Мытищи: удали наблюдателя и кидай в урну, сколько хочешь

25170

По окончании голосования в выборах президента РФ СМИ упорно уверяют нас в честности и легитимности вышеуказанного мероприятия. Хотел бы Вам описать всё происходящее, увиденное мной на избирательном участке №1588 г. Мытищи.

 Я, как член партии КПРФ и внештатный корреспондент «Подмосковной Правды», был участником мобильной группы от партии КПРФ. С самого утра мы объездили почти все самые отдаленные избирательные участки Мытищинского р-на, в основном это деревни и небольшие поселки, где ожидалось встретить нарушения и провокации. К нашему приятному удивлению нарушений мы не обнаружили, председатели комиссий и члены комиссий были дружелюбно настроены, что не могло не радовать. На такой позитивной ноте мы приехали в райком КПРФ по Мытищинскому р-ну, где нам сразу же сообщили, что на избирательных участках самого города Мытищи зафиксировано много нарушений и несколько наблюдателей были удалены с участков. Одним из таких участков оказалась школа №27, УИК №1588. Не долго раздумывая, я отправился взамен удаленного с участка наблюдателя.

По прибытии на участок меня возмутила очередь из сотрудников ЧОП «Глобал Безопасность» (на первый взгляд их было человек 40) к урнам было невозможно подойти - сотрудники ЧОП, обступив их кругом, неторопливо засовывали свои бюллетени.

Я попытался найти председателя комиссии, который, как оказалось, был вызван в суд по делу об удалении нашего наблюдателя. Мое направление от кандидата на участие в выборах в качестве наблюдателя принял зам. Председателя Степанов А.Н. (фамилия может быть искажена ввиду неразборчивой расшифровки подписи). Я тут же написал жалобу о нарушении ФЗ №67, а именно дополнительные списки голосующих по открепительным удостоверениям не были прошиты (сброшюрованы), и больше того – в дополнительные списки вносили данные одновременно два члена комиссии, пытаясь быстрее обслужить «армию» ЧОПовцев.

18:50. Ряды работников некого охранного предприятия, которые голосуют по открепительным именно на нашем участке. На мое предложение пройти вниз, на соседний участок, где нет очереди, говорят: «нам начальник сказал именно на этот участок». Мое предложение комиссии направить людей вниз, чтобы не создавать очереди, естественно, проигнорировано: «Они голосуют где хотят!». *

Таким образом легко предположить, что при желании члены комиссии могли вложить какое угодно количество уже заполненных листов и это объясняет откуда в урне после голосования были аккуратно сложенные пачки бюллетеней примерно по 20 шт.

Далее я попросил дать мне ознакомиться с реестром заявок на голосование на дому, на что зам. Председателя пояснил, что этот реестр находится у члена комиссии, который и осуществляет перенос урны для голосования на дому. По этому факту жалобу у меня принять отказались.

Под конец голосования, примерно в 19:40 на участок вернулся (по решению суда) наш наблюдатель Алехин Иван и сам председатель комиссии Капченко Валерий Алексеевич. Я предоставил удостоверение представителя прессы и в дальнейшем не мог участвовать в выборах на данном участке  как наблюдатель.

Вел председатель себя более чем вызывающе: запрещал наблюдателям перемещаться по избирательному участку, повышенным тоном указывая на место в углу помещения, где абсолютно не видно процесса подсчета голосов и оформления документации. Спросив разрешения у председателя комиссии, Иван (член комиссии с совещательным голосом от КПРФ) подошел к столу секретаря примерно на 2 метра и следил за подсчетом бюллетеней. В этот момент секретарь комиссии на повышенных тонах (мягко говоря) стала заявлять, что Иван мешает ей осуществлять подсчет бюллетеней и попросила его отойти к остальным наблюдателям, на что Иван отреагировал категорически несогласно и тут же вызвал гнев и негативные эмоции  всех членов комиссии: звучали как оскорбительные фразы так и обвинения в срыве процесса голосования и угрозы в адрес Ивана.

20:15. Комиссия объявляет, что не будет приступать к подсчету, пока не приедут представители ТИК. *

Мы, представители партии КПРФ, сообщили в свой штаб о происходящем на участке. Штаб среагировал оперативно – приехали представители в лице Зининой С И и Сергеева В.Н., они пришли на участок в качестве корреспондентов «Подмосковной Правды» и под шквалом обвинений и оскорблений членов комиссии в адрес наблюдателей от КПРФ, объяснили членам комиссии и председателю, что именно они нарушают закон не начиная подсчет голосов без весомой причины, и что именно они понесут ответственность за срыв процесса голосования. Эти доводы комиссия расценила как весомые и (спустя 2 часа после завершения голосования) комиссия приступила к подсчету голосов.

Но и здесь не обошлось без провокаций: нашего наблюдателя Ивана всё-таки лишили права совещательного голоса и заставили занять место «в углу» помещения.

Стоит отдельно отметить, что перемещения во время «подсчета» голосов, за пределы избирательного участка были свободными для всех кроме представителей КПРФ и Прохорова (не равнодушных наблюдателей).

Представители ТИКа всё-таки появились на нашем участке примерно в 24:00. Первым «влетел» на участок  Кадолко Константин Антонович (зам главы администрации Мытищинского района). Он представился как представитель администрации по правовым вопросам и переговорив с Председателем подошел к нам. На вопрос «в чем проблема?», мы пояснили, что комиссией намеренно  и необоснованно затягивается процесс подсчета голосов, на что он не вникая в суть проблемы начал разбираться «кто-есть-кто». Как только он услышал, что я являюсь представителем прессы – он с диким криком и угрозами административной и уголовной ответственности начал указывать мне место в том самом углу для представителей СМИ, на что я покорно согласился, но при этом Кадолко мне так и не ответил чем я заслужил такой гнев и почему представитель Администрации находится на избирательном участке (я это рассматриваю как давление Администрации не только на представителей прессы, но и на членов комиссии, так как звучали фразы – «продолжайте подсчет!» в приказном тоне.)

От представителей самого ТИКа тоже звучали фразы приказного порядка: «Мешают – удаляйте с участка!», не уточняя, что удалить наблюдателя можно только решением суда.

Дальше всё продолжалось более менее спокойно, т.к. после подсчета голосов кандидатура Путина набирает примерно 50% и все без исключения члены комиссии считают своим долгом озвучить колкости и оскорбления в адрес представителей оппозиции.

Надо ли упомянуть, что списки избирателей нам отказались показывать и до выборов и после, что при подсчете голосов - бюллетени нам не показывали (считали одновременно бюллетени всех кандидатов), из порядка 7 жалоб было рассмотрено только 2 (те, которые подавали в начале голосования). В процессе подсчета голосов принимать жалобы отказались без объяснения причины.

Во время голосования и подсчета голосов члены комиссии откровенно провоцировали своими нападками и оскорблениями наблюдателей, которые задавали хоть какие-то вопросы.

Были незаконно удалены 2 наблюдателя: от КПРФ и от Прохорова только за то, что они перемещались по избирательному участку. Нашего наблюдателя вернули решением суда.

И в завершении данного повествования я хотел бы поблагодарить всех неравнодушных наблюдателей, которые старались хоть как-то пресечь нарушения или свести их к минимуму. И так же извиниться перед избирателями за то, что на данном участке, несмотря на все наши старания, мы не смогли обеспечить чистые выборы.  Понимая, что большинство нарушений были преднамеренными и не единичными, своим субъективным мнением считаю данные выборы не легитимными и уж точно не честными.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Встреча Павла Грудинина с иностранными журналистами в Совхозе им. Ленина
26 января 2018 года народный кандидат в Президенты РФ Павел Грудинин в совхозе имени Ленина встретился с иностранными журналистами, представляющими ведущие европейские и американские издания и информагентства.

В.И.Кашин: Мощь протеста, как залог достижения побед КПРФ
Из выступления Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Руководителя Всероссийского Штаба протестных действий В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей Комитетов региональных отделений КПРФ 26 января 2018 года.

Коррупция – угроза обществу и меры по ее преодолению.
Коррупция – угроза обществу и меры по ее преодолению.Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме ЦК КПРФ.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда