«Марш миллионов» 6 мая: заметки очевидца

25310

Раньше мне не доводилось участвовать в мероприятиях «несистемной» («болотной») оппозиции, Но на этот раз взял верх интерес журналиста и постоянного участника протестных акций КПРФ и, узнав в социальных сетях об акции с претенциозным названием «Марш миллионов», решил посмотреть своими глазами, как «они» проводят свои шествия и митинги. Поэтому 6 мая пришел к месту сбора и прошел с колонной по Большой Якиманке до Болотной площади.

Выйдя около 15-00 из метро «Октябрьская», увидел огромную толпу. Рамок металлодетекторов было мало, дело шло очень медленно и шествие началось с большой задержкой. Улица во всю ширину была заполнена протестующими людьми – студенты, молодежь, рабочий люд, шли семьями, в т.ч. с детьми, люди среднего возраста, старшего поколения и др.

Среди разношерстной публики стал искать своих: увидел человека, стоявшего с флагом СССР. Так мы познакомились с Александром Николаевичем, преподавателем вуза, сторонником КПРФ, вместе с которым и прошли весь путь до Болотной площади, поочередно неся флаг и высказывая друг другу то, что наболело за отшумевшую президентскую кампанию.

Как и полагается на массовой акции, каждая организация и участники шли под своими флагами: «Левый фронт», националисты, анархисты, видел транспарант Зеленоградского отделения КПРФ. Участвовали также «Яблоко», "Солидарность", представители других городов. Разумеется, несли трехцветные флаги России, кто-то держал звездно-синий флаг Евросоюза, не хватало только флага США, но, видимо, это – не за горами.

В колонне обращали на себя внимание множество самодельных лозунгов антипутинского содержания. Большинство протестующих не скрывали своего презрения к человеку, избранному главой государства. Вот лишь некоторые из лозунгов, которые несли демонстранты: «Президент второй свежести», «Трусливая вороватая крыса никогда не будет моим президентом», «Путин, спасибо за пенсию 6854 руб. за 37 лет работы (город Химки)», «Инаугурация Путина - национальный позор России», «Голый король Королевства кривых зеркал», «Выкурим нечисть из власти», «Очистим Кремль от самозванца!», «Свободу рабу на галерах!», «Петербург против Путина» и т.п.

Движение сопровождалось скандированием «Россия – без Путина!», «Путин – вор!», «Мы здесь власть!», «Один за всех – все за одного!» Были даже лозунги с требованием свободы участницам скандальной панк-группы Pussy Riot, устроивших 21 февраля провокацию в Храме Христа Спасителя.

На всем протяжении пути над многотысячной колонной кружил полицейский вертолёт, вызывая иронические реплики идущих, типа: «Жаль, нет «Стингера»…

Чувствовался ажиотаж СМИ: на каждом углу масса фотокорреспондентов, на любой возвышенности - телекамеры и прямой репортаж изнутри колонны. Дошло до того, что один фотограф, взобравшийся на пожарную лестницу, чтобы снять шествие с высоты 5-го этажа, сорвался вниз и разбился.

Когда колонна подошла к Малому Каменному мосту через Водоотводный канал, её головная часть свернула направо и по набережной прошла на Болотную площадь к месту проведения митинга. Другая - остановилась у развилки на мосту. Мы шли в середине колонны и сначала не поняли, почему остановилась впереди идущая часть колонны под флагами «Левого фронта», которую возглавляли Сергей Удальцов и Алексей Навальный.

У поворота с моста мы с Александром обошли колонну справа вдоль ограды набережной и дошли до середины площади. Идём к трибуне, где через усилители доносились звуки какой-то песни в стиле рок. Было видно, что в техническом отношении всё готово к началу митинга. Вдруг видим: навстречу нам от трибуны по Болотной площади идет огромная масса людей (головная часть колонны). Спрашиваем: вы - куда? Зачем идёте обратно? Говорят: там полиция задержала Удальцова и Навального и не пускают организаторов митинга к трибуне, идем к ним на помощь, в общем, «один за всех – все за одного!»

Как потом оказалось, дело обстояло совсем иначе: подойдя к развилке улиц у поворота на Болотную, Удальцов, Навальный и Яшин не пошли на набережную к месту митинга, а стали требовать у полиции пропустить колонну к Большому Каменному мосту и дальше - к Кремлю. Удальцов заявил: «Мы требуем отмены инаугурации нелегитимного президента. Мы считаем, что настало время решительных действий. Пока нам не предоставят прямой эфир, мы отсюда не уйдем».

Вполне понятно, что им в этом было отказано, так как это шло вразрез с первоначальными договоренностям с властями и ни один руководитель МВД не взял бы на себя ответственность за непредсказуемое развитие событий в случае, если бы колонна пошла к Кремлю. Но, видимо, такой ответ и нужен был организаторам марша. В знак протеста Удальцов, Навальный и Яшин устроили сидячую забастовку и призвали остальных сделать так же. Но большинство демонстрантов отказались садиться на асфальт и движение остановилось.

О чем говорил Удальцов с полицией слышали только человек 100, стоявших рядом. А те тысячи людей, кто подошли на выручку к сидящим на асфальте, не знали причину: куда именно не пускают Удальцова и Навального? Все считали, что их не пускают на Болотную, к трибуне – и истолковали это по-своему: полиция хочет сорвать согласованный митинг. Как это так? Что делают ОМОНоцы? На наш взгляд, именно это послужило основной причиной агрессивности протестующих – как ответ на «произвол ОМОНа».

Ненависть к полиции и возбуждение толпы нарастали, и когда «критическая масса» толпы сформировалась - взрыв стал неизбежен. Кто-то сорвал с полицая фуражку и бросил в канал, начались столкновения, крики, свист, в ход пошли камни, палки и даже бутылка с «коктейлем Молотова», «случайно» оказавшаяся под рукой, кто-то бросил дымовую шашку и пошло-поехало…

Митинг был сорван. Не было ни речей от микрофона, ни скандирований, ни резолюций, - видимо, это было бы слишком скучно для инициаторов провокации. И, главное, - нечем отчитаться перед заказчиками. А что же было? Была попытка прорыва оцепления, драка с полицией, кровопролитие, аресты организаторов и участников массового протеста накануне инаугурации Путина, «главаря кровавого режима». Что и требовалось показать режиссёрам этого спектакля и «друзьям русского народа», наблюдавшим за событиями, глядя из Лондона или Брюсселя.

Смотреть на эту вспышку «русского бунта, бессмысленного и беспощадного» стало противно и, не желая быть пешками в чужой игре, мы ушли к метро по пешеходному мосту и улице, ведущей к Третьяковке. О дальнейшим развитии событий узнали из сообщений в сети и новостей в СМИ. По данным столичного ГУ МВД РФ в ходе столкновений с полицией были задержаны более 400 участников «Марша миллионов». За медицинской помощью обратились 20 сотрудников полиции. Сколько пострадало демонстрантов – неизвестно.

Как сообщил представитель Следственного комитета РФ, по факту призывов к массовым беспорядкам, прозвучавших в ходе акции на Болотной площади, а также в связи с причинением телесных повреждений сотрудникам полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК РФ и ч.1 ст. 318 УК РФ.

Окончательно все «точки над i» поставила публикация открытого письма К.Собчак в адрес своего «крестного отца» Путина, где она пишет: «Знала заранее, что основная цель будет – стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы пошла…» Как здесь не вспомнить услышанный как-то в электричке разговор двух подружек: «Ну, как прошла свадьба? - спрашивает одна. - Ты знаешь, всё было просто супер! Так клёво, так прикольно! А в конце даже драка была». Так и здесь: что за митинг без драки с полицией?

Не будем гадать, кому было выгодно, чтобы широко разрекламированный «Марш миллионов» закончился именно так, обманув ожидания тысяч честных граждан, активных участников движения протеста, поверивших его организаторам, оказавшимся на поверку политическими недорослями или провокаторами.

У коммунистов свой счёт к старо-новому президенту, антисоветчику Путину и свой список преступлений его режима. Он изложен в известной песне барда Александра Харчикова «Путин, ответь!», в Постановлении Общественного военного трибунала Союза советских офицеров, проходившего в 2011 году под руководством Виктора Илюхина. Но коммунисты не должны быть и не будут пехотой, «оловянными солдатиками» для бело-ленточной оппозиции, желающей посадить на шею народу других антисоветчиков, типа немцовых, касьяновых, прохоровых. У КПРФ есть своя конструктивная программа  для вывода страны из социально-экономического тупика, в который её завела политика ельцинско-путинского правящего клана. Это – предвыборная программа Геннадия Зюганова, кратко изложенная в выступлениях лидера КПРФ на отчете старого и представлении нового премьера в Госдуме.


«Марш миллионов» 6 мая: заметки очевидца
«Марш миллионов» 6 мая: заметки очевидца
«Марш миллионов» 6 мая: заметки очевидца
«Марш миллионов» 6 мая: заметки очевидца
«Марш миллионов» 6 мая: заметки очевидца
«Марш миллионов» 6 мая: заметки очевидца
«Марш миллионов» 6 мая: заметки очевидца
«Марш миллионов» 6 мая: заметки очевидца
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Жуковский на волне протеста…
На митинг против повышения пенсионного возраста пришли неравнодушные жители города.

В День знаний Александр Наумов принял участие в торжественной линейке в школе №15 городского округа Подольск
На торжественной линейке, посвященной Дню Знаний, выстроились учащиеся школы №15 имени вице-адмирала В.Д. Сабанеева.

Кандидат на должность губернатора Подмосковья от КПРФ посетил Домодедово
Собрание проходило в местном Доме культуры «Мир».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда