Владимир РОДИОНОВ: Яхрома стала для меня «родным» уголком»

Нынешняя власть, кажется, вообще не представляет, что происходит в городе, крае, стране… А ведь на пост главы городского поселения Яхрома должен прийти человек, понимающий, что за стенами администрации есть другая реальность, в которой живет большинство людей со своими проблемами и чаяниями, с разбитыми дорогами, отсутствием мест в детских садах, низкими заработными платами… В предстоящих выборах главы Яхромы участвуют несколько кандидатов. Один из них - коммунист Владимир Родионов. Яхрома стала для него «родным уголком». Почему он решил баллотироваться? И, имея за плечами достаточно богатую биографию, пошел в политику? На эти и другие вопросы Владимир Родионов ответил в интервью нашей газете.

- Владимир Николаевич, какие главные задачи вы перед собой ставите? Как будете завоевывать доверие земляков?

- Главную задачу на данном этапе я ставлю одну - стать главой администрации Яхромы. Постановка и решение других задач будет зависеть от решения первой, но могу сказать, что доверие земляков можно завоевать только одним способом - своими делами. Для старта есть хороший задел в лице людей из моей команды, которые меня потдерживают, а главное - мне доверяют. Это команда профессионалов. В ней и ученые, и политики, и военные, и предприниматели. Среди них огромное количество яхромчан, желающих изменить жизнь к лучшему. Можно сказать, «народная команда».

У нашего города богатейшая история. Он один из немногих в Московской области, где проходят мероприятия российского масштаба. Яхрому знают все, и это накладывает на жителей огромную ответственность: необходимо быть на уровне. Но как этому уровню соответствовать, когда первое, с чем мы сталкиваемся, это каждодневные проблемы, и они с годами не убывают, а следуют за нами постоянно. Это ЖКХ, это обустройство придомовых территорий, когда люди шарахаются от проезжающих машин, и если успели увернуться (как, например, у городской почты), то хорошо, а если нет… Проблемы, которые, на мой взгляд, надо будет решать, изложены в предвыборной программе. Круг вопросов обширен, и от этого никуда не деться. Как говорится, накопилось… Возьмем, к примеру, здание, где располагается администрация. Первое впечатление - ты попал на 100 лет назад. Но литая чугунная лестница, по которой яхромчане исходили тысячи километров, - это единственная достопримечательность, и тогда здесь все блестело. Был хозяин, я полагаю. Сейчас - состояние кабинетов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Неспроста приведен этот пример. Администрация - визитная карточка любого города, и достаточно на нее взглянуть, чтобы сделать выводы.

- Вы яхромчанин. Какие они, яхромчане, с вашей точки зрения?

- Признаюсь, я не коренной яхромчанин, за свою жизнь по долгу службы проживал в разных городах и регионах страны, тогда еще СССР. Видел многое, и есть с чем сравнить. Яхромчане - это народ особенный, со своими традициями, со своей богатой и славной историей. Здесь не любят лжи, предательства, обострено чувство справедливости. Вместе с тем яхромчане добрые и отзывчивые и, как все русские, терпеливые. Все друг друга знают, потому что почти каждый работал на фабрике, она была градообразующей. Работали вместе и проживали вместе в Водяной казарме. Потом, когда были построены новые дома, все переселились, но чувство локтя, отзывчивость остались.

- Вы - член КПРФ. Что для вас означает принадлежность к этой партии?

- В 1983 году я вступил в КПСС, не вышел из партии и тогда, когда ее ликвидировали. Свой партбилет не разорвал, как это сделали некоторые. Я считаю, что твои принципы должны работать на благо твоей страны. Каждый для себя выбирает те или иные приоритеты. Свои я выбрал в лице КПРФ. Мне импонируют цели и задачи этой партии, которые служат простым людям, и яхромчанам в том числе.

Я неисправимый романтик. Всю жизнь я верил и стремился к хорошему. Судьба не всегда была благосклонна ко мне, но тем дороже были победы. И из них я извлек одно: нужно быть честным перед самим собой, перед людьми. Когда ты понимаешь, что не только хочешь и можешь, но и обязан. Вы знаете, это накладывает отпечаток на все твое существование. Ты чувствуешь, что твоя работа востребована.

- Владимир Николаевич, политики всегда очень много обещают перед выборами. «Обещалкам» мало кто верит. Тем не менее вы обещаете многое. На что вы надеетесь?

- Баллотируясь на должность главы администрации, многие из кандидатов, к сожалению, зачастую покупаются на возможности, совершенно упуская самое главное - обязанности. Именно они и определяют настоящего главу. Мне есть с чем сравнивать и с кого брать пример. Хотя в чем-то действия могут быть и спорными, но на то есть человеческий фактор, а человеку присуще совершать ошибки. Вопрос в том, чтобы их было как можно меньше. Я видел, как работает Светлана Тягачева. Результат - Деденево стал узнаваем в России. Как работает Валерий Гаврилов. Дмитровский район - один из лучших в Подмосковье и России.

- Какие первые шаги вы предпримете в случае избрания на пост главы городского поселения Яхрома?

- Все определено в моей программе. Прямо с первого пункта и начну.

- Как вы относитесь к тому, что за последнее время в нашем городе появилось большое количество так называемых гастарбайтеров? И считаете ли вы это проблемой города?

- Это проблема страны, и решать ее надо дифференцированно. От себя могу сказать, что право на выбор работы должно быть в первую очередь у коренного населения. Трудно себе представить, что где-нибудь, например в Самарканде, русский устанавливает правила поведения. Это неприемлемо. Если приехали, то должно быть все официально и культурно, в противном случае - выдворение, и это закон.

- Восстановление Троицкого Собора затянулось. В ваши планы входит оказание помощи?

- Все мы помним, как восстанавливали Дмитровский кремль. Тогда в этом участвовали все дмитровчане, и яхромчане, кстати, тоже. Кремль восстановили, теперь пора и на Яхрому переключиться, и вот в этом я вижу одно из решений. Сил потребуется много, ведь для Яхромы Троицкий собор - больше, чем архитектурный памятник, это святыня.

- А как вы намерены осуществлять программу по молодежной политике?

- О молодежи разговор особый. Как мы относимся к ней сейчас, так она будет относится к нам потом. В городе есть молодежные клубы, но, как показывает практика, они только на бумаге. Работа, по мнению самих жителей, проводится формально. Причин много, но главная - руководить такими центрами должны профессионалы, а если их нет, то их надо найти или воспитать. В плане досуга детей и молодежи считаю приоритетным направлением создание различных центров занятости по интересам, и в этом мне помогут мои старшие коллеги и соратники в лице академика РАО Станислава Петровича Ломова, заслуженного художника России Николая Павловича Митрофанова и наших яхромских патриотов.

Кстати, в преддверии выборов мы открыли свои аккаунты в популярных социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники». Что характерно, в первый же день их посетили сотни яхромчан. Сам я веду блог на форуме Дмитрова и Дмитровского района. И мне часто задавали вопросы о молодежной политике, об организации досуга, о борьбе с наркоманией, необходимости создать спортивное движение… За последнее время более 1000 яхромчан посетили этот блог. Это говорит о том, что молодежь Яхромы не равнодушна к будущему своего города.

- Большое вам спасибо! И победы на выборах!

СПРАВКА:

Владимир Родионов родился в Москве 10 февраля 1960 года. После окончания средней школы был призван в армию, в разведшколу ВДВ. В 1979 году поступил во Львовское высшее военно-политическое училище на факультет журналистики. До 1992 года проходил службу в вооруженных силах. С 1992 года, после развала СССР, уволился из вооруженных сил и переехал в город Дмитров. Службу продолжил в пресс-службе Московского УВД на железнодорожном транспорте, где дослужился до начальника пресс-службы. Являясь спецкором НТВ и ТВЦ, рассказывал о достижениях Дмитровского района. Одним из первых телесюжетов о Дмитровском районе стал репортаж о Яхромском автобусном заводе, где была пущена новейшая покрасочная линия. Получив благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, участвовал в съемках первой службы в восстановленной части Троицкого собора. В 2003 году уволен в запас по выслуге лет. С 2004 года трудился в городском поселении Деденево, где при содействии главы Светланы Тягачевой создал Центр эстетического воспитания детей «Возрождение». В 2005 году был избран депутатом городского поселения Деденево. В 2006 году стал патронатным воспитателем четырех детей-сирот, среди которых была яхромчанка Катя Колчина с ул. Бусалова. В 2007 году был приглашен работать в Педагогическую академию Московской области на должность директора Яхромской научной рекреационной базы «Андреевское». В 2007 году в качестве соискателя поступил в аспирантуру, где в настоящее время пишет диссертацию по теме «Руководство муниципальным учреждением в современных условиях». В 2011 году поступил на учебу в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. С 2007 года приобрел жилье в Яхроме. Женат, двое детей. Принимает активное участие в работе общественной комиссии по борьбе с коррупцией. Состоит в общественной международной организации сотрудников правоохранительных органов. Член КПРФ.