Выборы в Ярославле: индикатор падения «Единой России»

22340

5 апреля Избирательная комиссия города Ярославля утвердила итоги выборов мэра, второй тур которых состоялся в воскресенье 1 апреля.  С результатом 69,65% победил беспартийный депутат муниципалитета Евгений Урлашов, которого поддержали местные отделения КПРФ, "Яблока", "Справедливой России" и партии "Патриоты России". Его соперник, бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью, набрал лишь 27,78% голосов. И это несмотря на то, что за две недели до второго тура Якушев занял пост заместителя мэра города и, фактически, уже начал исполнять обязанности мэра, поскольку прежний мэр Виктор Волончунас, руководивший городом более 20 лет, срочно ушел в отпуск.

Как стала возможна такая беспрецедентная, бесспорная победа кандидата, поддерживаемого оппозиционными партиями, над кандидатом от "Единой России", имевшем в своем распоряжении весь местный административный ресурс? Это региональная ярославская "аномалия" или тенденция, набирающая обороты по всей стране? Возможно, ответы на эти вопросы могут подсказать рядовые участники выборов.

В день проведения второго тура голосования корреспонденты "Пп" провели небольшой опрос среди избирателей, членов избирательных комиссий и наблюдателей. Основные задаваемые вопросы: что вы думаете о нашей избирательной системе, не хотели бы в ней что-то изменить, доверяете ли результатам выборов и каких результатов ждете, не находите ли, что в этом году отношение людей к выборам изменилось в ту или иную сторону относительно прошлых лет. Вот некоторые из ответов.

 Вячеслав, пенсионер, член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса:

"Считаю, что в целом у нас всё в порядке с избирательной системой. Кроме одного обстоятельства: я бы ввел в закон норму, что участие в выборах является обязательным. Не правом, а обязанностью каждого избирателя. Отношение людей к выборам – да, изменилось, вот и на митинги люди стали приходить по сотне тысяч, и явка стала больше, но всё же недостаточно. Голосование должно стать всеобщим и обязательным".

 

Ольга, бухгалтер, избиратель:

"Изменить хочется только одно – чтоб выборы честные были. Чтоб контроль усилился. Зря сняли видеокамеры на 2-й тур, он, по-моему, может быть очень противоречивым, камеры бы помогли. Отношение людей, мне кажется, не поменялось, кто не ходил голосовать, тот и не ходит, кто голосовал протестно, ставя галочки против всех, тот и сейчас так делает. Я сама постоянно голосовать хожу. На этих выборах мэра вышло так, что у нас нет единого кандидата, за которого голосовал бы весь город, которому все доверяли бы. Это, я считаю, упущение мэрии. Хочется ведь, чтоб власть реально сделать что-то могла, а для этого нужно доверие большинства людей. И ещё перемен хочется. 20 лет, которые прежний мэр, Волончунас, у власти был, – это всё-таки слишком много. Может, и не надо глобальных каких-то изменений, но благоустраивать город необходимо срочно, и в первую очередь дороги.  Дорог у нас в городе, можно сказать, вообще нет, что дворовых, что центральных. Это вот – первое дело. Даже не социальные нужды, не детские сады даже, хотя я как мать двоих детей в детских садах очень заинтересована. Но дороги сейчас важнее. Машин в городе много, транспортный налог большой платим. Куда идут эти деньги? Прозрачности, контроля нет. У нас во дворе в прошлом году якобы сделали ремонт дороги, акт о сделанной работе есть, деньги, как нам говорят, потрачены. А где ремонт? Приехали два грейдера, постояли ночь и уехали, не сделав ни-че-го! Нужно, чтобы вот этой коррупции, этого воровства чиновников не было. Вот чем мэру надо заниматься, а не повышением зарплат чиновников. Какие могут быть повышения, если они свою работу не выполняют?"

 

Елизавета, менеджер, член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Я. Якушева:

"Наша избирательная система – да, устраивает, в целом она... продуманная, да, именно продуманная. Хотела бы я что-то изменить? Пожалуй, я не готова ответить на этот вопрос. В том, как люди относятся к выборам, лично я не заметила изменений, многие как не хотели голосовать, так по-прежнему и не хотят. Но зато я сейчас вижу, что прессы стало очень много на выборах, у нас на участке очень много представителей СМИ, раньше столько не бывало. Так что, наверное, интереса к выборам стало больше. Ожидаю, как и все, наверное, что порядка в городе, в городском хозяйстве после выборов станет больше".

 

Светлана, журналист из Москвы, независимый наблюдатель (представитель федерального СМИ):

"В Ярославле больше всего меня три вещи поразили. В первую очередь – активность избирателей. Город буквально бурлит, и явка для второго тура, да еще после нескольких выборов в течение сравнительно небольшого отрезка времени, очень высокая, люди не устали от хождения на избирательные участки. Плюс – много местных грамотных наблюдателей на выборах работает. Молодцы ярославцы, если бы не их активность, никакие приезжие журналисты не помогли бы провести выборы честно. Мы еще не знаем результатов, но что выборы проходят честно, уже можно сказать с уверенностью. Конечно, наблюдателей очень много "понаехало" из Москвы, из соседних областей, и свою положительную роль мы тоже сыграли, но не будем обольщаться – Ярославль справился бы и без нас. Второе, что меня удивило, – вы не поверите, я и сама не верю глазам после всего, что раньше на выборах видела, – это честные комиссии, честные председатели комиссий. Таких здесь очень много! По поводу чего ещё раз скажу: "Браво, ярославцы! Так держать!" А третье, к сожалению, удивило в плохом смысле, – я имею в виду пресловутые ярославские дороги. Тут, дорогие мои товарищи, не дороги, а безобразие. И это ещё очень мягко сказано. Ярославцам хочу сказать – на мэра надейтесь, но и сами не сидите сиднем, это же ваши дороги, вы и должны с власти за их качество требовать. Пишите жалобы, судитесь, отстаивайте свои права не только на выборах, но и после них. Привыкайте к тому, что вы здесь власть".

 

Ольга, пенсионерка, наблюдатель от кандидата Е. Урлашова:

"Конечно, меня не всё устраивает в наших выборах. Когда работаешь наблюдателем, волей-неволей видишь обман. Бывают всякие случаи... А хочется ведь, чтоб всё было честно. Знаете, я совсем не поклонница Урлашова, кто его знает, что он за человек окажется, не зря же говорят, что власть людей портит. Мне просто очень хочется, чтоб состоялись честные выборы. Все устали от такого отношения, когда чиновники обещают что-то наладить, кому-то помочь, и не выполняют потом обещаний, у нас много таких примеров есть. А к людям надо с уважением относиться. Надеюсь, если выборы проведём честно, то и власть к нам будет относиться честно и с уважением".

 

Месроп, строитель, житель Ярославля в течение последних 20 лет, избиратель:

"Не думаю, что можно в избирательной системе что-то улучшить, уже и камеры ставили, а всё равно думается, будто всё решено заранее, все заранее назначены. Но я хожу голосовать всегда, продолжаю ходить, потому что надежда умирает последней. Всем хочется надеяться, что рано или поздно получится что-то изменить. Вот и стараемся менять жизнь, как можем. Надо ведь не только названия менять, как вот милицию на полицию заменили – а что толку, вон в Казани что творится, все читали. Надо отношение к людям менять. У нас дороги, например, такие, что не знаешь, как по ним ездить. И не только дорогами власть должна заняться. Социальной сферой тоже. Раньше все бесплатное было, а сейчас не дай Бог заболеет кто-то в семье, – врач лекарства выпишет такие, которые или не помогают, или денег не хватит их купить. Надеемся на нового мэра, его должны чиновники слушаться, пусть заставляет, пусть работает. Плохо, что народ не может власть контролировать, что власть продает "своим людям" за копейки то, что может всему городу доход приносить. Рынки и торговые центры, например, взять. Там за каждое торговое место люди платят хорошие деньги за аренду, эти деньги могли бы в городской бюджет идти. А идут в карман тех, кому чиновники эти рынки и центры продали. Но так не должно быть и так не будет всегда. Люди сейчас поактивнее стали. Чем дальше, тем народ злее становится. Раньше вот много лет не было митингов, теперь есть. Это как шарик воздушный, если долго надувать, он лопнет в конце концов. Поэтому надеемся на изменения, невозможно, чтоб дальше так продолжалось, у людей терпение лопнет".

 

Елена, работающая пенсионерка, избиратель:

"Мне кажется, сейчас мало информации, мало организованности на выборах, нужно больше рассказывать народу о кандидатах. Результатам выборов доверяю, вряд ли у нас большие подтасовки тут. Поэтому, мне кажется, и люди стали активнее, появился интерес, больше стали ходить на выборы, появилась вера в то, что будет какой-то результат. Надежда появилась".

Как видите, мнения очень разные, во многом взаимоисключающие. Но можно заметить и общее, объединяющее всех – люди стали в большей степени ощущать личную ответственность за свой город. Возможно, в этом причина того, что явка избирателей, согласно данным ярославского избиркома, составила 45,43%, и подавляющее большинство проголосовало не за кандидата от власти, а против него. Кстати, сам победитель, Евгений Урлашов, трезво оценивает результат голосования, говоря в интервью, что люди голосовали не столько лично за него, сколько за изменения к лучшему, которых уже не рассчитывают добиться от нынешней местной власти. Посмотрим, справится ли новый мэр с возлагаемыми на него ожиданиями жителей. Ясно одно – Ярославль выбрал надежду на лучшее будущее. Пожелаем же, чтоб эта надежда воплотилась в жизнь, и постараемся в каждом городе, поселке, в каждом районе брать пример с ярославцев, так достойно проявивших себя на этих выборах.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мы вступили в новую политическую эпоху!
10 сентября в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная итогам Единого дня голосования 9 сентября.

Памяти Иосифа Давыдовича Кобзона
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР И.Д. Кобзона.

Константин Черемисов: Нужно выходить народу на улицы и стоять до последнего, до Победы!
К.Н. Черемисов выступил на всероссийской акции протеста 2 сентября 2018 года.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда