В.И. Кашин: Восстановить права профсоюзов!

20500

(Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И.Кашина 10 апреля 2012 года на заседании парламента при обсуждении законопроекта «О внесении изменений в статьи 34, 46 Гражданского процессуального кодекса РФ»)

Уважаемый коллеги!

Рассматриваемый законопроект небольшой по объему, но очень важен по содержанию.

Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на положение наших профсоюзов. В прошедшем году мне удалось побывать на несколькихгодовых отчётах профсоюзных собранийв трудовых коллективах, включая оборонный комплекс, где к счастью еще сохранились организации профсоюза, и профсоюзных съездах.

Что можно отметить, побывав на этих форумах? Взять, например, положение работников инженерных служб в гражданской авиации. Оно удручающее. Уничтожены все социальные завоевания, попраны права профсоюзов, нищенская заработная плата от 12 до 14 тысяч рублей.

Или возьмем очень серьезное оборонное предприятие. Не буду обозначать его название. Но это легенда нашей оборонки. Здесь испытывали легендарные «катюши» и все артиллерийские системы. А сегодня его умерщвляют отсутствием в необходимом объеме госзаказа.

Буквально сегодня была встреча с руководством профсоюза лесной промышленности. И здесь такая же ситуация – бесправие, узурпация законов работодателем, преследование лидеров профсоюза и т.п.

В недавно подготовленном Международной конфедерацией профсоюзов обзоре собраны многочисленные факты нарушения прав профсоюзов в России. В нем справедливо отмечается, что работодатели стараются ограничить права своих рабочих, пытаются подменить Трудовой кодекс внутренними регламентами. Правоохранительные органы, вместо требования соблюдения законности, оказывают давление на профсоюзы. И хотя российское законодательство гарантирует право на регистрацию профсоюзов, однако, зачастую при проведении этой процедуры профсоюзные организации сталкиваются с огромными трудностями и сопротивлением.

Профсоюзы сплошь и рядом подвергаются давлению и гонениям со стороны не только работодателей, но и местных правоохранительных органов. Механизмы защиты фактически не работают. Рекомендации МОТ 2003 года о праве на забастовку и коллективные переговоры зачастую игнорируются. Более того, право на забастовку  ограничено, так как забастовки могут объявляться только для разрешения коллективного трудового спора, а забастовки солидарности и забастовки, относящиеся к политике государства, не признаются. Работники железных дорог и других стратегических отраслей и опасных производств вообще не имею права на забастовку.

Напомню, что свобода ассоциаций закреплена в Конституции Российской Федерации и Трудовом кодексе. Однако в ноябре 2009 года Конституционный суд, что более всего вызывает удивление, отозвал требование согласия вышестоящего профсоюзного органа, необходимое в случае увольнения выборного, но не освобожденного, профсоюзного работника.

Право на коллективные переговоры также ограничено, так как на каждом предприятии может быть подписан только один коллективный договор от лица всех рабочих. Переговоры могут быть инициированы первичной профсоюзной организацией, которая представляет, по меньшей мере, 50% рабочих, или группой профсоюзов, если не существует первичной организации.Любые листовки, которые распространяет профсоюз, пытаются представить как экстремистское деяние.

Тем не менее, рабочий класс, его профсоюзы продолжают отстаивать свое право на достойную жизнь. В 2010 году имели место около 205 трудовых протестов, включая около 90 остановок работы. 14 мая произошел тяжелый несчастный случай на шахте «Распадская» в городе Междуреченск, в котором погибло 90 шахтеров. Позже в знак протеста несколько сотен шахтеров и жителей города заблокировали магистральную железную дорогу.  Однако протест не всегда сдерживает новоявленных буржуев на права трудящихся. Одним из примеров цинизма этих нуворишей стало предложение о введении 60 часовой рабочей недели и права работодателей в одностороннем порядке изменять условия труда по экономическим причинам.

Для наших профсоюзов примером служит деятельность их коллег во многих европейских странах. Там профсоюзы ведут бескомпромиссную борьбу за права трудящихся.

Еще раз подчеркну, что не так важен объем вносимых изменений, сколько их суть и содержание. Появляется возможность укрепить права профсоюзов, расширить их возможности, восстановить их конституционные права и вселить в их надежду на возможность организации цивилизованных отношений между рабочим классом, служащими, инженерными работниками и работодателями. Исходя из этого, фракция КПРФ поддержит данный законопроект.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Жители города Видное вышли на улицу против антинародной пенсионной реформы
За четыре последних года реальные доходы россиян упали минимум на 13 процентов.

В Щёлково прошёл пикет против пенсионной реформы
За 2 часа более 230 человек поддержали позицию коммунистов и согласились, что действия Правительства и правящей партии - антинародные!

Коммунисты Волоколамска поздравили ветеранов железной дороги с их профессиональным праздником
С приветственным словом к ветеранам труда на Волоколамской железной дороге выступил Глава Администрации города - Пётр Алексеевич Лазарев.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда