Г.А. Зюганов: «Мы за честные выборы, за достойное образование, за достойную жизнь!»

24610

Проблема образования стоит очень остро в российском обществе со времен развала СССР. Этот вопрос касается каждой российской семьи, и все общество в целом. К сожалению, год от года качество образования стремительно ухудшается.   Это можно сказать как о школьном, так и среднем-специальном и высшем образовании. На государственном  уровне были приняты абсурдные решения относительно стандартов российского образования.  Студенты ВУЗов, прошедшие по результатом ЕГЭ,  превратились в невежественных людей, а ведь еще 10 лет тому назад наше высшее образование по праву могло соперничать с лучшим европейским  и американским качеством образования.

Восстановление лучших традиций российского образования – задача крайне необходимая, и она – под силу лидеру КПРФ, Геннадию Андреевичу Зюганову.

24 января  в Государственной Думе состоялась пресс-конференция лидера КПРФ, кандидата в Президенты России Г.А. Зюганова на тему «План действий Геннадия Зюганова на новом этапе борьбы за образовательное законодательство».

На пресс-конференции выступили: лидер КПРФ, член комитета по науке  и наукоемким технологиям Г.А.Зюганов, первый Заместитель Председателя Государственной Думы  И.И. Мельников, первый заместитель Председателя Комитета по образованию О.Н. Смолин, первый заместитель Председателя Комитета по делам национальностей Т.В. Плетнева.

Открыл пресс-конференцию, состоявшуюся в канун Дня Студентов, Г.А. Зюганов: «Ровно год назад  мы представили свой законопроект - «Образование для всех», т.к.  стараниями министра образования А.Фурсенко  граждане нашей страны теперь лишены  права на всеобщее доступное образование.

Мы, в свою очередь, опробовали свой проект на парламентских слушаниях, круглых столах, он был поддержан широким кругом педагогической общественности.  Наш законопроект получил поддержку на Всероссийском образовательном форуме. Наш закон полностью отвечает тенденциям современного времени. Его разработчики – наша фракция КПРФ, а также движение «Образование для всех», возглавляемое О.Н.Смолиным».

Продолжил представление законопроекта  профессор МГУ И.И.Мельников: «Вопрос образования – вопрос политический. Либо он направлен на создание обслуживающего персонала, либо – на создание личности и творцов высоких технологий. Наш законопроект нацелен именно на решение второй задачи. И завтра, в Татьянин день,  мы вносим свой законопроект в  ГД».

Лидер КПРФ Г.А.Зюганов заметил, что «первый пункт предвыборной программы – дать качественное образование всем гражданам нашей страны!

Далее И.И. Мельников подчеркнул, что сторонники Правительства из Высшей школы экономики  недавно обнародовали, что по результатам исследований к середине столетия контингент избыточно образованных  граждан на российском рынке труда  даже превысит теперешний уровень.  Мне кажется, что сама терминология избыточного образования  – крайне странна,  в то время, как во всем мире идет противоположная тенденция – по повышению образования населения. В Японии поставлена государственная задача – дать возможность каждому молодому человеку получить бесплатное высшее образование. Мы настаиваем на принятии именно нашего законопроекта, который был одобрен на конгрессе Российского образовательного сообщества. Мы снова вносим свою поправку о добровольности ЕГЭ. Мы хотим предотвратить тотальную коммерциализацию в сфере образования. Мы выступаем за право работников образования на достойную жизнь. А сегодня разница между зарплатой учителей в разных регионах РФ просто колоссальная – в 10 раз: 5  и 50 тысяч рублей. Учителям должна выплачиваться равная федеральная часть, а также региональные доплаты, отличающиеся друг от друга в разумных пределах. Мы  также - за улучшение финансирования студентов и аспирантов».

Далее, в ходе пресс-конференции подробно остановился на положениях законопроекта один из его разработчиков О.Н.Смолин: «Соавтором нашего законопроекта может считаться целый ряд образовательных и общественных организаций, в частности, Союз ректоров РФ. Наш законопроект имеет принципиальные расхождения с официальным законом по 42 позициям.

Я перечислю основные:

  1. Образование – не часть сферы услуг, а производство  или воспроизводство человека.
  2. Работа в системе образования – служение, а не оказание  услуг.
  3. Расходы на  образование не бремя государства, а долгосрочные инвестиции, поэтому, мы подчеркиваем, что надо увеличивать финансирование образования.
  4. Высказывание министра  А.Фурсенко на селигерском форуме о том, что теперь надо воспитывать квалифицированного потребителя вместо творческого человека – абсурдно.
  5. Сфера оказания услуг учителя ученику должна быть противопоставлена педагогическому сотрудничеству.
  6. Поддержка наиболее продвинутых, в частности,  средних образовательных учреждений – это ошибка. Идеология элитарного образования должна быть противопоставлена идеологии качественного  образования для всех.

Как ни странно, по 12 позициям правительственный  законопроект использует именно наши идеи. В свое время были отклонены наши поправки о запрете конкурса в школы (кроме творческих и спортивных),  но теперь это предложение появилось в тексте правительственного законопроекта!

Мы ратуем за увеличение расходов на образование с сегодняшних 3-4% до 7-8%. Вспомним, что в 50-е годы в СССР доля бюджетных расходов на образование была не ниже 10%. Стране нужно не закрывать, а поддерживать и сохранять сельские школы. Недаром Ф.Бэккон сказал: «Знание – сила», а в Евангилие: знание -  равноценно свободе».

Следом за профессором Смолиным, выступила заслуженный учитель РФ Т.В.Плетнева: «Если наш альтернативный законопроект будет отклонен, скажу, что это смогут сделать только враги, с учетом того, что именно наш проект - компромиссный.

Мы выступаем против коммерциализации сферы образования, а также против ее налогообложения.

Я рада, что наконец-то кандидат в президенты В.В.Путин стал думать, что надо учить русский язык. А ведь сейчас в обязательных стандартах образования этот предмет отсутствует. Мы считаем, что бесплатное образование должно быть от школы и вплоть до ВУЗа, несмотря на 43 ст. Конституции РФ, которая с 1993 г. не предусматривает бесплатного образования для всех».

Представляя законопроект, заключительное слово взял лидер КПРФ Г.А.Зюганов: «На просторах РФ проживает 2% населения планеты, в тоже время, именно  наша страна владеет   1/3 всех стратегических мировых ресурсов. Для полноценного воспроизводства населения России в семье должно быть как минимум 3 ребенка, а это значит, что работающий глава семьи должен обеспечить и своих  детей,  и жену, ухаживающую за детьми,   и 4-х родителей –пенсионеров. Для того, чтобы  иметь достойную работу и зарплату современному человеку нужно иметь как минимум 17 лет образования, владеть современными технологиями и регулярно проходить переподготовку. Наш законопроект должен сделать огромный шаг именно в этом социально-демографическом направлении».

После презентации законопроекта лидеру КПРФ поступали вопросы от СМИ. К сожалению, не все журналисты поняли тему пресс-конференции, поскольку стали задавать вопросы относительно визита членов оппозиционных партий (в т.ч. представителя КПРФ) в посольство США. Однако, провокационный вопрос не смутил лидера КПРФ Г.А.Зюганова: «Надо начинать со всех бывших коллег Ельцина, нынешних министров, которые получают указания от своих заокеанских коллег, приватизация была проведена под диктовку Запада. В.В.Путин закрыл  стратегически важные объекты, базы в Лурдесе и Камрани, непосредственно после встречи с сенаторами США.  А представитель КПРФ,  Л. Калашников напротив, высказал  отрицательную позицию партии относительно «оранжевой проказы», которую тащат к нам с Запада. Ведь главный вопрос  -  в том,  кто и с какими целями встречается с иностранными представителями».

«К примеру,  правительственная реформа в сфере образования: от ЕГЭ до Болонского процесса полностью финансировалось с Запада.  За эти реформы наши чиновники получили 200 млн долларов. Русский язык, литература, история, математика, физика, биология исчезли из обязательных стандартов образования», - заметил И.И.Мельников.

Затем Г.А.Зюганова спросили про снятие с избирательной гонки Г.А.Явлинского. Лидер КПРФ так прокомментировал это: «ЦИК «надувает» кандидатуру М.Прохорова, как в прошлом – Лебедя. Левую идею отдали Миронову, поэтому и пытаются выгнать из этого ряда Явлинского. Мы считаем, что Чуров должен возглавлять не ЦИК, а комиссию по фальсификации выборов».

И, наконец, лидеру КПРФ задали вопрос о возврате к прошлой системе образования: коррекционному и инклюзивному образованию. Лидер КПРФ и его соратники отметили, что КПРФ поддерживает систему коррекционного и инклюзивного образования.

В конце встречи с журналистами Т.В.Плетнева  заметила, что, судя по реальным итогам прошедших парламентских выборов (согласно данным наблюдателей и exit poolов), «выиграет наш кандидат, однако, что напишут…неизвестно!»

Г.А. Зюганов подчеркнул, что КПРФ, предлагает меры по спасению  России. «Мы за честные выборы, за достойное образование, за достойную жизнь!»


Г.А. Зюганов: «Мы за честные выборы, за достойное образование, за достойную жизнь!»
Г.А. Зюганов: «Мы за честные выборы, за достойное образование, за достойную жизнь!»
Г.А. Зюганов: «Мы за честные выборы, за достойное образование, за достойную жизнь!»
Г.А. Зюганов: «Мы за честные выборы, за достойное образование, за достойную жизнь!»
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь
Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании Государственной Думы 19.09.2018 г.

В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.

Лотошинский район: народ свой выбор сделал
9 сентября жители района поддержали Екатерину Долгасову, придя на избирательные участки и проголосовав за нее.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда