Московская областная Дума: Решения приняты

Отгремели нестройные залпы славословий по поводу избрания президента, слегка повеяло весной, асфальт частично отвоевал себя у снега, а в зал заседаний, после почти месячного отсутствия, слетелись депутаты Московской областной Думы.

На 8 по счету заседании народным избранникам предстояло рассмотреть достаточно объемную повестку, куда были помещены аж 33 вопроса, включая выступление председателя Совета депутатов Ленинского района В.Н. Венцаля.

Вроде бы скучать депутатам было некогда. Однако многие откровенно скучали, так как большинство вопросов касалось тем малопривлекательных, как-то определение границ такого-то муниципального района или сякого-то городского округа.

Правда слух депутатов несколько обострился, когда новый министр экономики правительства МО В.В. Андронов докладывал о проекте закона «О внесении изменений в Закон МО «О стандарте стоимости жилищно-коммунальных услуг в Московской области и стандарте стоимости капитального ремонта муниципального жилищного фонда в МО на 2012 год». Вопрос, что и не говори, важный и интересный. Поэтому, ряд из включившихся в работу депутатов пошли на риск и стали задавать вопросы. Содержание которых, что вполне естественно, сводилось к надежде узнать происхождение цифр занесенных в таблицу тарифов. Министр вел себя как… министр: обнадеживал, вселял надежду, убеждал, что все 15 раз проверено, но света на происхождение данных знаков не пролил. Но, впрочем, депутаты не сильно настаивали. Ибо тема, в которую они пытались внедриться, столь туманна и загадочна, что никакому министру с депутатом в ней не разобраться. И меня, как депутата и гражданина, расстраивает лишь одно обстоятельство. Из разговора с представителем правительства стало окончательно ясно – граждане, тарифы на газ и электроэнергию вырастут обязательно. Ждите.

Все катилось к своему логическому завершению. Вопрос 15, потом 16. Одобряем, утверждаем, в частности, в целом. Однако надо помнить, что в любом, даже самом отлаженном механизме, осуществляющем бесконечный процесс, бывают сбои. Или моменты истины.

Расслабляющая тишина в зале заседаний была преступно нарушена, когда дошли до пунктов 26-30 означенной повестки дня. Депутатам МОД предстояло рассмотреть пять проектов федеральных законов, которые внесла фракция КПРФ в Государственной думе. В данных проектах коммунисты предложили внести изменения в наш судьбоносный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Как показывает наша сегодняшняя, не всегда радующая действительность, пытаясь кого-то там избирать строго в рамках этого закона, власть попросту лишает граждан тех самых гарантий на участие в выборе самой себя. Именно из этого исходили депутаты-коммунисты, которые, проанализировав все самые распространенные нарушения законодательства (а часто и здравого смысла – авт.) в ходе выборов декабря и марта, подготовили пакет поправок в названный закон.

Предварительно, предложения фракции КПРФ уже обсуждались на заседании профильного Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности МОД. Состав комитета на сегодня таков: 3 «медведя», 1 коммунист и 1 – представитель «СР». Как вам нетрудно догадаться результаты голосования на комиссии 3-2 в пользу «единороссов». На пленарном заседании «медведи» также рассчитывали на положительный для себя результат.

Итак, депутатам предстояло обсудить и поспорить, насколько справедливы претензии коммунистов к закону «Об основных гарантиях…».

Первой была поставлена на обсуждение новация, которая предлагала прекращение использования ящика для голосования, если член избирательной комиссии, при наличии свидетелей, зафиксировал вброс бюллетеней в данный ящик. Сам ящик предлагается немедленно заклеить и опечатать. Подсчет его содержимого производится в последнюю очередь. Вот такое, вполне естественное, предложение предстояло обсудить тем, кто еще вчера очень сильно зависел от содержания ящиков с результатами народного волеизъявления или вброса? Это, уж, у кого как дело делалось.

Обращаясь к коллегам-депутатам, я попросил их вспомнить: сколько раз 4 декабря или 4 марта к ним обращались с избирательных участков с сообщениями, что вброс зафиксировали, а голосование продолжается по прежней схеме. В декабре я сам стал свидетелем именно такого случая. На одном из участков Рузского района, средь бела дня, был зафиксирован случай вброса бюллетеней в одну из избирательных урн. Это видели и представители полиции, и члены комиссии, и наблюдатели от оппозиционных партий. Однако, никаких мер по прекращению использования данного ящика предпринято не было. Я спросил председателя УИКа: почему люди продолжают пользоваться урной, в которой лежит «липа»? И получил исчерпывающий ответ, - «У нас урн всего две, вторая и так почти полная. Ее может не хватить, поэтому пусть валят в ту. Мы потом как-нибудь разберемся». И вам читатель, и мне, и даже единороссу понятно, что никто разбираться ни с чем не стал и вброшенные бюллетени были легализованы. Вроде нам все понятно. Поправка дельная надо принимать. Почему же против «едроссы»?

Ответ на вопрос дал председатель комитета В. Алексеев: в общем, он сводился к тому, что наделение членов комиссии правом фиксировать нарушения закона привнесет в работу УИКа элемент дезорганизации. Проще говоря, чем меньше в комиссии людей с правами, тем там спокойнее… Спокойно идешь, вбрасываешь, и топаешь дальше. Действительно, настоящее «медвежье спокойствие»!

Далее перешли к обсуждению вопроса о правах и статусе членов УИК с правом решающего и совещательного голоса, наблюдателей. Судя по результатам последних федеральных выборов, если речь идет о представителях оппозиционных партии, то это самые бесправные люди на Земле. Их выгоняют, избивают, запугивают, лишают полномочий, а иных выбрасывают из помещений классическим способом – «за руки – за ноги». И весь этот беспредел твориться на основании решения самих УИКов или их сговора с полицией. Безо всякого решения суда, составления протокола. Примеров беспредела тысячи, они стали достоянием широкой общественности. Люди хотят немного: честно работать в комиссии и пользоваться защитой закона. Сегодня у них защиты нет.

А вот, по мнению КПРФ, без решения суда о том, что человек нарушил закон, без официальной бумажки выгонять представителя партии из помещения участка нельзя.

Что по этому поводу думают представители «едра»? Они считают, что обращение в судебные инстанции усложнит работу комиссии и внесет элемент дезорганизации в ее работу. Более того, «медведи» убеждены, что суды с данной задачей не справятся. Ответом коммунистов на подобное заявление, стало выступление депутата С.И. Зининой, которая привела пример того, как в Мытищах суд вернул незаконно изгнанного оттуда члена УИК от КПРФ. Так что и здесь заявление о дезорганизации не сработало.

Далее депутаты обсудили еще три новации предложенных КПРФ. Не рискуя затягивать свой опус, я коротко остановлюсь их на сути. Мы предлагаем наделить любого гражданина правом проверять списки избирателей не только за 20 дней до голосования, но и на 10 дней после него. Это позволит любому желающему выяснить, голосовал ли он или его сосед «лежа дома на диване». Фактов голосования «вместо» по стране сотни тысяч.

Еще коммунисты предлагают вернуть требования закона, в соответствии с которым чиновники категории «А», а это главы районов, городов, министры областного правительства, губернаторы, после регистрации в качестве кандидата на выборную должность, уходят в отпуск за свой счет. Сегодня у нас и главы, и министры – кандидаты в ГД и МОД попросту ковали победу своей партии, разъезжая по области на служебном автотранспорте и проводя на местах расширенные совещания, целью которых было принудить подчиненных проголосовать единогласно известно за кого.

Ну, и еще одна поправка коммунистов. Сегодня, если вы, допустим, депутат областной Думы,  закон не позволяет вам быть доверенным лицом и, соответственно, вести агитацию в СМИ за кандидата от вашей же партии. То есть конкретно я не могу агитировать за лидера КПРФ. Основание – депутат. Вот вам кажется – это абсурд. Ан, нет. Это законы у нас такие.

Прочтя о требованиях фракции КПРФ, вы убедились, что главной целью своих изменений коммунисты определили задачу: сделать выборы максимально честными, открытыми и прозрачными. За счет этого мы надеемся вернуть народу доверие к избираемой им власти.

На что надеются оппоненты КПРФ, стало ясно из голосования по пяти названным вопросам. «Единоросы» последовательно ставили вопрос об отклонении предложений КПРФ. Но 4 раза из пяти им это не удавалось. Искомое медвежье большинство не набиралось. Председатель МОД раз за разом  констатировал: решение не принято. С формальной точки зрения формулировка верная. А вот с человеческой нет. Можно констатировать, что из 8 предложенных фракцией КПРФ поправок, МОД поддержала в разной степени 7. А значит решение принято и оно в нашу пользу!

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Марк Черемисов: «Вопрос образования на контроле!»
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов посетил ЦО 21 в Богородском городском округе, где сейчас проводится капитальный ремонт.

Фрязинский Комсомол скорбит вместе с Россией
Депутат фрязинского Горсовета от КПРФ Александр Самсонов, совместно с комсомольцами города, присоединились к горожанам, которые несут цветы и игрушки в память о погибших при теракте в «Крокус Сити Холле».

Коммунисты на страже голосов избирателей!
Коммунисты, сторонники партии и просто честные неравнодушные люди Серпухова все эти дни работают на избирательных участках в качестве наблюдателей и членов УИК с правом решающего голоса.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда