сформулировать новые идеи, предложить обществу реальные пути выхода из кризиса, в силу отсутствия таких идей. Но тогда зачем такая власть нам нужна? Власть, которая как заклинание повторяет о каких-то достижениях, которые практически никто не чувствует в своей повседневной жизни, из года в год обещает одно и тоже, при этом не умеет даже реально оценить сложившуюся ситуацию?

И то, и другое является яркой характеристикой природы ныне существующей в России власти, способной только предложить быстрое или медленное падение в пропасть. Нам туда надо?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Пионеры Подольска победили в конкурсе инсценированной песни «Во славу Отечества!»
Накануне великого праздника Дня Победы пионерский отряд 3 б класса занял Первое место в Муниципальном конкурсе инсценированной песни «Во славу Отечества!».

Призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая
Призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда