Вступление в ВТО - удавка для ЖКХ России

Выступление 22 февраля 2012 г. в Госдуме на «круглым столе» по теме «Совершенствование законодательства Российской Федерации в связи с изменением условий развития экономики России в рамках, предусмотренных договором с ВТО».

В конце 2011 года наша страна подписала протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), который должен быть ратифицирован в течение 220 дней.

В соответствии с планами Правительства России, до 1 мая Соглашение о присоединении к ВТО поступит в Государственную Думу для ратификации. Для принятия осознанного и взвешенного решения обществу требуется объективная оценка последствий и возможных компенсаций потерь от вступления в ВТО.

Безусловно, основной вопрос, волнующий всех: выиграет или проиграет Россия от вступления в ВТО. Условия вступления в ВТО на протяжении последних лет находились под секретом и это порождает много домыслов и недопонимания. Причём это недопонимание не только среди широких слоёв населения, но и, что особенно настораживает, и в структурах власти. Подтверждением этому стало недавнее голосование в Государственной Думе  за протокольное поручение о предоставлении Министерством экономического развития РФ информации о полном перечне условий и обязательств России при её вступлении в ВТО.

Хочется задать вопрос: если ВТО выгодно России, почему бы не обнародовать ожидаемые результаты и условия вхождения в ВТО ещё до подписания протокола?  

Анализируя мнения экспертов, основываясь на опыте работы в структурах исполнительной власти приходим к выводу, что положительные перспективы не столь очевидны.

Со вступлением в ВТО будут существенно снижены ставки ввозных таможенных пошлин, отменены экспортные пошлины на многие сырьевые товары, запрещены экспортные субсидии, перестанут регулироваться тарифы на газ и электричество для организаций, а импортеры смогут оспаривать и отменять меры, введенные для защиты российских производителей.

К сожалению сегодня, нашей стране, широко открывающей двери импорту товаров, нечего, по большому счёту, предложить на зарубежные рынки в связи с тем, что многие отрасли промышленности сейчас просто продолжают вымирать, выпуская  неконкурентоспособный товар, а те из них, которые «на плаву» в большинстве своём развиваются на иностранном капитале. Вместе с тем в условиях нарастающего мирового финансово-экономического кризиса правительства зарубежных стран, спасая свои экономики, ищут дополнительные рынки сбыта продукции и покупки дешевого сырья, вводят меры поддержки реального производства и увеличения рабочих мест.

В связи с этим, по оценке некоторых экспертов все без исключения отрасли России  прямо или косвенно понесут значительный ущерб от принятых на страну обязательств, а часть отраслей отечественной промышленности - исчезнет.

Одним из социально-экономических последствий  вступления в ВТО станет  изменение
ситуации и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Во-первых, проблемы реформы жилищно-коммунального хозяйства с ВТО связаны с определением внутренних и внешних цен на энергоносители. Во-вторых, ВТО - катализатор реформ, способствующих сокращению нерыночного сектора экономики, к которому относится ЖКХ и сектор всех энергоносителей, включая электроэнергию и газ. Если ликвидируется перекрестное субсидирование, то это также повлечет за собой рост цен на жилищно-коммунальные услуги для населения, так как будут перекрыты возможности государственной поддержки отрасли.

Уже сейчас ЖКХ рассматривается как угроза национальной безопасности страны.

За последние годы аварийность на объектах ЖКХ, а также количество техногенных разрушений с тяжелыми последствиями удвоились, возросло в 2-3 раза время ликвидации последствий аварий и катастроф. Это значит, что снизилась надежность и устойчивость работы систем жизнеобеспечения населения.

У нас около 100 млн.кв.метров аварийного и ветхого жилого фонда,  70%-ый износ основных фондов жилищно-коммунального комплекса.

Накопившиеся за прошлые десятилетия «недоремонты», привели к тому, что плановый ремонт домов сегодня практически невозможен и зачастую уступает место аварийно-восстановительным работам. Без государственной поддержки силами жильцов ремонты домов не потянуть: например, замена одного только  лифта обойдётся 2 млн.руб., а  сегодня более 45 процентов лифтов уже отслужило свой срок! Поэтому для ускорения технического переоснащения социально значимой отрасли жизнеобеспечения населения сегодня необходимо восстановление системы госзаказов на производство необходимого для этой сферы современного оборудования, что одновременно обеспечит возобновление  производственной деятельности отраслей промышленности, страдающих от депрессии и дефицита коммерческого спроса на их продукцию (гражданское машиностроение и приборостроение, металлургия, сталелитейное производство, химическая промышленность, производство стройматериалов, лесная и деревообрабатывающая промышленность и др.),

Однако всё это станет невозможным при вхождении в ВТО и мы будем вынуждены поддерживать зарубежных производителей. Защита многих российских отраслей, находящихся сегодня в кризисном состоянии, будет затруднена из-за облегчения доступа на российский рынок иностранных товаров и услуг. Опыт стран Балтии и Восточной Европы уже показал, что при слиянии национального и международного рынков происходит потеря национального контроля над целыми отраслями экономики.

Кроме того, в ЖКХ имеет место «Эффект отложенной инфляции», обусловленный сдерживанием цен на жилищно-коммунальные услуги для населения по сравнению с общим ростом цен в экономике, и его ликвидация также спровоцирует рост цен. Темпы роста доходов должны быть сбалансированы с темпами роста цен на жилищно-коммунальные услуги для населения и надежды на спасительные жилищные субсидии для бедных – это, возможно, станет утешительной иллюзией.

Таким образом, после вступления России в ВТО начнется активное освоение отечественного рынка иностранными компаниями. На российский рынок придут международные корпорации (капитализация первых десяти крупнейших корпораций в мире составляет от 200 до 370 млрд. долларов) и усилят конкуренцию во всех отраслях экономики, что приведет к значительному увеличению маркетинговых расходов на поддержание рыночных позиций. В связи с этим наметится значительное падение рентабельности бизнесов отечественных предприятий и снижение их конкурентоспособности.

Иностранные компании переместят производство в Россию, привнесут самые современные технологии и будут пользоваться нашими дешевыми рабочей силой и энергетическими ресурсами. Это даст им возможность получить огромное конкурентное превосходство.

То есть на сегодняшний день очевидных преимуществ, которые Россия сможет извлечь из вступления в ВТО в краткосрочной перспективе, не видно, и, скорее всего, этот шаг будет выгоден другим членам этой организации. В сложившейся экономической ситуации вступление в ВТО может сделать нашу страну сырьевым придатком более развитых стран, а мнимое насыщение рынка товарами и услугами иноземного производства и ослабление собственной экономики и производства, может создать реальную угрозу национальной безопасности страны. В связи с этим выступаю с предложением не ратифицировать Соглашение о присоединении к ВТО до получения  объективной оценки последствий и возможных компенсаций потерь от вступления в ВТО.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Веское слово коммунистов
Коммунисты Лотошино провели мероприятие и возложили цветы. Со всей страной скорбя, выразили соболезнование семьям погибших в «Крокус Сити Холл» в Красногорске, возложили цветы.


В Лобне поздравили женщин из общества слепых с праздником весны
При поддержке депутата Мособлдумы от КПРФ Елены Мокринской и первого секретаря Лобненского ГК КПРФ Галины Волковой прошло праздничное мероприятие.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда